Вдовы знаменитых баскетболистов выступили против фильма «Движение вверх»

Одну из главных ролей в картине сыграл Владимир Машков

Одну из главных ролей в картине сыграл Владимир Машков // Фото: кадр из фильма

Фильм «Движение вверх» выходит в широкий прокат сегодня, 28 декабря. Основные действия в картине разворачиваются вокруг участия сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Главными героями тех состязаний (а потому и главными героями ленты) стали олимпийский чемпион Александр Белов и заслуженный тренер СССР Евгений Кондрашин.

В начале 70-х великий баскетбольный наставник Кондрашин, только-только возглавивший сборную, фактически совершил невозможное. На мюнхенской Олимпиаде команда СССР под его руководством впервые за 36 лет вырвала победу у США. В финальном матче. В течение трех последних секунд.

Второй герой, баскетболист Александр Белов, вошел в историю мирового спорта своим победным, решившим исход поединка броском на последней секунде той самой игры с американцами. Именно после того попадания на табло высветился итоговый результат — 51:50 в пользу советской команды…

Ведущие роли в «Движении вверх» исполнили Владимир Машков, Иван Колесников, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Марат Башаров, Виктория Толстоганова и многие другие знаменитые актеры.

Однако вдовы знаменитых баскетболистов Александра Овчинникова (Белова) и Евгения Кондрашина выступили категорически против картины. Сами они ленту не видели — только читали сценарий. По мнению женщин, в фильме уж очень искаженно рассказывается о жизни знаменитых спортсменов.

По словам Овчинниковой, сценарий фильма не соответствует действительности. Того же Белова в картине представляют смертельно больным человеком уже во время Олимпиады-72. Кроме того, по сюжету спортсмены едут в Америку, где умудряются продать икру, привезенную из СССР, — в районе типа Гарлема. Там же они играют с командой афроамериканских баскетболистов. В итоге наши терпят поражение, идут в бар и напиваются.

«Саша в 1972 году был гением баскетбола, молодым, очень перспективным, о нем можно было такое снять, красивое что-то! Саша и так мало прожил. А здесь его уже в 1972 году делают смертельно больным. Это очень неприятно. Лично мне очень больно за все за это. Там показывают его личную жизнь, я была против, чтобы про него что-то выдумали и рассказывали. На что мне ответили: у него, мол, и до вас было много девушек, вы не единственная. Мне, честно говоря, плакать хочется, еще не посмотрев этот фильм. Пусть студия «ТриТэ» (принадлежит Никите Михалкову. — Ред.) снимет кино о семье Михалкова, где его родные будут пить, будут смертельно больны, будут неадекватно себя вести, спать с кем угодно. Пусть снимут и скажут, что это — художественный вымысел», — заявила Овчинникова.

Александр Белов прожил 26 лет, 10 месяцев и 24 дня. Прославленный баскетболист умер от саркомы сердца.

Александр Белов прожил 26 лет, 10 месяцев и 24 дня. Прославленный баскетболист умер от саркомы сердца. // Фото: http://sportlegend.kulichki.net/basketball/belov.htm

По словам Александры Павловны, она попросила создателей кинокартины убрать хотя бы некоторые моменты из сценария. Однако ей отказали, сославшись на то, что фильм получится плохой. «Теперь получился хороший фильм, я за них очень рада, но нам плакать хочется», — добавила вдова баскетболиста Белова.

Читайте также:  Юрий Энтин объявил о завершении творческой деятельности

Супруга покойного тренера Кондрашина полагает, что авторы сценария ни разу не были на баскетбольном матче и понятия не имеют, как Владимир Петрович вел себя на игре. По словам Евгении Вячеславовны, в фильме есть момент, когда Кондрашин потерял сознание во время якобы договорного матча с Кубой, затем пришел в себя и поинтересовался, кто же победил. Кроме того, в киноленте присутствует образ сына тренера, инвалида-колясочника Юрия. Его отец пытается спекулировать валютой, чтобы обеспечить Юре операцию. По словам вдовы тренера, хирургическое вмешательство их ребенку не проводилось. К финалу картины юноша и вовсе начинает ходить. Хотя Юрий всю жизнь прикован к инвалидному креслу – у него детский церебральный паралич.

Кондрашина также заявила журналистам, что подаст в суд, если создатели кино не уберут из фильма эпизод про мошенничество со стороны ее родного человека. Продюсеры обещали изменить сценарий, но, по мнению вдовы прославленного советского тренера, все исправления были незначительны. В итоге студии пришлось изменить имя героя, чтобы уйти от ответственности. Теперь он значится как Владимир Гаранжин (как раз его играет Владимир Машков).

«Это такая чушь. Единственное, что там совпадает с реальностью — победа в Мюнхене. Все остальное — не то. И о нас пишут, будто мы суды затеяли из-за денег. Да мы бы сами, наверное, заплатили деньги, чтобы это не появилось в свет», — рассказала Евгения Кондрашина в интервью Regnum.

Владимир Петрович Кондрашин обладал внутренним чутьем. Советский тренер подмечал, как играют в баскетбол в Америке.

Владимир Петрович Кондрашин обладал внутренним чутьем. Советский тренер подмечал, как играют в баскетбол в Америке. // Фото: https://www.sport-express.ru/basketball/reviews/822205/

Стоит отметить, что создатели фильма консультировались с баскетболистами, которые когда-то играли и тренировались в легендарной команде с Александром Беловым и Владимиром Кондрашиным.

«Сначала на просьбу помогать на съемках фильма я ответил отказом. Не очень понимал, что там будет и как. Я впервые в жизни читал полный сценарий ленты, а это нужно уметь делать. Но потом узнал, что кино будет о человеческих судьбах, о времени, в котором мы жили, о психологии тех ребят, которые играли и защищали честь нашей страны. И — согласился. Согласился прояснить некоторые моменты из книги Сергея Белова (однофамилец Александра, он тоже играл в легендарной команде. — Ред.). Когда своими глазами увидел, как идут съемки, понял, что это очень нужное и настоящее дело. Получилось кино для народа, зрительское, про жизнь и про баскетбол. Которое может вдохновить родителей. Выйдя из зала, они пойдут отдавать своих детей в спортивные секции», — рассуждает Иван Едешко, олимпийский чемпион 1972 года.

Читайте также:  Несчастливы вместе: почему сорвались свадьбы Калашниковой, Баскова и Голубкиной

Другой баскетболист Алжан Жармухамедов также положительно отзывается о ленте «Движение вверх».

«Я до этого смотрел «Легенду №17». И мне очень понравилось, как народ воспринимал картину, какое чувство гордости за свой спорт, за свою страну просыпалось у людей. Я подумал, что наша победа в том матче — тоже заметное явление. Кино о ней поможет молодежи узнать важные страницы нашей истории, обеспечит приток в наш вид спорта, который в последнее время не очень радует. Ясно было, что это будет не документальная история, а художественная, с документальными элементами», — говорит Жармухамедов.

Сборная СССР образца 1972 года. Крайний справа в нижнем ряду – Сергей Белов, по книге которого снят фильм. Третий справа в верхнем ряду - легендарный баскетболист Александр Белов

Сборная СССР образца 1972 года. Крайний справа в нижнем ряду – Сергей Белов, по книге которого снят фильм. Третий справа в верхнем ряду — легендарный баскетболист Александр Белов // Фото: Вячеслава Ун Да-сина / Фотохроника ТАСС

Игра во дворе с афроамериканцами

Игра во дворе с афроамериканцами // Фото: кадр из фильма

Кинолента о команде баскетболистов — это далеко не первый фильм о советских спортсменах, которые совершали великие победы. Четыре года назад на российские экраны, как уже было сказано, вышла кинолента «Легенда №17». Кино основано на реальных событиях и рассказывает о жизни знаменитого советского хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче «Суперсерии СССР — Канада» 1972 года. Роль легендарного хоккеиста исполнил Данила Козловский. В российском кинопрокате фильм «Легенда №17» собрал почти 30 миллионов долларов при затратах в 10. 

Напомним, родственники хоккеистов благосклонно отнеслись к экранизации. Причем сценарий «Движения вверх» написал драматург Николай Куликов, который являлся соавтором фильма «Легенда №17». И обоими фильмами занималась кинокомпания Михалкова «ТриТэ».

Кроме того, в прошлом году в российский кинопрокат вышла картина «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Фильм состоял из трех историй, основанных на реальных фактах из жизни спортсменов: борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова. Кинолента посвящена движению чемпионов к золотым медалям Олимпийских игр, после которых спортсмены стали настоящими героями страны.

Создатели фильма постарались найти актеров, похожих на советских чемпионов

Создатели фильма постарались найти актеров, похожих на советских чемпионов // Фото: кадр из фильма

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: