58 | 0
Раздел: Новости
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Вдовы знаменитых баскетболистов выступили против фильма «Движение вверх»

Одну из главных ролей в картине сыграл Владимир Машков

Одну из главных ролей в картине сыграл Владимир Машков // Фото: кадр из фильма

Фильм «Движение вверх» выходит в широкий прокат сегодня, 28 декабря. Основные действия в картине разворачиваются вокруг участия сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Главными героями тех состязаний (а потому и главными героями ленты) стали олимпийский чемпион Александр Белов и заслуженный тренер СССР Евгений Кондрашин.

В начале 70-х великий баскетбольный наставник Кондрашин, только-только возглавивший сборную, фактически совершил невозможное. На мюнхенской Олимпиаде команда СССР под его руководством впервые за 36 лет вырвала победу у США. В финальном матче. В течение трех последних секунд.

Второй герой, баскетболист Александр Белов, вошел в историю мирового спорта своим победным, решившим исход поединка броском на последней секунде той самой игры с американцами. Именно после того попадания на табло высветился итоговый результат — 51:50 в пользу советской команды…

Ведущие роли в «Движении вверх» исполнили Владимир Машков, Иван Колесников, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Марат Башаров, Виктория Толстоганова и многие другие знаменитые актеры.

Однако вдовы знаменитых баскетболистов Александра Овчинникова (Белова) и Евгения Кондрашина выступили категорически против картины. Сами они ленту не видели — только читали сценарий. По мнению женщин, в фильме уж очень искаженно рассказывается о жизни знаменитых спортсменов.

По словам Овчинниковой, сценарий фильма не соответствует действительности. Того же Белова в картине представляют смертельно больным человеком уже во время Олимпиады-72. Кроме того, по сюжету спортсмены едут в Америку, где умудряются продать икру, привезенную из СССР, — в районе типа Гарлема. Там же они играют с командой афроамериканских баскетболистов. В итоге наши терпят поражение, идут в бар и напиваются.

«Саша в 1972 году был гением баскетбола, молодым, очень перспективным, о нем можно было такое снять, красивое что-то! Саша и так мало прожил. А здесь его уже в 1972 году делают смертельно больным. Это очень неприятно. Лично мне очень больно за все за это. Там показывают его личную жизнь, я была против, чтобы про него что-то выдумали и рассказывали. На что мне ответили: у него, мол, и до вас было много девушек, вы не единственная. Мне, честно говоря, плакать хочется, еще не посмотрев этот фильм. Пусть студия «ТриТэ» (принадлежит Никите Михалкову. — Ред.) снимет кино о семье Михалкова, где его родные будут пить, будут смертельно больны, будут неадекватно себя вести, спать с кем угодно. Пусть снимут и скажут, что это — художественный вымысел», — заявила Овчинникова.

По словам Александры Павловны, она попросила создателей кинокартины убрать хотя бы некоторые моменты из сценария. Однако ей отказали, сославшись на то, что фильм получится плохой. «Теперь получился хороший фильм, я за них очень рада, но нам плакать хочется», — добавила вдова баскетболиста Белова.

Супруга покойного тренера Кондрашина полагает, что авторы сценария ни разу не были на баскетбольном матче и понятия не имеют, как Владимир Петрович вел себя на игре. По словам Евгении Вячеславовны, в фильме есть момент, когда Кондрашин потерял сознание во время якобы договорного матча с Кубой, затем пришел в себя и поинтересовался, кто же победил. Кроме того, в киноленте присутствует образ сына тренера, инвалида-колясочника Юрия. Его отец пытается спекулировать валютой, чтобы обеспечить Юре операцию. По словам вдовы тренера, хирургическое вмешательство их ребенку не проводилось. К финалу картины юноша и вовсе начинает ходить. Хотя Юрий всю жизнь прикован к инвалидному креслу – у него детский церебральный паралич.

Кондрашина также заявила журналистам, что подаст в суд, если создатели кино не уберут из фильма эпизод про мошенничество со стороны ее родного человека. Продюсеры обещали изменить сценарий, но, по мнению вдовы прославленного советского тренера, все исправления были незначительны. В итоге студии пришлось изменить имя героя, чтобы уйти от ответственности. Теперь он значится как Владимир Гаранжин (как раз его играет Владимир Машков).

«Это такая чушь. Единственное, что там совпадает с реальностью — победа в Мюнхене. Все остальное — не то. И о нас пишут, будто мы суды затеяли из-за денег. Да мы бы сами, наверное, заплатили деньги, чтобы это не появилось в свет», — рассказала Евгения Кондрашина в интервью Regnum.

Стоит отметить, что создатели фильма консультировались с баскетболистами, которые когда-то играли и тренировались в легендарной команде с Александром Беловым и Владимиром Кондрашиным.

«Сначала на просьбу помогать на съемках фильма я ответил отказом. Не очень понимал, что там будет и как. Я впервые в жизни читал полный сценарий ленты, а это нужно уметь делать. Но потом узнал, что кино будет о человеческих судьбах, о времени, в котором мы жили, о психологии тех ребят, которые играли и защищали честь нашей страны. И — согласился. Согласился прояснить некоторые моменты из книги Сергея Белова (однофамилец Александра, он тоже играл в легендарной команде. — Ред.). Когда своими глазами увидел, как идут съемки, понял, что это очень нужное и настоящее дело. Получилось кино для народа, зрительское, про жизнь и про баскетбол. Которое может вдохновить родителей. Выйдя из зала, они пойдут отдавать своих детей в спортивные секции», — рассуждает Иван Едешко, олимпийский чемпион 1972 года.

Другой баскетболист Алжан Жармухамедов также положительно отзывается о ленте «Движение вверх».

«Я до этого смотрел «Легенду №17». И мне очень понравилось, как народ воспринимал картину, какое чувство гордости за свой спорт, за свою страну просыпалось у людей. Я подумал, что наша победа в том матче — тоже заметное явление. Кино о ней поможет молодежи узнать важные страницы нашей истории, обеспечит приток в наш вид спорта, который в последнее время не очень радует. Ясно было, что это будет не документальная история, а художественная, с документальными элементами», — говорит Жармухамедов.

Сборная СССР образца 1972 года. Крайний справа в нижнем ряду – Сергей Белов, по книге которого снят фильм. Третий справа в верхнем ряду - легендарный баскетболист Александр Белов

Читайте также:  Анна Ардова развелась с мужем после 20 лет брака

Сборная СССР образца 1972 года. Крайний справа в нижнем ряду – Сергей Белов, по книге которого снят фильм. Третий справа в верхнем ряду — легендарный баскетболист Александр Белов // Фото: Вячеслава Ун Да-сина / Фотохроника ТАСС

Игра во дворе с афроамериканцами

Игра во дворе с афроамериканцами // Фото: кадр из фильма

Кинолента о команде баскетболистов — это далеко не первый фильм о советских спортсменах, которые совершали великие победы. Четыре года назад на российские экраны, как уже было сказано, вышла кинолента «Легенда №17». Кино основано на реальных событиях и рассказывает о жизни знаменитого советского хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче «Суперсерии СССР — Канада» 1972 года. Роль легендарного хоккеиста исполнил Данила Козловский. В российском кинопрокате фильм «Легенда №17» собрал почти 30 миллионов долларов при затратах в 10. 

Напомним, родственники хоккеистов благосклонно отнеслись к экранизации. Причем сценарий «Движения вверх» написал драматург Николай Куликов, который являлся соавтором фильма «Легенда №17». И обоими фильмами занималась кинокомпания Михалкова «ТриТэ».

Кроме того, в прошлом году в российский кинопрокат вышла картина «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Фильм состоял из трех историй, основанных на реальных фактах из жизни спортсменов: борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова. Кинолента посвящена движению чемпионов к золотым медалям Олимпийских игр, после которых спортсмены стали настоящими героями страны.

Создатели фильма постарались найти актеров, похожих на советских чемпионов

Создатели фильма постарались найти актеров, похожих на советских чемпионов // Фото: кадр из фильма

Эту страницу нашли по запросам:
  • фото вдовы баскетболиста александра белова
Автор:
Дата:

Вдовы знаменитых баскетболистов выступили против фильма «Движение вверх»

Вы читаете статью Вдовы знаменитых баскетболистов выступили против фильма «Движение вверх». Все материалы на сайте Two News, а также и статья Вдовы знаменитых баскетболистов выступили против фильма «Движение вверх» - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Вдовы знаменитых баскетболистов выступили против фильма «Движение вверх»