Волокно из банановой кожуры — одна из самых экологически чистых альтернатив ткани на рынке. Эта технология, изготавливаемая из внешней и внутренней кожуры банановой кожуры, используется в странах Южной Азии на протяжении сотен лет, превращая отходы банановых плодов в роскошную и экологически чистую ткань.
Но является ли это жизнеспособной альтернативой уже существующим аналогичным материалам? Читайте дальше, чтобы узнать, почему бананы следует не просто есть, а добавить их в свой гардероб.
Банановая ткань изготавливается из отходов, оставшихся от плодов банана. Пряжа, используемая для изготовления банановой ткани, сплетается из прядей, полученных как из мягкой внутренней, так и из грубой внешней оболочки банановой кожуры, а также из стеблей и стеблей бананов, оставшихся после сбора бананов.
Поскольку банановое волокно полностью использует отходы, которые в противном случае были бы выброшены, оно является идеальной растительной альтернативой шелку и оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Фактически, даже по сравнению с другими натуральными волокнами, это герой устойчивого развития.
Процесс переработки банановых отходов в ткань применялся на протяжении веков в странах Южной Азии. Филиппины были первой страной, которая использовала банановое волокно; эта группа островов является домом для множества банановых деревьев. Коренные жители страны уже много лет производят там банановую ткань.
Хотя другие азиатские страны экспериментировали с банановой тканью, она никогда не пользовалась такой популярностью, как на Филиппинах. В последние годы, в поисках более экологичных альтернатив, западный мир моды уловил привлекательность банановой ткани.
В настоящее время большая часть банановой ткани производится в Индии, и очень небольшое ее количество все еще производится на Филиппинах.
Индия производит 28,4 миллиона тонн бананов в год, поэтому вполне логично, что она также является крупнейшим производителем бананового волокна. Большинство производителей производят свои волокна, используя устойчивые и органические методы, что делает банановое волокно почти углеродно-нейтральным.
Однако нет никакой гарантии, что все производство бананового волокна осуществляется на устойчивой основе каждым производителем; в некоторых случаях синтетические пестициды все еще используются при выращивании бананов.
Следуя устойчивым практикам, банановое волокно можно производить без ущерба для окружающей среды. Несмотря на то, что в отрасли производства бананового волокна очень мало сертификатов, покупателям бананового волокна следует обращаться к фермерам, выращивающим бананы, имеющим органический сертификат для своих банановых культур, поскольку безопасное и устойчивое волокно получается из безопасно выращенных, не содержащих пестицидов органических бананов.
Банановое волокно создается в четыре этапа:
1. Разделение
Волокна банановых стеблей и кожуры отделяются от непригодных для использования частей отходов одним из двух методов. Наиболее распространенным методом является вымачивание, при котором банановую кожуру замачивают в воде (или, в некоторых случаях, в химикатах) для смягчения и отделения волокон от отходов.
Другой метод заключается в отрезании непригодных для использования частей банановых отходов, но этот метод используется реже, поскольку он более трудоемкий.
2. Сушка
После замачивания банановые волокна соединяют вместе и оставляют сохнуть. На этом этапе внутренние и внешние волокна удерживаются вместе, поскольку их трудно сортировать и разделять во влажном состоянии.
3. Волокна разделены
Когда волокна высыхают, их разделяют на разные группы в зависимости от их качества. «А» — это группа высшего качества, обычно состоящая из мягких внутренних волокон стеблей и кожуры. Именно группа А обычно используется в качестве альтернативы шелку. Количество групп качества волокон определяется отдельным производителем.
4. Спиннинг
После того как волокна разделены на группы, из них прядут пряжу, а затем обрабатывают и окрашивают (обычно с использованием натуральных и экологически чистых процессов) перед тем, как вплетать изделия.
Для описания разных типов банановой ткани используется множество разных названий и терминов. Вот самые популярные:
• Волокно Муса – другое название бананового волокна.
• Банановый хлопок – это более качественная версия волокон внешней кожуры. Его иногда называют банановым хлопком, поскольку он имеет схожие характеристики с настоящим хлопком.
• Банановый шелк – название мягкой шелковой ткани, изготовленной из внутренней кожуры бананового волокна.
• Внутренняя кожура – часть банановых отходов, из которых получают банановую шелковицу. Ткань мягкая, как шелк, и, как правило, ее производство довольно дорогое.
• Внешняя корка – грубая и грубая ткань, чаще всего используемая для изготовления веревок, ковриков, некоторой верхней одежды и более толстых предметов одежды.
Для чего используется банановая клетчатка?
Банановое волокно используется для изготовления множества различных продуктов, в зависимости от используемого волокна.
Внутренняя кожура настолько мягкая, что ее обычно используют как более этичную альтернативу шелку. Шарфы, перчатки и шапки часто изготавливаются из бананового волокна, поскольку спрос на более экологически чистые продукты продолжает расти.
Волокна внешней кожуры чаще используются в промышленности или для изготовления предметов домашнего обихода из-за их грубого качества. Коврики, веревки, настенные плетения и декор в тропической тематике обычно изготавливаются из бананового волокна.
Одежда, полностью изготовленная из бананового волокна, имеет множество положительных характеристик благодаря своему натуральному составу. Он дышащий и впитывает влагу, обеспечивая комфорт при ношении, и не скатывается и не скатывается. Однако банановая ткань плохо удерживает тепло, поэтому ее часто используют для изготовления более легкой и дышащей одежды.
Поскольку банановый шелк деликатный, его следует стирать при холодной или теплой температуре, чтобы сохранить его в лучшем виде.
Органическое банановое волокно может быть героем природы, но высококачественная ткань, изготовленная из внутренней кожуры, стоит дорого. Обладая теми же блестящими качествами, что и шелк, его производство гораздо более этично, чем традиционный шелк, поэтому он так достоин инвестиций.
Ткань, изготовленная из грубой внешней оболочки кожуры, намного дешевле в производстве, поэтому в настоящее время она более доступна.
Получение органического бананового волокна всегда будет дороже, чем обычное банановое волокно. Однако обычная банановая ткань, изготовленная с использованием более дешевых методов, могла подвергнуться загрязнению пестицидами и токсичными химикатами, которые могут попасть по цепочке в ткань.
Банановая ткань — одна из самых экологически чистых альтернатив растительного происхождения на рынке. Ткани из 100% органического бананового волокна, изготовленные с использованием органических бананов и безопасных процессов, не содержащих химикатов, являются биоразлагаемыми, веганскими, не подвергаются жестокому обращению и почти углеродно-нейтральны в производстве.
Более этичен и безопасен для животных, чем шелк, и менее водоемок, чем хлопок, хотя органическое волокно может быть дорогим, его можно превратить в блестящие ткани, полностью экологически чистые. Используя миллиард тонн банановой кожуры, выбрасываемой каждый год, банановая клетчатка превращает ее во что-то более полезное.