94815 Все мы — сестры: кто помогает женщинам в России
Все мы — сестры: кто помогает женщинам в России

Все мы — сестры: кто помогает женщинам в России

❤ 80 , Категория: Новости,   ⚑

Все мы — сестры: кто помогает женщинам в России

Анна Ривина (“Насилию.нет”) на обложке журнала Time

Международный женский день широко отмечается в России, но, увы, положение женщины в обществе в нашей стране меняется очень медленно. Впрочем, это мировая проблема: как ни грустно, женщины по-прежнему находятся в уязвимой позиции — дискриминация на работе, насилие в семье, харассмент, сексистские стереотипы и буллинг из-за внешнего вида, менсплейнинг… Перечислять проблемы, с которыми хоть раз сталкивалась почти каждая женщина, можно долго.

Мы знаем, что до светлого будущего еще далеко, но надеемся, что вместе сможем сделать его чуточку ближе. В честь 8 Марта SPLETNIK.RU рассказывает об организациях, которые помогают женщинам в различных жизненных ситуациях: сюда вы можете обратиться со своей проблемой, их вы можете поддержать! Конечно, фондов и конкретных людей, помогающим женщинам, гораздо больше, чем собрано в этой статье, и каждый год появляются новые проекты (взять хотя бы “Фем-дачу”) — мы рассказываем о наиболее известных.

Центр “Насилию.нет”

Один из самых известных и больших проектов, посвященных проблеме домашнего насилия в России. Центр, куда обращаются преимущественно женщины, оказывает юридическую и психологическую помощь пострадавшим, проводит карьерные консультации и ведет работу с агрессорами, решившими отказаться от насилия.

Миссия центра — сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем.

Центр ведет широкую просветительскую деятельность, в том числе с помощью собственного медиа “Утопия”. А еще у центра “Насилию.нет” есть собственное мобильное приложение с тревожной кнопкой для пострадавших от домашнего насилия и телеграм-бот.

В России центр “Насилию.нет” признан иностранным агентом.

Журнал Time поместил на обложку своего нового номера основательницу центра Анну Ривину.

Читайте также:  Тест на беременность: Светлана Иванова снова станет мамой

Узнать больше

“Анна”

Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Здесь проводят образовательные кампании, разрабатывают обучающие программы для региональных общественных организаций по всей России, проводят семинары для социальных работников, студентов и представителей других НКО

Также в центре запустили программу “Ответственное отцовство”, посвященную вовлечению мужчин в процесс воспитания и ухода за детьми.

В России центр включили в реестр иностранных агентов.

Узнать больше

“Сестры”

Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуализированное насилие. Здесь помогают всем жертвам насилия, но в подавляющем большинстве ими являются женщины и дети.

Помощь предоставляют бесплатно и конфиденциально, независимо от возраста, пола, идентичности и места жительства. В центре с момента его рождения в 1994 году работает телефон доверия — один из первых кризисных телефонов в стране.

Основные сервисы центра:
— телефон доверия 8 499 9010201 (по будням с 10 до 20, телефон московский);
— кризисная почта online@sisters-help.ru;
— очные психологические консультации (в Москве).

Фонд ведет широкую просветительскую деятельность и системно борется с различными формами сексуализированного насилия в отношении женщин и детей, а также ведет обучение и готовит волонтеров.

Узнать больше на сайте, “ВКонтакте” и в инстаграме.

Консорциум женских неправительственных объединений

Организация, предоставляющая юридическое сопровождение для пострадавших от домашнего насилия на всей территории страны. Консорциум борется с насилием в семье, занимается гендерным просвещением и отстаивает права и интересы женщин.

Организация ведет работу в области совершенствования законодательства, следит за соблюдением конституционного права на равные возможности. Сюда можно обратиться за бесплатной помощью, если вас дискриминируют на работе, не выплачивают социальные пособия или если вы подверглись домашнему насилию.

Узнать больше

“Женщины за развитие”

Организация находится в Чечне и оказывает правовую и психологическую помощь местным женщинам и девочкам, а также помогает в решении различных бытовых вопросов и проводит консультации по самым разным вопросам, в том числе и в области медицинского просвещения.

Читайте также:  Alessia Cara — Shapeshifter, новый клип

Здесь действует горячая линия психологической помощи жертвам домашнего насилия, организованы курсы кройки и шитья и компьютерной грамотности.

“Центр ведет системную деятельность по предотвращению всех форм насилия в отношении девочек и женщин, а также таких губительных практик для Чеченской Республики и Северного Кавказа, как кража невест, отнимание детей у матерей при разводе, ранние браки”, — сообщают “Такие дела”.

Узнать больше 

Ассоциация “Е.В.А.”

“Е.В.А.” помогает женщинам, затронутым ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями. В организации действует горячая линия, ведется широкая просветительская работа в области информирования женщин о профилактике ВИЧ и различных аспектах жизни с ВИЧ, идет сбор пожертвований, проводятся семинары и вебинары, тестирование.

Проекты организации направлены на помощь ВИЧ-инфицированным мамам, женщинам с ВИЧ и членам их семей, облегчение доступа к терапии, развитие потенциала активистов, осуществление профилактики заболевания, на поддержку исследований заболеваний и на организацию форумов.

Узнать больше

“Стань успешной”

Это не благотворительный фонд, а новый проект Google, запущенный в преддверии 8 Марта. Цель проекта — помочь женщинам, которые хотят развиваться в карьере, поэтому эта инициатива будет работать сразу в нескольких направлениях:
— образовательные программы в области карьеры и бизнеса;
— тренинги по самопрезентации;
— образовательные гранты.

Проект “Стань успешной” будет регулярно обновляться.

Узнать больше

Кризисный центр для женщин

Центр оказывает помощь женщинам, пострадавшим от сексуального и физического насилия, торговли людьми, а также в других кризисных ситуациях. Здесь можно получить социально-психологическую и правовую поддержку, здесь ведут реабилитационные программы для пострадавших и образовательные для специалистов. Центр занимается гендерными исследованиями, проводит обучение, конференции и подготовку волонтеров.

Узнать больше


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + три =

наверх