Шаг вперед: как москвички с особенностями в развитии начали все с нуля

Девушки с волонтером проекта

Девушки с волонтером проекта // Фото: БФ «Жизненный путь»

Eсли окажетесь в гостях у Юли, Тани и Вари, то они обязательно пригласят вас на кухню и вкусно накормят. Пока с ними общаешься, даже не веришь, что у каждой – серьезное психическое заболевание. И девушки не чувствуют себя особенными, ведь живут в среднестатистической квартире, а не в интернате. Сами ходят в магазин за продуктами и даже работают.

Год назад в Москве был запущен проект, цель которого – научить людей с проблемами в развитии обслуживать себя самостоятельно. Его инициатором стал благотворительный фонд «Жизненный путь», работающий с совершеннолетними подопечными. «Родители Тани, Кати и Юли сами завели разговор на тему будущего детей, ведь они не вечные, – рассказывает психолог Алена Легостаева. – Поверьте, никто не хочет, чтобы их сын или дочь попали в психоневрологический интернат, где порой содержат по 700 пациентов в условиях, мягко говоря, далеких от идеальных».

Мамы и папы девушек сами нашли жилье в районе Ленинского проспекта на первом этаже дома – Варя передвигается только на коляске. Аренду оплачивает фонд. Квартира обычная, с простым ремонтом, но в ней имеется все необходимое. Пять дней в неделю воспитанницы проводят там, а на выходные уезжают домой. С Варей, Юлей и Таней занимаются педагог, психиатр и физиотерапевт. «СтарХит» узнал, как обустроен их быт.

ВАРЯ, 20 ЛЕТ. ЗАВЕЛА ДРУЗЕЙ

Варя хочет быть такой же самостоятельной, как ее сестра и братья

Варя хочет быть такой же самостоятельной, как ее сестра и братья // Фото: БФ «Жизненный путь»

Девочка родилась в многодетной московской семье – у нее есть сестра, три брата. Варя с детства не ходит, и у нее особенности психического развития. Родители много лет занимались воспитанием дочери, опыт позволял: мама работает педагогом в реабилитационном центре, а отец – главный столяр в «Артели блаженных». Данную организацию создал фонд, чтобы их подопечные могли трудоустраиваться.

Читайте также:  Рустам Солнцев: «Бузова, в шоу-бизнесе секса ты не найдешь»

«Раньше я жила в квартире с семьей, – поделилась со «СтарХитом» Варя. – Помогала папе в мастерской: подавала дощечки, выполняла разные просьбы. Со временем научилась и сама всякие сувениры делать. Когда появился проект, мне было не страшно расставаться с родными, я понимала – это на пользу, ведь я уже взрослая, и мир не может крутиться только вокруг меня. К соседкам, скажу честно, привыкала тяжело, ведь раньше не знала, что такое друзья. В итоге нашли общий язык. Таня мне ближе, а Юля более закрытая, с ней сложнее общаться».

День Вари начинается в 9 утра. Она сама умывается и чистит зубы, а с туалетом помогает педагог по имени Виктория, для удобства в квартире имеются два санузла. Затем Варя готовит завтрак. «Могу сама нарезать бутерброды, – продолжает воспитанница. – Иногда мы все вместе ужинаем. Например, накануне 8 Марта устроили вечеринку. Испекли две пиццы – овощную и мясную». С Варей занимается физиотерапевт. Она старается, и успехи уже есть: например, научилась без посторонней помощи пересаживаться с коляски на диван. «Я благодарна проекту, потому что стала более самостоятельной, – добавляет девушка. – Родные рады успехам».

ЮЛЯ, 30 ЛЕТ. УСТРОИЛАСЬ НА РАБОТУ

Юля трудится помощником повара, каждый день ездит на работу на троллейбусе

Юля трудится помощником повара, каждый день ездит на работу на троллейбусе // Фото: БФ «Жизненный путь»

Юля – единственная из троицы, кто трудится. Она – помощник повара в Центре лечебной педагогики (организация, работающая с детьми с нарушениями развития. – Прим. «СтарХита»). Много лет назад она училась в обычной школе и даже успела окончить колледж, а потом… заболела. Родители содрогнулись, когда узнали, что их дочь страдает редкой формой психического расстройства, которое сопровождается тревожностью: порой Юля может так разволноваться, что теряется, не понимает, где она, кто она.

Читайте также:  Михаил Ефремов: «Я не алкоголик, а жизнерадостный пьяница»

«Каждое утро встаю по будильнику и собираюсь, – делится Юля. – Обязательно варю себе кашу и после завтрака полчаса еду на троллейбусе до ЦЛП. Вечером занимаюсь разными делами. Обожаю слушать музыку, а еще мечтаю научиться играть в волейбол. Пока смотрю матчи только по телевизору. Пользуюсь Интернетом, есть даже страничка «ВКонтакте», но там редко сижу».

Она всегда рада помочь девочкам, например, подает Варе тарелки, когда они накрывают на стол. «Я мало с кем общаюсь – с девочками да родителями, – продолжает Юля. – Мама с папой теперь спокойны за мое будущее».

ТАНЯ, 40 ЛЕТ. МНОГО ПУТЕШЕСТВУЕТ

Таня обожает читать, а вот готовить не умела, но Юля ее научила

Таня обожает читать, а вот готовить не умела, но Юля ее научила // Фото: БФ «Жизненный путь»

Cуществует такое редкое генетическое заболевание, как син- дром Ушера, он приводит к постепенной потере слуха и зрения. Именно этот диагноз десять лет назад поставили Тане.

«Болезнь сильно влияет на многие навыки, – объясняет педагог и куратор проекта Виктория Баламутова. – Но Таня уникальна, у нее незаурядный ум, очень активная, много путешест- вует, стала членом международного форума по синдрому Ушера. Вот недавно вернулась с конференции в Израиле, решила неделю погостить у мамы-пенсионерки. Но уже скоро вернется к нам. Мы очень соскучились».

Татьяна много читает и по возможности занимается с Варей. А Юля научила интеллектуалку готовить: вместе они пекут блины. В отличие от соседок, у Тани много друзей, которых она находит по всему миру. «Танюша чуткая, лояльная, – продолжает Виктория. – Думаю, что наши будущие воспитанники смогут во многом брать с нее пример».

Благодаря тому, что пилотный проект фонда по сопровождаемому проживанию прошел успешно, администрация Москвы выделила три большие квартиры в безвозмездную аренду на 25 лет. «Сейчас там идет ремонт, – рассказывает директор фонда Иван Рожанский. – Надеемся, что уже этой осенью в новых апартаментах удастся поселить минимум двадцать человек, которые смогут открыть для себя новый мир».

Читайте также:  Драпеко и Остроумову режиссер обманом уговорил на обнаженку

Чтобы помочь подопечным фонда «Жизненный путь», отправьте смс на короткий номер 3434 с текстом «ЖП» или ZHP и суммой пожертвования (например, ЖП 500 или ZHP 500). Или зайдите на сайт liferoute.org.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь + 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: