Сдать, чтобы выжить: бабушку лишают опеки над внуком из-за квартиры

Ирина воспитала из Дениса настоящего джентльмена

Ирина воспитала из Дениса настоящего джентльмена

Мама в больнице, а папа на севере

Ребенок едва помнит маму — ее посадили в тюрьму за организацию наркопритона в 2014-м, а отца и вовсе забыл — тот отправился за решетку двумя годами ранее за убийство. Мальчишку согласилась взять на воспитание двоюродная бабушка Ирина Королева. «Тяжело ли воспитывать Дениса? Как любого, — отвечает героиня. — Любит посидеть в планшете, родину за него продаст! Раньше занимался сценической речью, музыкой, ИЗО. Несколько месяцев водила внука к психологу. У него был страх, что брошу его. Побороли такие мысли! Смышленый, знает, как что-то получить. Например, провинится, ругаю: «Останешься без сладкого!» А тот в ответ: «Хорошо, подойду, когда у тебя будет другое лицо». Ну не хитрец ли?»

Все это время Дениска жил у Ирины Леонидовны. Год назад она сделала ремонт в квартире, которая досталась ему от родителей, и за шесть тысяч рублей сдала родственникам из Узбекистана. «Зачем? Этими деньгами гасила коммуналку за ту же жилплощадь, — продолжает героиня. — Узнав об этом, органы опеки обвинили в нанесении материального ущерба Денису в размере 45 тысяч рублей. Но меня никто не предупреждал, что дети, оставшиеся без попечения родителей, освобождаются от оплаты услуг ЖКХ! Соцзащитники дошли до суда, потребовали лишить меня прав на воспитание ребенка».

Родственники из Узбекистана снимали квартиру за бесценок

Родственники из Узбекистана снимали квартиру за бесценок

Ирина наняла адвоката и решила доказать невиновность. Ведь у нее с опекой даже заключен договор юридического сопровождения — сотрудники должны были объяснить ей все нюансы, но не сделали этого… «Надеюсь, прессинг скоро закончится, — делится женщина. — В начале ноября на свободу выходит Катя, я ищу ей работу. Она намерена восстановить родительские права и не дать сыну вернуться в детдом. У племянницы есть возможность звонить домой раз в неделю. Когда узнала о случившемся, утешала: «Тетя Ира, потерпи! Все будет хорошо».

Читайте также:  И мы счастливы: пары «ДОМа-2», которые до сих пор вместе

Денис ждет ее возвращения. Объясняла ему — мол, мама лежит в больнице, куда не пускают детей. Но скоро ее выпишут, и она вернется домой. А папа для него — с медведями и пингвинами работает на севере. Мы пишем им обоим письма, отправляем рисунки… Недавно начала настраивать Дениса, что лучше жить с родителями. Поначалу капризничал: «Нет, только с тобой». Но после как-то подошел и сказал: «Ты будешь приезжать в гости?»

Родственники из Узбекистана снимали квартиру за бесценок

Родственники из Узбекистана снимали квартиру за бесценок

Друг за друга

За опекунство Ирина Леонидовна получала 14 тысяч рублей, плюс 16 тысяч выделялись на содержание мальчика, также она, чтобы прокормить Дениса, трудилась стоматологом и получала пенсию. «Удивляюсь, как сейчас мамы справляются с двумя детьми, — размышляет Королева. — Деньги уходят моментально! Помню, ездили в цирк. Вроде вход бесплатный, а покататься на лошади — 300 рублей, попрыгать на батуте — 200… Как откажешь ребенку? Предъявляла суду справку о расходах за полгода, получилось около 140 тысяч рублей».

В воспитании мальчика помогают Станислав и Алексей — сыновья Королевой. «Мои дети, еще когда в первый раз увидели Дениса, сказали: «И как ты бросишь его?» — вспоминает женщина. — Конечно, сейчас внук отчасти осознает, что творится неладное, ведь приходят незнакомые тетки и кричат: «Мы заберем его!» Как-то Стас не выдержал, подошел к испуганному Дене со словами: «Мы не собираемся тебя никому отдавать. Слышишь? Если что-то случится, то обязательно вернем!» Мои мальчики пытались оформить опеку на себя. Но им почему-то не дали. Не знаю, что в голове у одной из сотрудниц, она сама мать, а в мыслях — лишь бы запихнуть ребенка в детский дом. Она разве не знает, какой это стресс?»

Читайте также:  Участница «Холостяка» Алиса Лисс: «Я пожертвовала собой, чтобы уберечь Егора от боли»

В конце беседы с нашей героиней осмеливаюсь сказать: «Пообещаете, что когда все закончится, поедете отдыхать? Столько нервов потратили!» А Ирина Леонидовна в ответ: «Знаете, за эти пять месяцев я прошла и апатию, и депрессию, опускались руки. Потом посплю, посмотрю на солнце, и на душе легче. Мне страшнее было, когда пять раз в год отправляла старшего сына Стаса в командировку в Чечню — он омоновец. Вот где сидела как на иголках. А здесь верю — правда на моей стороне. Да и все идет к счастливому концу. Просто обидно, что органы прицепились к обычной женщине, а надо ловить совсем других преступников».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Not found