50983 Личный опыт: как редакция SPLETNIK.RU работает в условиях карантина
Личный опыт: как редакция SPLETNIK.RU работает в условиях карантина

Личный опыт: как редакция SPLETNIK.RU работает в условиях карантина

❤ 1 , Категория: Новости,   ⚑

Личный опыт: как редакция SPLETNIK.RU работает в условиях карантина

Редакция SPLETNIK.RU

Вот уже почти три недели редакция SPLETNIK.RU работает удаленно: покинув свой уютный офис на Трехгорной мануфактуре, мы перебрались каждая по своим домам. И хотя со стороны, возможно, кажется, что в нашей работе почти ничего не поменялось (разве что почти ни одна новость теперь не обходится без упоминания коронавируса), это на самом деле совсем не так. Мы тоже привыкаем к новым реалиям и учимся жить и работать в сложившихся обстоятельствах. Рассказываем и делимся впечатлениями о работе из дома в эпоху всеобщего карантина.

Мариана Панкина, редактор новостей

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина
Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Я никогда не была сторонницей работы из дома. Иногда это, конечно, бывает удобно (раз в неделю или в две недели работать удаленно я бы хотела) да и свои плюсы в этом есть (как минимум экономишь время на дороге), но в целом мне нравилась офисная работа и наша атмосфера в редакции. Интересный парадокс: мы постоянно жалуемся на столичную суету, пробки, час пик в метро и жизнь по графику (и я из числа таких людей), но когда это исчезает, начинаем скучать.

Мне сложно судить о себе со стороны, но думаю, что менее продуктивной в работе на карантине я не стала. Несмотря на домашнюю обстановку, я легко включаюсь в рабочий процесс — человек я очень собранный и ответственный и в работу погружаюсь целиком и полностью независимо от того, где нахожусь. Мне кажется, я стала работать даже быстрее — дома полная тишина и от работы меня ничто не отвлекает.

Конечно, мой “домашний” рабочий день отличается от офисного — теперь я не крашусь по утрам, не смотрю на гардероб как баран на новые ворота, по 15 минут думая, что надеть, не трачу время на укладку. Я слышала советы, что если работаешь из дома, то нужно создать соответствующую атмосферу: например, по возможности сделать себе кабинет, одеться не в домашнюю одежду, навести марафет, но я этим рекомендациям не следую — сижу прямо за обеденным столом в майке, шортах и с пучком на голове. Повторюсь, на моем рабочем процессе все это не сказывается, да и хочется верить, что рано или поздно это закончится, а дом все равно должен оставаться домом, не хочу, чтобы он ассоциировался у меня с работой.

Редакция SPLETNIK.RU
Редакция SPLETNIK.RU

Никогда не считала себя экстравертом (вообще обожаю быть одна), но сейчас с каждым днем все больше осознаю, что мне банально не хватает живого общения с коллегами. И через экран чувствую, что и девочкам тоже. Мне кажется, вся эта ситуация нас сильно сплотила и мы стали друг другу больше, чем просто коллегами. Каждый день в час дня мы созваниваемся по Zoom, и это как глоток воздуха. В течение 15—20 минут мы болтаем обо всем на свете: кто что готовил на обед, какой фильм посмотрел и как собирается провести вечер (ха-ха). Наш SMM-редактор Марго радует нас своими безбашенными луками — почти к каждому звонку она придумывает новый образ.

Главный плюс этой всей ситуации лично для меня в том, что стало больше свободного времени. Куда его потратить, я нахожу легко (и поражаюсь, когда слышу советы вроде того “как убить время на карантине”): читаю, смотрю фильмы, экспериментирую на кухне, занимаюсь спортом (дома это тоже можно прекрасно делать, не хватает только возможности пойти побегать на улицу), наконец сплю по семь часов (стала заметно лучше себя чувствовать). Но все это я бы с удовольствием променяла на прежнюю жизнь, которой мне так не хватает.

Редакция SPLETNIK.RU
Редакция SPLETNIK.RU

Елизавета Константинова, редактор рубрик “Секс” и “Красота”

Елизавета Константинова
Редактор SPLETNIK.RU Елизавета Константинова
Сначала новость, что работать придется безвылазно из дома, меня совсем не обрадовала. Я консерватор, и менять привычный распорядок жизни для меня было тяжело. Дома все было неудобно: и ноутбук вместо привычного стационарного компьютера, и вечные проблемы с интернетом (я живу за городом, и здесь не всегда идеально ловит), и отсутствие любимых девчонок из редакции рядом, которые разрядят обстановку, пошутят или поделятся яблоком в моменты острого голода.

С удивлением читаю многочисленные подборки, чем же заняться в изоляции. У меня свободного времени, как ни парадоксально, стало еще меньше. Если в условиях офиса ты встаешь и уходишь по своим делам в 19.00, то дома я не перестаю отвечать на электронные письма и СМС, а также писать тексты и после окончания восьмичасового рабочего дня. Впрочем, спустя неделю я освоилась. Свои плюсы в хоумофисе точно есть. Во-первых, я не трачу по два часа на дорогу, во-вторых, никаких соблазнов в виде мороженого или круассана, перехваченных по дороге в редакцию. Мое питание еще никогда не было таким сбалансированным. Впервые за год могу сказать, что я выспалась! Аллилуйя!

Читайте также:  Виктория Романец: «Все мужчины – агрессоры»

Пожалуй, самый главный плюс — в череде бесконечной суеты можно наконец выдохнуть и провести время с близкими людьми и любимым котом (он особенно рад происходящему). Взяла за правило каждый день все-таки смотреть по два фильма, закупилась парочкой книг, скачала Zoom для общения с друзьями (онлайн-бар — это тема!) и подписалась на фитнес-блогеров. В день час выделяю на упражнения с резинками и бег. Благо за городом народу никого, а значит, можно пробежаться до речки и обратно. Судя по всему, день рождения тоже придется отмечать в режиме онлайн, но я не отчаиваюсь, как только карантин закончится — закатим вечеринку.

Редакторы SPLETNIK.RU Мариана Панкина, Надя Бесчетникова и Елизавета Константинова
Редакторы SPLETNIK.RU Мариана Панкина, Надя Бесчетникова и Елизавета Константинова

Яна Марковская, редактор новостей

Редактор SPLETNIK.RU Яна Марковская
Редактор SPLETNIK.RU Яна Марковская
Новость, что как минимум месяц нам предстоит провести на удаленке, я восприняла без особого энтузиазма. У меня был опыт работы из дома, поэтому я прекрасно понимала, сколько неудобств это за собой несет. Во-первых, у меня нет специально оборудованного рабочего места, поэтому целый день приходится искать по квартире укромный и удобный угол, чтобы после нескольких часов, проведенных за компьютером, не страдать от ноющей боли в спине.

Во-вторых, работа из дома всегда расхолаживает. Непросто сосредоточиться, когда вокруг тебя столько домашних дел и соблазнов в виде мягкой кровати, так и манящей прилечь “хотя бы на 5 минут”, и сопящей под боком собаки.

Однако я сразу выработала для себя специальный режим, позволяющий правильно настроиться на нужный лад: встаю за час-полтора до начала рабочего дня, привожу себя в порядок (привычная бьюти-рутина отличается только тем, что я не трачу время на макияж), завтракаю, проверяю инстаграм, списываюсь с друзьями, а затем в бодром расположении духа приступаю к рабочим делам.

Редакция SPLETNIK.RU

Уже через неделю карантина я поняла, что работа на удаленке совсем не так ужасна, как я ее изначально рисовала себе в голове. В течение дня у меня наконец появилось время сделать патчи или маску для лица, а в перерывах заняться какими-то мелкими делами по дому: загрузить стиральную машину, помыть посуду, приготовить что-то на ужин или погулять с собакой. Кстати, любимый питомец особенно оценил мой карантин, ведь теперь ему не приходится целый день проводить в ожидании хозяйки — я всегда рядом.

На прошлой неделе я также попробовала на несколько дней самоизолироваться на даче — благо стабильный интернет позволял выполнять работу с прежней скоростью. Работать за городом мне понравилось еще больше — проще просыпаться и дышится легко, а сам день будто проходит быстрее. Приятным бонусом стала хорошая погода, благодаря которой я обустроила себе рабочее место прямо в беседке на улице и за чашкой горячего чая с удовольствием писала материалы для сайта.

Подводя итоги, скажу: да, у работы в режиме самоизоляции есть свои минусы. Вы меньше двигаетесь, общаетесь с коллегами только по видеосвязи и в целом чувствуете себя не так собранно, как в офисе. Однако карантин — вовсе не повод лезть на стену и сходить с ума. Это потрясающая возможность наконец провести побольше времени в родных стенах рядом с самыми близкими людьми и сделать то, до чего раньше не доходили руки, будь то уборка, просмотр давно рекомендованного подругой сериала или чтение книги с самой дальней полки в вашем доме. На удаленке можно делать все, что только душе угодно, главное — чтобы это не мешало основной работе.

Надя Бесчетникова, редактор рубрики “Мода”

Редактор SPLETNIK.RU Надя Бесчетникова
Редактор SPLETNIK.RU Надя Бесчетникова
Опыта работы на удаленке у меня не было, но к перспективе работать из дома я сначала отнеслась спокойно. Всегда работала с людьми и в принципе я командный игрок, но в то же время у меня нет потребности, чтобы рядом постоянно были люди. Если надо — могу работать и одна. Но, признаюсь, первая неделя самоизоляции далась очень тяжело, при этом я понимаю, что нам повезло, так как, по сути, наша работа и так не привязана к офису. Ее можно делать откуда угодно. Другим может быть сложнее в этой ситуации. Сейчас я понимаю, что стресс был не рациональный, а какой-то подсознательный. Больше от того, что нарушался выработанный распорядок, пришлось корректировать привычки, плюс, конечно, сам факт работы из дома был стрессом. Для меня всегда было очень важно разделение дом/работа, и когда эта граница исчезла, было нелегко.

К третьей неделе самоизоляции уже просто успели сформироваться новые распорядки, и стало легче, а в том, что дом — это теперь и офис, настала стадия принятия. Из дома я не выходила уже неделю — внезапно выяснилось, что я весьма запасливый человек и все необходимое в доме есть. Гуляю на балконе. И, если честно, даже не чувствую какого-то особого дискомфорта от того, что не выходила, но неделя, конечно, не показательный срок. Вот когда счет пойдет на месяцы….

Читайте также:  В Карелии перевернулась лодка с подростками

Преимуществом я считаю, что у меня в квартире есть возможность организовать отдельное рабочее место, потому что для меня это важно: лежать с ноутом на диване — не мой вариант. Поэтому я следую советам экспертов надевать “выходную” одежду, даже когда работаешь дома. Конечно, это не вечерние наряды, а что-то повседневное, но именно в этом переодевании я нашла для себя аналог той границы дом/работа, которая была раньше. А вот на выходных иногда перетряхиваю гардероб и составляю какие-то экспериментальные образы для развлечения.

Из плюсов хоумофиса я бы отметила, конечно, возможность поспать утром, а вот вечером свободного времени не особо стало больше, так как я и раньше тратила на дорогу до офиса в пределах 40 минут.

Также мне нравится, что более рационально удается организовать время в течение дня. Например, в обеденный перерыв в офисе заняться особо нечем — в лучшем случае выйти на прогулку, но в нашей климатической зоне большую часть года это сомнительный бонус. Дома я могу и прилечь отдохнуть с книжкой, и потанцевать под любимую музыку, и поделать какие-то бытовые дела, до которых раньше руки бы дошли только вечером.

Каких-то принципиально новых домашних занятий я себе не придумала: читаю книги, занимаюсь своим хобби — все как обычно. Не хватает, конечно, культурно-светской жизни, но так как я все-таки больше интроверт, чем наоборот, то не буду говорить, что это прямо невыносимые страдания. Тем более, будем честны, сидеть дома — это не в окопе и не в пещере. Поэтому некоторые истерики, которые сейчас можно наблюдать в соцсетях (имею в виду недовольства именно домашним режимом, а не озабоченность финансовой стороной вопроса), мне непонятны. В свободное время смотрю трансляции балетов и спектаклей — это правда классная инициатива, и я уже дико счастлива, что смогла увидеть несколько постановок, которые мечтала, но не смогла посетить. Ну а светская жизнь — с девочками из редакции каждый день по видеоконференции. Этот ритуал очень бодрит и морально поддерживает: мы просто болтаем, делимся впечатлениями от нового режима жизни, смешим друг друга забавными фонами.

Редакция SPLETNIK.RU: Лиза Сезонова, Надя Бесчетникова, Яна Марковская, Елизавета Константинова и Марго Григорьева
Редакция SPLETNIK.RU: Лиза Сезонова, Надя Бесчетникова, Яна Марковская, Елизавета Константинова и Марго Григорьева

Анастасия Ярушкина, фоторедактор

Фоторедактор SPLETNIK.RU Анастасия Ярушкина
Фоторедактор SPLETNIK.RU Анастасия Ярушкина

Мне не впервой работать удаленно. Пару месяцев назад мы с бойфрендом купили два рабочих стола домой. К началу карантина появилось еще и офисное кресло. Мы работаем в разных комнатах, видимся в обеденный перерыв. Кроме кресла, к карантину мы закупили гири и резинки для тренировок, и теперь по утрам три раза в неделю занимаемся удаленно с тренером по Whereby. Это очень помогает при отсутствии движения. Для разминки бегаем в подъезде по лестнице.

В первую неделю самоизоляции вечерами мы гуляли у пруда возле дома — теперь смотрим фильмы. Иногда в обед я успеваю помедитировать, это дает свежий взгляд и делает вторую половину рабочего дня более продуктивной.  

Время на дорогу до работы я трачу теперь на сон. Дома не наряжаюсь, для создания рабочего настроя особые условия мне не нужны. Но, возможно, скоро начну экспериментировать от скуки.

Марго Григорьева, SMM-редактор

SMM-редактор Марго ГригорьеваSMM-редактор Марго Григорьева
Я бы не сказала, что мой рабочий день кардинально изменился. Работа в сети продолжается по такому же таймингу. Раньше возможность пару дней в неделю работать из дома казалась чем-то прекрасным, сейчас бы меня устроил и график пятидневной рабочей недели в офисе. Вся проблема в том, что работа из дома со временем превращается не в нормированный график, а в рабочий день,  растянутый на 12 часов. А когда еще и вся семья дома (и не работает), становится совсем грустно. Можно сказать, ты выпадаешь из тусовки — освобождаешься, только когда все уже ложатся спать. Работать из дома на постоянной основе, конечно, здорово. Но сейчас тем, кто и так работал по такому графику, жутко мешают домочадцы.

Надо понимать, что на работе на удаленке все-таки периодически необходимы выходы в социум. Это дополнительный стимул к уходу за собой: ты красишься, одеваешься, прихорашиваешься. Дома же все равно, в какой толстовке сидеть и есть восьмой кусок пиццы за вечер. Если ты живешь одна, это можно пережить, но если рядом твой муж — жизнь в таком графике может уничтожить твою сексуальность в глазах мужчины напрочь. Не все привыкли к работе из дома, некоторые мои коллеги первые две недели явно страдали от нового формата работы.

Читайте также:  Певица Бьянка выходит замуж

Поскольку у нас в компании было решено каждый день созваниваться в Zoom, то это стало отличным поводом и площадкой для поднятия настроения. Я приготовила несколько забавных проработанных образов, скачала виртуальные обои и ворвалась на совещание в неожиданном виде. Все от души посмеялись, а ежедневные созвоны-отчеты стали настоящим шоу, поднимающим настроение даже самому грустному члену команды.

Я часто меняю место дислокации дома, чтобы было ощущение работы в разных местах. Но пока я больше все же делаю ошибки: ем у компьютера, не соблюдаю четкие промежутки времени рабочего графика, бесконечно переношу и дроблю время обеда.

После рабочего дня я болтаю с домочадцами, пополняю вкладку просмотренных сериалов и занимаюсь спортом. Готовка, конечно, тоже захватила меня по полной. Жалко только, что весь день ты сидишь в ноутбуке и света белого не видишь, а когда освобождаешься, уже темно.

SMM-редактор Марго Григорьева
SMM-редактор Марго Григорьева

SMM-редактор Марго Григорьева

SMM-редактор Марго Григорьева

Лиза Сезонова, выпускающий редактор

Лиза Сезонова

За годы работы в медиа, конечно, мне не раз приходилось периодами работать удаленно — как-то такой период продлился больше года. Поэтому в принципе я хорошо представляю все минусы и плюсы такой работы. Минусов для меня больше: удаленка — это вообще не мое, и не потому что я такое уж социальное существо, а потому что терпеть не могу, когда работа вторгается в домашнее пространство. Но в ситуации карантина, когда я понимаю, что это временная мера и лучше спрятаться ото всех в домике, никакой ломки переход на удаленку не вызвал. Но старые проблемы дали о себе знать.

Во-первых, вся эта домашняя обстановка и весь уют вокруг меня ужасно расхолаживают, а во-вторых, перенапрягают: так как нет строгого деления работа/дом, то теперь я работаю практически круглосуточно, постоянно проверяя, что там происходит с рабочими процессами. В этом, конечно, минус, но к третьей неделе какой-никакой режим мне все-таки удалось выстроить.

В остальном моя работа нисколько не поменялась: я как проводила весь день за компьютером, так и провожу. Редакция часто работает удаленно, и все процессы в этом плане у нас давно отлажены — никаких сбоев в коммуникации, технических вещах и администрировании у нас нет, все работает как часы.

Живого общения, конечно, кому-то не хватает. Раз в день мы созваниваемся в зуме, чтобы обсудить последние новости и подбодрить друг друга: для нас это не рабочее совещание, а дружеская встреча.

Чего не хватает лично мне, так это маленьких ритуалов: обязательного кофе, когда прихожу на работу (дома все не то), прогулки в обед по парку… Я сама создаю себе традиции, и, например, меня ломает, что теперь я не могу по дороге на работу слушать вот этот подкаст, а по дороге обратно — вот этот: весь график рассыпался!


В редакции SPLETNIK.RU всегда весело

Но где-то убывает, где-то прибывает: я стала, естественно, больше спать, раньше вставать и раньше ложиться — такой режим у меня только в отпуске обычно. Сразу стала спокойнее — и это в условиях всеобщей тревожности! — так что польза определенно есть. Плохо только, конечно, что я есть я тоже стала больше, а тренироваться меньше, но я пытаюсь заставлять себя хотя бы полчаса заниматься каждый вечер с любимыми тренерами.

Сидеть дома мне нравится — я в принципе интроверт, очень быстро устаю от людей, и мне часто приходится придумывать отмазки, почему я не хочу пойти в кино, в гости, на вечеринку и просто встретиться. Сейчас врать не нужно, и я немножко кайфую — появилось больше времени на залежи книг, которые я скупаю хаотично и в безумных количествах, и я в два раза больше стала читать: за 3 недели карантина — 11 книг! А вот сериалы и фильмы совсем перестала смотреть.

Мне, конечно, легче, потому что у меня нет семьи — мне не приходится тратить время на какие-то сложные обеды, детей и так далее, поэтому я могу заниматься только собой, валяться в ванне, читать запоем или слушать подкасты. Еще я вернулась к тем своим творческим занятиям, на которые не находила времени раньше почему-то. Это не может не радовать.

Но есть и минусы, конечно. Я очень скучаю по прогулкам — привыкла на выходных, например, наматывать километры по городу. Я очень люблю ходить пешком часами, для меня это как психотерапия. Воздуха, парков, прогулок — всего этого ужасно не хватает!

Сейчас я настроена оптимистично и в целом спокойно переношу самоизоляцию, пугает только экономическая обстановка вокруг, но кроме как верить в то, что все будет хорошо, ничего не остается.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − два =

наверх