Сергей Жуков: «Иногда жаль, что не могу треснуть по башке»

❤ 801 , Категория: Новости,   ⚑

Сергей Жуков

Сергей Жуков // Фото: «Инстаграм»

В это трудно поверить: клип «Студент» группы «Руки Вверх!» был снят летом 1997 года. С тех пор коллектив Жукова является одним из самых популярных: до сих пор музыканты дают десятки концертов в месяц, гастролируя по всему миру. Пока Сергей работает, дома его ждут жена Регина и трое детей – 8-летняя Ника, 7-летний Энджел и Мирон, которому в сентябре исполнится 3 года. Также у Жукова есть 16-летняя дочь Александра, она живет с мамой в Америке.

«Жена ничего не просит»

— Сергей, у вашей старшей дочери есть тот, кто ее целует, говорит, что любит? Все-таки взрослая уже…

Да, Сашульке сейчас столько же, сколько было нам с ее мамой, когда мы познакомились. О личной жизни пока не говорим. Это сложно, ведь она в десяти тысячах километрах от меня. Я, естественно, переживаю. Но, с другой стороны, прекрасно осознаю, что у нее такой возраст, когда даже на скуку времени нет.

— Часто созваниваетесь?

Не очень. Например, могу ей написать, а она ответит через два дня, потому что ей некогда: надо на тренировку, учебу… Отношусь к этому спокойно. Конечно, когда бываю в Штатах, мы всегда встречаемся. Саша иногда отказывается ехать со мной на концерт, потому что начинают узнавать. Дочь удивляется, как такое выдерживаю. Я на сцене 21 год и понимаю, что для обычных людей встретить в магазине Сергея Жукова, покупающего хлеб, – это событие. Но хочется, чтобы и меня тоже понимали. Прогулок с детьми в парке я себе позволить не могу – затопчут. Но раньше, в самом начале, было сложнее – нас воспринимали как «братанов» с соседнего двора. Сейчас уже уважительно: «Сергей Евгеньевич, можно с вами сфотографироваться? Дочка вас очень любит». Тут я уже говорю: «Какой Сергей Евгеньевич? Это лишнее».

Старшая дочь певца Александра живет в Америке

— Жену раздражает, что вас атакуют поклонницы?

Мы не делаем из этого проблем. Если в начале карьеры меня обожали девочки, то сейчас любят мамочки с двумя и более детьми. Это уже другое чувство ко мне – как к родственнику. Мне кажется, Регина вообще не способна испытывать негативных эмоций, она святая. Жена ничего у меня не просит, очень воспитанная, чуткая, тонкая, у нее все четко расписано. Помню, когда мы только начали встречаться, домой пришел курьер, и ему нужно было заплатить полторы тысячи рублей. Я попросил: «Регинка, пожалуйста, возьми в джинсах и отдай». Через минуту она приносит мне эти брюки, чтобы я достал деньги: не позволяет ей воспитание в чужие карманы лезть, понимаете? Она такая и до сих пор – на десятом году совместной жизни.

— Во всех интервью вы подчеркиваете, что никогда не ругаетесь. Неужели так бывает?

В самом начале отношений мы договорились об определенных правилах. Масштаб любых раздоров зависит от того, насколько люди готовы идти друг другу на уступки. Если что-то произошло, можно просто подойти к близкому человеку и сказать: «Все хорошо». И в этот момент он должен перестать дуться. Это одно из наших семейных правил. А вот дети иногда конфликтуют. Ника, например, недавно сказала, что мечтает быть полицейским. Энджел, конечно, тоже захотел. Мы стали им объяснять, что такая работа очень опасна. Сын согласился с нами, начал переживать за сестру, отговаривать ее. А Ника девочка взрослая, более язвительная и нарочно его поддразнивает, что пойдет в полицию. Энджел начинает ныть и вдруг говорит: «Тогда я стану врачом, чтобы спасать Нику». Мы опешили.

— Какие черты своего характера вы не хотели бы видеть в детях?

По знаку зодиака я Близнецы и могу заниматься пятьюдесятью делами одновременно, причем самое удивительное, что справляюсь. Но как только мне что-то из списка перестает нравиться, бросаю – типичная черта Близнецов. А это, в свою очередь, несет последствия, сказывается на партнерах, они видят мою холодность, отстраненность. Тогда понимаю, что набрал больше, чем нужно. Не хочется, чтобы дети были такими же работоголиками.

— Тебя подолгу не бывает дома, чувствуешь вину?

Да, постоянно. Но в нашей семье все знают – папа не на рыбалку уехал, не бросил семью ради отдыха и куража. Дети в курсе, что работаю, чтобы им было хорошо. Но все равно переживаю, когда не могу попасть на какое-то их выступление или соревнование. Хотя Регина присылает мне видео или устраивает трансляцию.

«Всему виной зависть»

Супруги воспитывают 8-летнюю Нику, 7-летнего Энджела и Мирона, которому в сентябре исполнится 3 года

— Когда вы в последний раз плакали?

Пару дней назад, когда смотрел, как сыновья играли. Мирон на радостях подлетел к брату и случайно укусил его за палец. Ясно, что ребенок так выразил позитивные эмоции. Но Энджелу тоже всего семь лет, ему больно и обидно – залился крокодиловыми слезами. И что делать? Младшего не накажешь, он не виноват, а старшему нужно объяснить: брат его любит, это игра. И чтобы после всего они остались друзьями. Ну, мы сели, обнялись, поплакали вместе.

— А злиться вам часто приходится?

Бывает. То в соцсетях какой-нибудь неприятный комментарий о себе прочитаю, то в бизнесе все идет не так, как хочется… Другой вопрос – каким образом реагировать? Иногда мне жаль, что в силу воспитания не могу просто наорать или треснуть по башке, ведь этот негатив нужно куда-то выплескивать, в себе копить нельзя.

— Друзья могут расстроить?

Сейчас уже нет. У нас с Региной их почти не осталось, только пара самых близких. Был опыт, когда люди, которым был готов отдать последнюю рубашку, предавали, завидовали… Это стало таким ударом – я долго не мог оправиться. Все считают: дал 20 концертов – заработал столько-то миллионов. Но они не понимают, что на гонорары группы живет огромная команда. Отношение я ощущаю. А сам думаю, как бы фундамент в доме оптимально построить.

Алексей Потехин, Настя Кондрыкинская и Сергей Жуков на съемках клипа "Студент" в 1997 году

Алексей Потехин, Настя Кондрыкинская и Сергей Жуков на съемках клипа «Студент» в 1997 году

— От переживаний иногда хочется расслабиться, выпить?

Уже больше полугода равнодушен к спиртному, привожу себя в форму. С возрастом, моим ритмом жизни, поездок, работы просто так не попьешь. Понимаешь – завтра концерт, предстоит работать на сцене, а это сложно. Расслабляюсь в компании детей и жены: обнимаю их и понимаю, что никакой алкоголь не нужен, – пьянею от счастья.