Борис Смолкин: «Боюсь, что жена уйдет к другому»

❤ 450 , Категория: Новости,   ⚑

Борис Смолкин с супругой Светланой

Борис Смолкин с супругой Светланой // Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Роль в сериале «Моя прекрасная няня» принесла Борису Смолкину всероссийскую известность. На улицах родного Петербурга его до сих пор узнают как дворецкого Константина из популярного ситкома. Артист по-прежнему снимается в кино и преподает актерское мастерство в Санкт-Петербургском университете культуры. Накануне юбилея, 2 марта, Смолкин рассказал «СтарХиту», почему отказался помогать больной племяннице и отговорил сына от свадьбы.

«Помогите деньгами»

— Борис Григорьевич, как отметите день рождения?

Борис Смолкин

Думаю, посидим в общественном месте. Например, в Доме актера. Приглашу близких друзей и родственников. Я материалист – вынужден согласиться с цифрой 70! Не мечтал дожить до 2018 года. Мы с одноклассниками говорили максимум о 2008-м – все-таки первая пенсия. Юбилей расцениваю как подарок судьбы.

— Но вы прекрасно выглядите. Наверное, тщательно следите за здоровьем?

К врачам обращаюсь, приходится. Чтобы перечислить болячки, надо вам медкарту показывать. Для поддержки тонуса занимаюсь зарядкой. Стараюсь есть меньше жирной пищи. Борюсь с вредной привычкой – курением, стаж большой, поэтому тяжело ограничивать себя.

— Кстати, многие мужчины сейчас обращаются за помощью еще и к косметологам. Вы из таких?

Как-то я играл в фильме пластического хирурга. Съемки шли в реальной клинике, там познакомился с медперсоналом. Они и показали фото пациентов «до» и «после». Да, я понимаю, что иногда хирургическое вмешательство необходимо. Но 80% операций – это дурь! Пусть каждый сходит с ума по-своему. Я лягу под нож, если потребует здоровье.

Артист до сих пор общается с коллегой по сериалу Анастасией Заворотнюк

Артист до сих пор общается с коллегой по сериалу Анастасией Заворотнюк // Фото: кадр из сериала

— Ходили слухи, что вы любитель выпить…

Раньше, когда был холостяком, злоупотреблял. Одинокому человеку тяжело без любви. Но в нулевых встретил Свету и бросил пить. При этом никому в семье не запрещаю. Сам могу немножко пригубить по праздникам. Иногда вечером добавляю в чай пару капель коньячку – расслабляет. Я вообще интроверт-домосед. Чтобы восстановить силы, мне достаточно дивана и любимой книжки. Ну или поиграть по компьютеру в шахматы.

— Смотрю, с техникой ладите. А аккаунтов ваших в Интернете нет…

К социальным сетям отношусь настороженно из-за неприятного случая. Как-то звонит студентка и спрашивает: «Борис Григорьевич, куда перечислять деньги вашей больной племяннице?» Я не понял, о чем она говорит. Ученица рассказывает: «Так вы на своей странице «ВКонтакте» написали: «Заболела родственница, помогите деньгами». Думал, розыгрыш. Полез в Интернет удостовериться. Оказалось, правда. Люди от моего имени создали пост, хотели нажиться на поклонниках. Обратился в отделение полиции за помощью. Но там объяснили, что придется оббегать десятки кабинетов, только нервы потрачу. Разобрались с мошенниками друзья – написали людям, которые вели страницу, те испугались угроз и удалили аккаунт. Сейчас я есть только в Фейсбуке.

«С небес свалилось чудо»

Борис и Светлана вместе больше 20 лет

Борис и Светлана вместе больше 20 лет // Фото: из личного архива

— Вы со Светланой вместе уже почти 20 лет. В чем секрет вашего крепкого брака?

Представьте себе 50-летнего дяденьку, который уже потерял надежду создать семью. Как вдруг с небес свалилось чудо – жена. Наверное, берегу ее, вот и все. А что Свету до сих пор держит рядом со мной? Не знаю! Даже боюсь спрашивать… Разница в возрасте – почти четверть века – совсем уже не ощущается. Где-то прочитал, что главный плюс неравного брака – супруга тебя никогда не увидит молодым, а ты ее – старой. Я помню все наши важные даты, стараюсь их отметить. Света порой забывает, когда мы поженились. Думаю, если есть любовь, такие вещи кажутся незначительными…

— Неужели никогда не ревновали?

Бывает. Но не подаю виду. Я реалист, понимаю: выбрал женщину моложе себя и в любой момент могу потерять ее. Но пока Света со мной. Вот и славно! Знаю мужчин, которые живут с ощущением, что они замечательные – и точка. Им даже в голову не приходит мысль, как их вторые половинки спокойно могут собрать вещи и уйти к другому. Я не отношусь к такому типу.

— Читал, вы мусор сами выносите, посуду любите помыть. Жена приучила?

Я так долго жил в одиночестве, привык в бытовых вопросах справляться сам. Даже галстук под рубашку подбираю, доверяя своему вкусу. А Света, наоборот, спрашивает, как ей лучше нарядиться. Естественно, отвечаю, обязательно делаю серьезный вид – мол, разбираюсь! Я же артист, могу сыграть что хотите…

— На фото супруга постоянно в театрах. Любит искусство?

Света работает в питерском Доме актера, помогает устраивать концерты. Нашему сыну Глебу уже 18 лет. Он фигурист. Поступил в училище олимпийского резерва в Москве, учится на 2-м курсе. Но не собирается на этом зацикливаться. Мы со Светой порой ругаемся из-за его будущего – спорим, чем сын должен заниматься. Оба скучаем по нему. Несмотря на то, что я частенько бываю в столице, редко видимся. Добираться далековато – Глеб снимает квартиру в районе Медведково. Поэтому больше созваниваемся, ну или он приезжает в Питер.

По словам актера, с сыновьями он никогда не был строг. На фото с младшим сыном Глебом

По словам актера, с сыновьями он никогда не был строг. На фото с младшим сыном Глебом // Фото: из личного архива

— От первого брака у вас есть сын Владимир. Взрослый – 43 года…

Намекаю ему всячески о внуках. Нервно отношусь к этой ситуации. Потом придумал шутливое оправдание. Говорю Володе: «Внуков нет, но есть Глеб! Я решил этот вопрос без посредников». Зато он успешный театральный продюсер в Питере!

— Вмешиваетесь в личную жизнь сыновей?

Это непродуктивно! Но случалось. У Володи в 16 лет была девушка. Помню, пришел домой и заявил: «Папа, я женюсь!» После этих слов я спрятал его паспорт. Сын возмущался, но понял – со мной спорить бесполезно. Конечно, если дети попросят высказать свое мнение, отвечу. Но лучше оставлю его при себе. Как-то Глеб в неполные 18 тоже приводил знакомиться свою спутницу. Посмотрел на них, подумал: «Будут вместе недолго!» Так жизненный опыт подсказал. Через какое-то время ребята расстались. Поэтому никогда не спорю с сыновьями. Пусть учатся на своих ошибках. Сам такой же был… Наблюдаю за ними с ностальгией!

Старший сын Смолкина Владимир

Старший сын Смолкина Владимир // Фото: из личного архива