78539 Джо Байден одержал победу на президентских выборах в США
Джо Байден одержал победу на президентских выборах в США

Джо Байден одержал победу на президентских выборах в США

❤ 26 , Категория: Новости,   ⚑

Джо Байден одержал победу на президентских выборах в США

Джо Байден

В США состоялись президентские выборы, победу на которых одержал 79-летний представитель Демократической партии Джо Байден. Его оппонент, 74-летний действующий президент страны Дональд Трамп, потерпел поражение.

Окончательные итоги еще не подведены, но о победе Байдена можно с уверенностью сказать, так как, по данным Associated Press, CNN и NBC, он победил в Пенсильвании и набрал более 270 голосов коллегии выборщиков. Это и было необходимо для победы. Трамп обвинял демократов в попытке фальсифицировать результаты выборов, заявляя о своей победе до объявления окончания предвыборной гонки. Буквально пару минут назад Fox News, любимый телеканал Трампа, тоже объявил о победе Джо Байдена.

Джо Байден

Если сенат “удержат” республиканцы, программа Байдена по повышению налогов для богатых и корпораций может быть отклонена Конгрессом. Байден пообещал, что борьба с эпидемией в США станет его главным приоритетом, наряду с восстановлением разрушенной экономики. С февраля более 9,7 миллиона американцев заболели коронавирусом и более 236 000 умерли.

Избранный президент заявил, что может отменить некоторые из самых спорных решений Трампа самостоятельно, без одобрения Конгресса. Он планирует вновь подписать Парижское соглашение по климату и остановить выход США из Всемирной организации здравоохранения (Трамп неоднократно критиковал ВОЗ, утверждая, что та допустила ошибки, из-за чего распространился коронавирус). Байден также пообещал снять запрет на иммиграцию из нескольких преимущественно мусульманских стран и восстановить права просителей убежища.

Несмотря на то что, согласно рейтингам и прогнозам экспертов, победа должна была достаться Байдену, интрига, кто же займет президентский пост, сохранялась до последнего. Дело в том, что избирательная система США имеет свои особенности: победителя определяет коллегия выборщиков. Кандидату нужно набрать как минимум 270 их голосов. Так, например, на прошлых президентских выборах большинство американцев проголосовало за Хиллари Клинтон, однако Дональд Трамп набрал 288 голосов выборщиков и одержал победу в 29 штатах, что и сделало его победителем.

Читайте также:  Алексей Воробьев флиртует с известной телеведущей

Эти президентские выборы еще до их проведения назвали историческими. Начать можно с того, что участвовать в них собирался Канье Уэст, и закончить тем, что они выпали на период пандемии. К слову, их проведение и вовсе оказалось под угрозой — месяц назад Дональд Трамп заразился коронавирусом, что тут же вызвало спекуляции на тему, состоится ли вообще голосование. Тем не менее Трамп быстро пошел на поправку и продолжил участие в президентской гонке.

В преддверии выборов Байден и Трамп дважды встретились на дебатах (хотя изначально они должны были встретиться трижды, но в дело вмешался обнаруженный у Дональда Трампа COVID-19). Их первую очную встречу назвали едва ли не худшей в истории США. На политические дебаты она действительно была мало похожа, однако обсуждал ее весь мир: Трамп, настаивавший на том, что Байдену необходимо сдать тест на наркотики, то и дело перебивал своего оппонента и не давал ему ответить на вопрос, а Байден, в свою очередь, не стеснялся в выражениях и просил Трампа заткнуться.

Дональд Трамп и Джо Байден
Дональд Трамп и Джо Байден

К участию в голосовании в этом году активно призывали многие американские знаменитости. О необходимости выполнения гражданского долга они напоминали всеми возможными способами: ярко наряжались или, наоборот, обнажались. Многие из них голосовали досрочно, и их примеру последовало рекордное число американцев: к 3 ноября дистанционно проголосовало более 100 миллионов граждан США.

Ставший 46-м президентом США Джо Байден в политике, разумеется, не новичок. В 2009 году он занял пост вице-президента США, на котором пробыл до 2017 года. А после избрания Дональда Трампа на должность президента стал преподавать международную дипломатию в Университете Пенсильвании.

Читайте также:  Деми Мур лишилась 169 тысяч долларов

После того как Байден заявил, что собирается баллотироваться на президентский пост, его часто подвергали критике: невнятная речь на публичных выступлениях (на самом деле он с детства заикался) и преклонный возраст, по мнению многих, точно не шли ему в плюс. Сам он, к слову, заявлял, что, если одержит победу на этих выборах, участие в следующих принимать не будет.

Барак Обама и Джо Байден
Барак Обама и Джо Байден

Личная жизнь Джо Байдена была полна трагедий: его первая жена Нелия и их дочь Наоми погибли в автокатастрофе 48 лет назад, а его сын Бо умер от рака мозга пять лет назад. От этого брака у Байдена остался 50-летний сын Хантер. На своей второй жене Джилл Джо Байден женился в 1977 году. Общих детей у них нет.

Джо и Джилл Байден
Джо и Джилл Байден

Официально в должность президента Джо Байден вступит в январе. Пост вице-президента достался Камале Харрис, которая была выдвинута кандидатом на эту должность от Демократической партии в августе. Она стала первой темнокожей женщиной в истории США на этом посту.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + двадцать =

наверх