82739 Модные эпохи: что все носили в 1990-х и нулевых
Модные эпохи: что все носили в 1990-х и нулевых

Модные эпохи: что все носили в 1990-х и нулевых

❤ 34 , Категория: Новости,   ⚑

Модные эпохи: что все носили в 1990-х и нулевых

Кристина Агилера

Сегодня мы продолжаем изучать модные эпохи. Во второй (и завершающей) части материала путешествуем по 1990-м и нулевым.

1990-е

Стоит отметить, что мода в России, особенно в начале десятилетия, несколько отличалась от мировых трендов. В стране происходили существенные социально-политические перемены, и вопросами выживания большинство населения было озадачено гораздо больше, чем модными новинками. Ну а на стремительно появлявшиеся по всей стране рынки челноки завозили скорее остатки уже ненужных на Западе запасов предметов моды 1980-х.

Поэтому у нас именно на 1990-е пришелся пик популярности вещей, которые в мировой истории моды относят к предыдущему десятилетию: тут и яркие спортивные костюмы, и пиджаки с широкими плечами, и пластиковые или резиновые аксессуары вроде браслетов и прочей яркой бижутерии.

Фото из инстаграма

Впрочем, в это же время на телевидении начинают крутить мыльные оперы вроде “Санта-Барбары” или “Династии”, снятые также в 1980-х, так что в целом модницы довольны — выглядеть “как в телевизоре” в целом получается.

Ну а вот на Западе мода в этот период на какой-то срок, наоборот, берет курс на минимализм. Начало 1990-х характеризуется мировой рецессией, которая затронула в том числе экономики США и Японии: в предыдущие годы это были локомотивы рынка, и модная индустрия не была исключением. В 1980-х на пике популярности как раз были американские и японские дизайнеры.

Покупатели же в этот период, чувствуя финансовую нестабильность, предпочитали покупать более универсальные, свободные от сиюминутных трендов вещи. Так, например, в начале 90-х популярностью стали пользоваться обычные черные жакеты — такие могли оставаться частью образа не один год.

Наоми КэмпбеллНаоми Кэмпбелл в 1996 годуМэрайя Кэри в 1991 годуМэрайя Кэри в 1991 году

Благодаря популярности хип-хопа продолжает укрепляться тренд на повседневную одежду. Просторные белые футболки, комбинезоны, бомберы, панамы, спортивные джерси и кроссовки — все это типичные вещи из молодежного гардероба 90-х.

Зрители на музыкальном фестивале в 1993 годуЗрители на музыкальном фестивале в 1993 годуГруппа Destiny's Child в 1998 годуГруппа Destiny’s Child в 1998 году

Подчеркнуто простую и даже выглядящую поношенной одежду предпочитали и представители сцены гранжа и брит-попа — еще двух музыкальных жанров, переживавших пик популярности в то время. Стоит вспомнить растянутый кардиган Курта Кобейна или рубашки навыпуск, которые обожали братья Галлахеры из Oasis.

Читайте также:  Неудачные браки, конфликт с сестрой и нежеланный внук: семейные драмы Марии Шукшиной

Но, говоря о 90-х, конечно, нельзя не упомянуть и о феномене супермоделей. Это была эпоха, когда по уровню популярности манекенщицы могли поспорить с культовыми рок-звездами, и, конечно, они не только демонстрировали тренды на подиуме — они влияли на них сами.

Карен Мюлдер, Линда Евангелиста, Джанни Версаче и Карла БруниКарен Мюлдер, Линда Евангелиста, Джанни Версаче и Карла Бруни в 1991 году

В модном лексиконе даже выработался определенный термин supermodel style (“стиль супермодели”). Очертить его границы строго вряд ли возможно, ведь в нем уживаются сразу несколько стилей.

1990-е — это и расцвет уличной культуры, включая съемки папарацци.

Синди КроуфордСинди КроуфордКейт МоссКейт Мосс

Клаудия Шиффер и Дэвид КопперфильдКлаудия Шиффер и Дэвид Копперфильд в 1994 годуКейт Мосс и Ноэль ГаллахерКейт Мосс и Ноэль Галлахер в 1998 году

Моделей снимают не только на вечеринках, но и в аэропорту или на прогулке: здесь они предпочитают подчеркнуто минималистичные наряды — черные кожаные жакеты, классические голубые джинсы и топы на тонких бретелях. В то же время на вечеринках они появляются в блестящих мини-платьях (сверкающий дуэт Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс на вечеринке Versace и De Beers смело можно причислить к одному из культовых моментов 90-х, завершающих эпоху) или других ярких нарядах.

Наоми Кэмпбелл и Кейт МоссНаоми Кэмпбелл и Кейт Мосс в 1999 году

Линда Евангелиста на показе VersaceЛинда Евангелиста на показе Versace в 1992 году

Во второй половине десятилетия влияние на модные тренды стала оказывать и поп-музыка, и тут, конечно, нельзя не упомянуть Spice Girls. Хотя каждая участница была амбассадором определенного стиля, и некоторые из них и так уже были популярны, было несколько определенных трендов, которые раскрутились благодаря певицам.

Spice GirlsSpice Girls

Так, окончательно трендовой стала обувь на массивной платформе (даже если речь шла о кроссовках). Ну а тяга некоторых участниц к анималистичным принтам стала своеобразным предчувствием надвигающихся гламурных нулевых, когда данный тренд получил свое развитие.

Читайте также:  Адвокат Армена Джигарханяна сообщил сенсационные подробности развода

2000-е

К “сытым” нулевым отечественные модницы снова синхронизировались с мировыми трендами и выгуливали все лучшее в Vogue Cafe. Начала формироваться светская жизнь, какой мы ее знаем сегодня, и гонка за модными вещами стала азартней.

Вспоминать эту эпоху довольно интересно, потому что определенные тренды из нее уже начинают возвращаться, а модные бренды играют на чувстве ностальгии — достаточно упомянуть, что уже несколько крупных модных марок, включая Valentino и Coach, стали работать с главной иконой эпохи Пэрис Хилтон. Вернула наши нулевые в кампании Skims недавно и Ким Кардашьян, также пригласив свою бывшую начальницу на съемки.

Пэрис ХилтонПэрис Хилтон

Если выбирать из всего многообразия вещей, которые все носили в нулевых, что-то одно, то негласным символом эпохи можно признать джинсы с заниженной талией. Фасон, введенный в модный контекст Александром Маккуином в его коллекции Nihilism сезона весна-лето 1994 года, пережил в 2000-е настоящий ренессанс. Студентки бегали в них на пары, звезды — выходили на красные ковровые дорожки. Это была вещь, которую носили и обожали все.

Кристина АгилераКристина АгилераПинкПинк

РианнаРианна

Обнаженный живот вообще стал необходимым условием модного образа в нулевые. Все было направлено на то, чтобы подчеркнуть именно эту часть тела: и загар из солярия, и пирсинг, и кроп-топы, которые в это время тоже набирали популярность. Идеальным аксессуаром к таким джинсам был ремень с крупной пряжкой или стразами (ими обильно украшались и сами джинсы, например, на карманах).

Гвен СтефаниГвен Стефани

Вместе с ними возвращается и мода, провозглашенная еще Мадонной в 1980-х: любые параллели одежды с нижним бельем приветствуются, будь то кружевная отделка или топ, больше похожий на бра.

Бритни СпирсБритни СпирсКристина АгилераКристина Агилера

Ну а ключевым стилем становится гламур: анималистичные принты, стразы даже на самых обычных будничных вещах, яркие цвета, среди которых лидирует, конечно, розовый.

Николь РичиНиколь Ричи

Кристина МилианКристина Милиан

Пэрис Хилтон

Влияет на тренды и предпочтения покупательниц и популярный сериал “Секс в большом городе”. Имя Маноло Бланика стало нарицательным из-за одержимости Кэрри Брэдшоу туфлями на высоком каблуке от испанского дизайнера. Вслед за ней мечтать о них стали и тысячи модниц по всему миру, равно как и о дизайнерских сумках.

Читайте также:  Сын Евгения Леонова поведал о муках отца перед смертью

Кадр из сериала "Секс в большом городе"Кадр из сериала “Секс в большом городе”Кадр из сериала "Секс в большом городе"

Слово “хайп” еще не прижилось в модном лексиконе, но и в нулевых были свои самые желанные бренды. На пике успеха были Von Dutch, Ed Hardy и, конечно, Juicy Couture — их велюровые костюмы вслед за Пэрис Хилтон и Бритни Спирс мечтали носить все.

Ферги в футболке Ed HardyФерги в футболке Ed Hardy

К слову, поп-исполнительница повлияла и еще на одну тенденцию нулевых. После появления Бритни Спирс и Джастина Тимберлейка в джинсовых нарядах на премии MTV интерес к вещам из денима резко возрос, а джинсовые жакеты стали встречаться довольно часто. 

Бритни Спирс и Джастин ТимберлейкБритни Спирс и Джастин Тимберлейк

Джессика СимпсонДжессика Симпсон

При этом моду нулевых можно описать как плавильный котел, потому что на самом деле в эту эпоху поместилось гораздо больше, чем просто стразы и розовые платья. В тренды прорывался и стиль бохо: удлиненные топы с драпировками или вышивкой и аналогичные туники смело надевали поверх джинсов.

Энн ХэтэуэйЭнн ХэтэуэйМиша БартонМиша БартонКэмерон ДиасКэмерон Диас

При этом популярным оставался и хип-хоп, так что многие оставались верны и этому стилю. Впрочем, нулевые отметились невероятным разнообразием субкультур, каждая из которых придерживалась своего яркого имиджа. Тут были и готы, и эмо, и хипстеры. А благодаря Аврил Лавин и Келли Осборн вернулся интерес и к панк-стилю. Теперь это, правда, была версия, переосмысленная с учетом современной моды: влияние эмо сложно не заметить. 

Аврил Лавин и Келли ОсборнАврил Лавин и Келли Осборн

Следовать всем трендам в этот период становится проще, так как в это время стремительно развивается быстрая мода. В число гигантов розничной торговли нового тысячелетия входят H&M, Forever 21 и Zara.

Среди популярных в эту эпоху вещей также стоит отметить легкие шарфы, легинсы (их часто носили как брюки или вместо колготок под юбки и платья), балетки и юбки-пузыри.

Бритни Спирс


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + двадцать =

наверх