Российский закон об анонимайзерах оказался пустым звуком

Российский закон об анонимайзерах оказался пустым звуком

20 февраля 2018, 14:05


Вступивший в силу три месяца назад закон, обязывающий анонимайзеры и VPN-сервисы фильтровать трафик и не допускать пользователей к заблокированным на территории России сайтам, наделал много шума. Но на деле он оказался нереализуем. И, по данным РБК, Роскомнадзор до сих пор не направил ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать доступ к внесённым в реестр запрещенной информации сайтам.

Российский закон об анонимайзерах оказался пустым звуком

Выбор сервиса, который должен подчиняться требованиям закона, лежит на Федеральной службе безопасности (ФСБ) или другом органе, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность и обеспечивающим безопасность России. Но на сегодняшний день Роскомнадзор не зафиксировал ни одного обращения от участников ОРД и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов.

Опасения в том, что закон не будет работать, звучали ещё на этапе его принятия. Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян уверен, что у Роскомнадзора просто нет готовых технических решений. А дороговизна китайской модели борьбы с VPN и радикально другая топология российского сегмента сети не позволяют скопировать её для борьбы с VPN в России.

При этом о готовности исполнять закон сообщили лишь несколько анонимайзеров с российскими корнями, тогда как большинство зарубежных сервисов прямо заявили, что не подчинятся требованиям российского законодательства. Кроме того, работу закона осложняет массовое использование VPN в корпоративных сетях. И интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев ранее называл принятый законопроект «безумием» и сомневался в возможности его реализации из-за невозможности отличить, какие VPN действуют в коммерческих целях, а какие — для обхода интернет-блокировок.

Ранее редакция THG.ru опубликовала краткий обзор сервиса VPN-провайдера NordVPN. Достаточно простой для новичков, но предлагающий внушительный набор функций для самых требовательных к вопросам безопасности пользователей, это по-настоящему один из лучших VPN-продуктов на рынке. Подробнее об этом читайте в статье «Краткий обзор сервиса VPN-провайдера NordVPN«.

Читайте также:

Читайте также:  Xiaomi Mi 5X: характеристики, цена и дизайн
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 − девять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: