14674 Разработчиков браузеров обяжут добавить в них российские средства криптографии
Разработчиков браузеров обяжут добавить в них российские средства криптографии

Разработчиков браузеров обяжут добавить в них российские средства криптографии

❤ 400 , Категория: Разное,   ⚑

Разработчиков браузеров обяжут добавить в них российские средства криптографии

24 мая 2017, 15:20


В России внедрят собственные средства шифрования, а разработчиков браузеров обяжут поддерживать российские сертификаты безопасности. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на госпрограмму “Цифровая экономика”, подготовленную на межведомственной комиссии Минкомсвязи и отправленную на согласование в правительство.

Разработчиков браузеров обяжут добавить в них российские средства криптографии

Разработчики госпрограммы рассчитывают, что к 2021 году большинство участников информационного взаимодействия в цифровой экономике будут использовать отечественные средства шифрования. При этом в документе поставлена задача заставить производителей браузеров перейти на отечественные средства криптографии.

“Школы шифрования в мире, по сути, две – Россия и США, плюс Китай сейчас занялся этим вопросом. Наши алгоритмы очень надежны. Они одобрены специальным комитетом Международной организации по стандартизации (ISO), – отметил президент Фонда информационной демократии и глава рабочей группы, отвечающей за раздел “Информационная безопасность”, Илья Массух. — Но крупнейшие мировые IT-корпорации не хотят их встраивать в свои браузеры. Госпрограммой мы поставили такую задачу”.

По его словам, в настоящее время при безопасном соединении в интернете используются лишь американские сертификаты безопасности. И в случае санкций против России владельцы сертификатов смогут просто их отозвать. Проблема усугубляется еще и тем, что более 60% интернет-трафика из России в Россию передается через другие государства, создавая дополнительные риски для нашей страны.

Однако некоторые эксперты считают, что заявленные в госпрограмме сроки перехода на отечественное шифрование труднореализуемы. И даже в open source браузерах реализация отечественной криптографии займет несколько человеко-лет. А ее внедрение в браузеры и почтовые клиенты с закрытым исходным кодом потребует еще больше времени.

Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор программы LiteManager. Пpограмма LiteManager от российских разработчиков — это надёжное и недорогое решение для удалённого доступа к компьютерам через интернет, администрирования локальных сетей, а также для контроля за сотрудниками и учащимися. Подробнее об этом читайте в статье “LiteManager – удалённый доступ с минимальными затратами”.

Читайте также:



Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru (“Русский Tom’s Hardware Guide”) входит в международную сеть изданий Best of Media

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

наверх