Почему нельзя отвечать «Не за что», когда вам говорят «Спасибо»

Мы привыкли говорить «Спасибо!» за оказанную нам услугу, а в ответ чаще всего слышим «Не за что». Это словосочетание практически въелось в наше подсознание и говорим мы его автоматически, не задумываясь. Однако психологи утверждают, что такая фраза неверная и даже вредная.

Специалисты в области психологии говорят, что отвечая «Не за что» — мы сами себя принижаем. У нас возникает так называемый «синдром упущенной выгоды». Неудивительно, ведь мы тратим свое время и силы, а после скромничаем.

Американские психологи советуют заменить эту «вредную» фразу такой: надеюсь, ты сделал бы для меня то же самое. Зачастую, в ответ вы получите что-то вроде «Конечно!». Таким образом и вы сам, и человек, которому вы помогли, оценит вашу помощь. Кроме того, у него останется желание помочь своему благодетелю в будущем. Ведь даже на подсознании у него закрепится чувство, что он вам должен.

Отечественные психологи в этом вопросе немного скромнее. Они считают, что произнося «Не за что», мы как бы демонстрируем собеседнику, что он мог решить свою проблему и сам. К тому же, такая формулировка демонстрирует, что вы не цените собственные умения и время.

К слову, у некоторых безобидная фраза «Не за что» может вызвать негатив. Дескать, вы ставите себя выше, показывая свое превосходство. В таком случае надеяться на благодарность и тем более ответную помощь не приходится.

Психологи предлагают несколько оптимальных вариантов ответа: «Рад помочь» или еще проще — «Пожалуйста». Такая формулировка позволяет одновременно отблагодарить своего собеседника.

Ведь говоря «Пожалуйста» вы принимаете благодарность, а говоря «Не за что» — как бы обнуляете свою услугу, давая понять, что ничего существенного не сделали и особых усилий это вам не стоило. Следовательно, и заморачиваться с благодарностями не было нужды.

Безусловно, чаще всего «Не за что» говориться в шутку, не совсем серьезно. Поэтому в кругу самых близких такая формулировка еще имеет место быть. А вот для малознакомых людей лучше всего приберечь «Пожалуйста» — так проще всего избежать недопонимания.

Читайте также:  Участник «Голоса» Торнике Квитатиани: «Я не хочу уходить»
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: