Мало того, что вкусное, так еще и от простуды помогает.
Сирень стремительно отцветает. Не даем пропадать добру и учимся готовить полезное сиреневое варенье. Говорят, что от простуды неплохо помогает.
Ингредиенты:
- Сирень
- Сахар
- Половинка лимона
Важно, чтобы в дело шли только цветки. То есть садимся и общипываем. Понятное дело, лучше в несколько персон, иначе вы вечно возиться будете.
Сначала промываем сирень, потом начинаем процесс ощипывания, и успокаиваемся, когда набираем полкило цветков.
Заливаем их двумя стаканами воды и кипятим 10 минут. Туда же добавляем сок половинки лимона и даём постоять еще 20 минут.
Процеживаем сиреневую воду в новую кастрюлю, добавляем туда полкило сахара и варим из этой истории сироп.
Отцеженные цветы не выкидываем, а растираем в ступке со столовой ложкой сахарного песка.
Получившуюся кашицу добавляем в сироп, убавляем огонь и варим 20 минут, приглядывая, чтобы не пригорело.
Варенье готово! Разливаем по банкам, желательно стерилизованным.