Полезно и вкусно.
Ученые рекомендуют съедать полтора стакана бобовых в неделю, то есть 3 столовые ложки хумуса в день. Это поможет оставаться стройным, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и кишечником.
Ингредиенты
200 г сухого нута;
соль — по вкусу;
4 столовые ложки тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, рецепт вы найдёте чуть ниже);
1 лимон;
4 столовые ложки оливкового масла;
¼–½ чайной ложки молотой зиры.
Что еще можно добавить в хумус
Вкус классического хумуса могут разнообразить:
чеснок;
зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);
любой вид сыра;
авокадо;
перец чили;
маслины;
вяленые томаты;
йогурт;
различные специи (молотый черный перец, молотый кориандр, сушеный имбирь, орегано, паприка и так далее).
Шаг 1
Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.
Слейте воду и хорошо промойте нут. Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока зерна не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.
Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.
Шаг 2
Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость. Залейте нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очистите от шелухи. Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.
Как сделать тахини
Тахини — это кунжутная паста, которую можно купить. Однако ее бывает сложно найти. А вот приготовить совсем не трудно.
Ингредиенты
- 80 г семян кунжута;
- 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла;
- соль — опционально.
Приготовление
Выложите кунжут на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета.
Измельчите остывшие семена в блендере, добавьте масло и соль и продолжайте взбивать до однородного состояния. У вас должна получиться слегка жидковатая паста.
Шаг 3
В блендер выложите тахини, добавьте сок целого лимона, оливковое масло, соль и зиру и слегка взбейте. Взбивая сначала тахини, вы делаете кунжутную пасту более кремовой. Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции.
В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут. У вас должна получиться густая кремовая паста.
С чем едят хумус
Его можно есть с хлебом, крекерами, тостами или питой. Можно макать в него овощи, намазывать на лаваш для шаурмы, чтобы сделать ее полезнее, или использовать как соус к мясу или пасте.