Дерево паразит — фикус-душитель
Дерево паразит — фикус-душитель

Дерево паразит — фикус-душитель

❤ 82 , Категория: Разное,   ⚑

Казалось бы, какую опасность могут нести безобидные растения? Но это впечатление обманчиво, потому что многие из представителей флоры не так просты, как могут показаться на первый взгляд.

Примером тому может послужить фикус душитель – весьма необычный и красивый представитель флоры, который в реальности является настоящим вампиром мира растений, полностью оправдывающим своё название.

Дерево паразит — фикус-душитель

Фикус-душитель представляет собой ажурное растение, которое обвивается вокруг более крупных представителей флоры тропических джунглей, образуя причудливые узоры. Помимо растений эти фикусы также селятся на заброшенных людьми постройках, оплетая их крыши и стены.

Всё начинается с того, что с помётом птиц семена попадают на ветви других деревьев, где при благоприятных условиях прорастают на дереве-доноре и начинают медленный рост в тени большого крепкого дерева. Правда, главное направление роста на этом этапе вовсе не вверх, а вниз. Фикус выпускает корни, цель которых только одна – дотянуться до земли, попутно цепляясь и обвиваясь за все, что попадается по пути. Как только корни достигнут почвы и питательных веществ, дерево паразит начинает расти в разы быстрее, как вверх так и вниз. На данном этапе фикус стремится забраться по стволу дерева донора как можно выше и получить больше солнечного света. Теперь дни, а точнее говоря годы, некогда могучего дерева сочтены.

Фикус будет и дальше обвивать его своими корнями и забивать листвой. В конечном итоге, за пару десятков лет паразит целиком поглотит хозяина и тот, от недостатка света и питательных веществ из почвы, закончит своё существование. Какое-то время корни будут обвивать и продолжать душить ствол погибшего дерева, а потом и ствол исчезнет, разложившись в тёплом влажном климате.

Читайте также:  Фейсбилдинг для лица: упражнения и результаты

Напоминанием о захватническом прошлом будут служить причудливые переплетения ствола фикуса, в пустоте которого можно будет угадать очертания исчезнувшего дерева.

The post Дерево паразит — фикус-душитель first appeared on Сторифокс.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + 18 =

наверх