Депутаты предложили превратить Крым в офшор

Пакет законопроектов о превращении Крыма в офшор готовит зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. Помимо расширения налоговых льгот поправками предложен механизм создания на полуострове трастов, которые смогут обеспечить инвесторам анонимность и позволят не бояться санкций, сообщает «Коммерсантъ».

Издание напоминает, что в 2014 году существовавшее тогда Минкрыма выступило с инициативой создать в Крыму офшорную зону с возможностью применения на его территории иностранного права. Однако из-за санкций от идеи решили отказаться. Три года спустя к этому вопросу вернулись в Госдуме.

Чепа разработал два законопроекта: первый представляет собой поправки к Налоговому кодексу, второй — к Гражданскому кодексу и еще к полутора десяткам законов. В документах, которые пока не внесены в Госдуму, предлагается узаконить новый вид общества с ограниченной ответственностью — «Международная компания», а также ввести статьи «Международные трасты» и «Семейные фонды». В действующий закон о крымской СЭЗ дополнить главой «Международная транзитная зона», освободив доходы ее резидентов от НДС, налогов на прибыль и имущество. Они должны будут оплачивать лишь ежегодный налоговый сбор в размере 1,5 тысяч евро.

Иностранным банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и брокерским компаниям предложено дать возможность работать без лицензии (при ее наличии в своем государстве), и вывести операции в Международной транзитной зоне из-под валютного контроля.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом» напоминают, что инициатива идет вразрез с усилиями G20 и ОЭСР по борьбе с офшорами и Россия может столкнуться с отказом других государств от сотрудничества в рамках проекта по обмену налоговой информацией.

В третьем Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ), который прошел неделю назад, участвовали делегации из 46 зарубежных государств. За время работы форума было подписано более 30 контрактов на сумму выше 100 миллиардов рублей. «Через несколько лет мы будем свидетелями тому, что российский Крым — это, в общем-то, российское Монако, будет еще очередь из инвесторов», — заявил председатель ЯМЭФ Андрей Назаров.

Читайте также:  Мария Шарапова триумфально возвращается в большой спорт

В июле 2016 года Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров предложил создать в России «информационный офшор», то есть территорию, в которой не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний. «Эта мера была бы более актуальной для XXI века, чем контрсанкции и военные учения. Для снижения рисков информационный офшор может быть локализован в Крыму — территории, которая, с точки зрения западного мира, и так находится вне закона», — заявил Дуров.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять − 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: