100426 Что нужно знать о шлёпанцах, чтобы сохранить здоровье
Что нужно знать о шлёпанцах, чтобы сохранить здоровье

Что нужно знать о шлёпанцах, чтобы сохранить здоровье

❤ 66 , Категория: Разное,   ⚑

Были времена, когда появляться в шлёпанцах за пределами пляжа или бассейна считалось дурным тоном. Но сейчас даже на улицах далеко не курортных городов многие люди носят эту обувь с повседневной одеждой. Объяснение этому явления простое – это удобно. Такая обувь практически не ошушается на ногах, а про стёрные до крови пятки, как это бывает со стильными туфлями, можно забыть. И всё же нужно знать о некоторых моментах, которые лишают шлёпанцы статуса идеальной обуви.

Для чего нужны сланцы

Сланцы, вьетнамки или шлёпанцы − это разные названия одного из видов пляжной обуви. Они защищают кожу стопы от взаимодействия с раскалённым песком, помогают избежать порезов о стеклянные осколки или острые края гальки.

Важно! Такая обувь незаменима в бассейне или СПА, где есть вероятность заражения грибковыми инфекциями.

В чём причины того, что многим так полюбились шлёпанцы, что они готовы сделать их своей ежедневной обувью? Таких причин несколько:

  • комфорт при ходьбе;
  • лёгкость ухода;
  • большое разнообразие моделей;
  • главное − невысокая стоимость (не жалко выбросить, если стоптались или порвались).Аргументы, как говорится, «железобетонные». А есть ли другие аргументы, со знаком «минус»? Конечно, и их немало.

Стоит ли делать сланцы повседневной обувью
Следует оговориться: то, о чём пойдёт речь ниже, вряд ли может произойти в случае эпизодической носки резиновых летних шлёпанцев.

Так ли удобны сланцы?

Не подвергается сомнению, что лёгкая и продуваемая обувь дарит ноге приятные ощущения. Но вряд ли при этом остаются незамеченными огрубевшая кожа стопы, боль от ударов незащищёнными пальцами ног. А кому не наступали на пятки?

Мелкие ранки, порезы и ссадины − от них также не застрахована почти «голая» нога. Но на самом деле эти проблемы − мелочь по сравнению с теми, о которых предупреждают врачи-ортопеды и хирурги. Так чего же они опасаются?

Читайте также:  GSPD — Я тебя никогда не отдам мусорам , новый клип

Вред сланцев при постоянном использовании

К сожалению, любители ходить в сланцах связывают изменения, происходящие в организме, с чем угодно, но не со шлёпанцами. Хотя всё очевидно: обувь без супинатора можно носить, но недолго.

Повышенная нагрузка на икры и позвоночник

Важно! Абсолютно плоская подошва, не имеющая утолщения под сводом стопы и пяткой, приводит к чрезмерной нагрузке на икры и позвоночник. Это прямой путь к их деформации.

Дело в том, что супинатор «отвечает» за амортизацию стопы. А без него теряется чувство контакта с поверхностью, что чревато вывихами, растяжениями и даже переломами.

Мозоли

Другая проблема − мозоли. Сланцы держатся на ноге только за счёт тонкого ремешка, проходящего между пальцами. Именно здесь обычно образуется мозоль. Если бы только мозолью всё заканчивалось! Нет, следующий этап − деформация пальцев, а это уже необратимо.

Боли в коленях и спине

При производстве сланцев не учитывается распределение веса, что провоцирует появление натоптышей и мелких трещин, а также болей в коленях, голени, спине. В отдалённой перспективе − развитие бурсита большого пальца стопы, тендинита сухожилия и других неприятных заболеваний.

Открытые ранки − «ворота» для инфекции

Обувь с открытым носком требует жертв, а именно − педикюра. Сразу после процедуры на коже остаются мелкие ранки. Во время пути от салона домой в эти ранки может попасть инфекция со всеми вытекающими последствиями.

Ухудшение походки и осанки

Женщинам очень важно всегда хорошо выглядеть (а вдруг за углом ждёт судьба?), но в сланцах о красивой походке и осанке надо забыть.

Влажная резина − благоприятная среда для бактерий

Не добавляет оптимизма и материал, из которого изготавливают пляжную обувь. Чаще всего это резина или полиуретан, на влажной поверхности которых с удовольствием размножаются бактерии и грибки. Если говорить о дешёвых вьетнамках, то их чаще всего покупают на рынке. Это ещё одна причина отказаться от ежедневной носки.

Важно! Продавец на рынке не может дать достоверную информацию о качественном составе сырья, из которого сделан его товар. А значит, возможна аллергия.

Если отказываться от шлёпанцев не хочется, то надо остановить выбор на моделях из кожи или ткани. И самое важное − время от времени напоминать себе о том, что сланцы не относятся к обуви «на каждый день».

Читайте также:  Как выглядели знаменитые телеведущие в молодости


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =

наверх