84345 Что можно приготовить на Новый год: интересные рецепты
Что можно приготовить на Новый год: интересные рецепты

Что можно приготовить на Новый год: интересные рецепты

❤ 15 , Категория: Разное,   ⚑

Новый год – это удивительный праздник, который требует тщательной подготовки. Неотъемлемой частью этого события является застолье. Чтобы праздник прошёл успешно, без вреда для здоровья и фигуры, стоит приготовить лёгкие и оригинальные блюда. Так получится сохранить вес в норме и удивить гостей. Итак, что приготовить на Новый год?

Закуски на праздник

На новогодний стол можно приготовить лёгкие овощные закуски. Они помогут внести разнообразие в праздничное меню. Особенно актуальны такие блюда будут в том случае, если планируется шведский стол, фуршет, а не полноценное застолье.

Прекрасным вариантом станет овощное заливное с применением агар-агара. Чтобы сделать это блюдо праздничным и весёлым, стоит использовать одновременно грибы, фасоль, перец, помидоры. Компоненты можно менять в зависимости от пожеланий гостей.

Нередко праздничный стол украшают всевозможные бутерброды. В настоящее время данный вариант считается несколько устаревшим. Чтобы разнообразить новогоднее меню, на стол можно поставить рулеты из баклажанов или лаваша. В зависимости от пожеланий в качестве начинки можно использовать приправленные овощи, сыр, орехи.

Ещё одним прекрасным вариантом закуски, которая может входить в меню на Новый год, являются канапе. Они представляют собой ломтики продуктов, которые надевают на шпажки. Комбинируйте составляющие на свой вкус. Например, в качестве ингредиентов можно взять кусочек сыра или тофу, помидорку черри, виноградину, коктейльную креветку, ломтик авокадо, оливку, дольку огурца, перепелиное яйцо. Вы ограничены только своей фантазией и наличием продуктов в холодильнике.

Канапе быстро утоляют голод, и их очень удобно есть, поэтому такая закуска пользуется особенной любовью гостей

Прекрасным вариантом закуски станут фаршированные овощи. Нередко их подают даже как основное блюдо. Однако получится превратить их и в закуску – к примеру, нафаршировать картофель сыром, укропом и чесноком. Для приготовления данного блюда используют много зелени, что делает его очень вкусным и ароматным.

Чтобы привнести разнообразие в новогоднее меню, можно изготовить спринг-роллы с овощной начинкой. Эта оригинальная закуска в виде рулетов станет настоящей изюминкой праздничного стола, ведь к ней подают множество интересных соусов. Да и сами спринг-роллы можно начинить разными овощами. Главный ингредиент, который вам понадобится, — это рисовая бумага, которая и станет оболочкой для любой начинки по вашему вкусу. Совет: режьте ингредиенты соломкой, чтобы начинка не разваливалась.

Читайте также:  Алия Мустафина продает «олимпийскую» машину
Спринг-роллы
Главный секрет спринг-роллов — пикантный соус. Его можно сделать на основе соевого соуса или терияки

Ещё одним оригинальным вариантом станет хумус. Этот паштет из бобовых мажется на тосты и хлебцы. Тем же, кто боится поправиться, стоит макать в хумус морковь и стебель сельдерея. Такую закуску можно украсить специями, овощами или оливками.

На стол вполне можно подать и лёгкие овощные роллы. Чтобы сделать праздничный вариант данного блюда, можно сложить из этой закуски высокую башенку и украсить зеленью, морковью и кунжутом. Благодаря этому получится очень эффектная презентация.

Закуски на Новый Год
Дети обязательно оценят закуски в виде птичек или зверей. Чем симпатичнее выглядит еда, тем вкуснее она кажется ребятишкам

Новогодние салаты

Сложно представить себе новогоднее застолье без «Оливье». Этот салат пользуется огромной популярностью, однако классический рецепт содержит слишком много тяжёлых продуктов. Чтобы приготовить более лёгкий вариант этого блюда, можно заменить мясо курицей, креветками или сёмгой. В качестве заправки лучше взять не магазинный майонез, а сделать домашний, облегчённый — не такой жирный, как покупной соус.

Ещё одним непременным атрибутом новогоднего застолья является селёдка под шубой. Попробуйте заменить сельдь морской капустой, и у вас получится новое прочтение привычного блюда. Гости будут приятно удивлены.

Всегда актуальны различные вариации греческого салата. При желании брынзу или фету можно заменить знаменитым соевым сыром – тофу, это добавит салату азиатскую нотку. Состав овощей можно дополнить сырыми шампиньонами. Да-да, эти грибы можно и нужно есть сырыми. Наконец, классическая заправка — оливковое масло — сделает данное блюдо ещё более полезным для здоровья.

Салат с сыром и овощами
Греческий салат в различных вариациях всеми любим и всегда актуален

Вот ещё несколько вариантов не самых популярных салатов:

  • С красной фасолью

Для его приготовления стоит взять 400 г фасоли, 100 г маслин, немного пекинской капусты, луковицу. В заправку должно входить оливковое масло, сок лимона, пряности. Для приготовления блюда нужно обжарить лук с сахаром, чтобы он карамелизовался. Оливки следует порезать, капусту измельчить. Все ингредиенты смешать и полить заправкой.

  • С пророщенной пшеницей

Для этого блюда нужно заранее замочить пшеницу, чтобы к празднику на ней появились ростки (или купить готовые проростки). Помимо этого, в салат входят свежие огурцы, сладкий перец, петрушка, кинза и авокадо. Для заправки используйте лимонный сок и оливковое масло.

Читайте также:  Дуэт года: чувственная песня от «Бумбокс» и Тины Кароль о непростой любви

Полтора стакана крупы нужно сварить в овощном бульоне. В конце можно добавить шафран. После этого обжарить на оливковом масле чеснок, лук и перец чили. Добавить болгарский перец, черри и кабачки. Все ингредиенты перемешать с кускусом и остудить. В конце добавить кинзу, тофу и миндаль.

Праздничные блюда можно подавать в общей тарелке или порционно. В зависимости от предпочтений гостей можно делать лёгкие или более сытные варианты.

Новогодние салаты

Горячие блюда

Что готовить в качестве основного блюда? На самом деле существует довольно много интересных вариантов — обозначим их кратко:

  • Жаркое с грибами

Этот вариант идеально подходит всем любителям традиционной кухни. Насыщенный вкус картофеля с грибами и овощами наполнит ваш дом новогодним ароматом. Если у вас есть горшочки для запекания, рекомендуем порционную подачу.

  • Картофель с яблоками

Это отличное решение для тех, кто любит необычные сочетания сладких и солёных продуктов.

В этом блюде гармонично сочетаются рис басмати, курага, изюм, орехи. Все ингредиенты подаются в хрустящем лаваше. Данный вид плова выглядит очень празднично, напоминая торт. Его можно разрезать прямо на столе – этот вариант подачи будет самым эффектным.

  • Овощная лазанья

В этом блюде прекрасно сочетаются овощи и сыры. Лазанья выглядит очень празднично, а ещё она довольно сытная, а потому может стать единственным горячим блюдом на столе.

Лазанья
Овощную лазанью можно приготовить с кабачками и морковью

Также украсить новогодний стол может пряная фасоль в индийском стиле. Для её приготовления нужно взять стакан белой фасоли, морковь, болгарский перец, тёртый имбирь, карри, чеснок.

  • Вначале фасоль рекомендуется сварить. После чего обжарить на оливковом масле морковь, добавить имбирь и сладкий перец.
  • Положить в сковороду фасоль, чеснок и помидоры. Приправить блюдо карри и чёрным перцем.
  • Тушить фасоль в течение четверти часа. В конце добавить измельчённую зелень и перемешать.
Читайте также:  Алиса Вокс разделась в постели

Новогодний стол

Хорошим вариантом новогоднего блюда станет перец, запечённый с помидорами.

  • Для приготовления перцы нужно разрезать на 2 части и почистить от семян.
  • Смазать половинки оливковым маслом и немного посолить. В каждый перец выложить половинки помидоров и смазать их оливковым маслом.
  • Сверху посыпать блюдо базиликом.
  • Выложить перец на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  • Запекать в течение 15 минут.
  • Готовность можно проверить зубочисткой. Перец должен без труда протыкаться.

Лёгкие десерты

Чтобы приготовить вкусный и полезный десерт, можно использовать фрукты и орехи. Отличным вариантом станут конфеты из сухофруктов.

Для этого блюда нужно взять по 200 г чернослива, фиников, изюма. Также потребуется 400 г любых орехов, 50 г жидкого мёда, 1 лимон, по 50 г кунжута и кокосовой стружки.

  • Для начала все сухофрукты, лимон и орехи следует измельчить при помощи блендера. После чего добавить мёд и вымесить «тесто».
  • Сформируйте шарики. Половину можно обвалять в кунжуте, вторую – в кокосовой стружке.
  • Перед подачей конфеты нужно охладить в холодильнике.
Конфеты из сухофруктов
Если у вас есть маленькие помощники, им очень понравится катать шарики и делать свои первые конфеты. А потом, конечно, дегустировать их!

Отличными вкусовыми качествами обладает вишнёво-банановое мороженое. Для его приготовления нужно взять 300 г замороженной вишни, 3 банана, столовую ложку мёда. Также потребуется 25 г мака и 50 грецких орехов.

  • Для приготовления данного блюда нужно очистить банан и порезать его кружками, после чего на пару часов поместить в морозилку.
  • С помощью блендера измельчить все ингредиенты.
  • Перед подачей посыпать грецкими орехами.

Ещё одним отличным десертом станет шоколадный мусс из авокадо.

  • Для его приготовления нужно взять пару штук авокадо, 2/3 стакана какао, стакан мёда и столько же кокосового молока. Также потребуется немного ванили и корицы.
  • Все ингредиенты нужно соединить в блендере, чтобы получить нежную консистенцию.
  • Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

Приготовить оригинальные и при этом лёгкие блюда на Новый год не так уж и сложно. В этом вам обязательно помогут самые разные овощи, фрукты, специи. Готовые продукты рекомендуется украшать большим количеством зелени. Благодаря этому любое блюдо будет выглядеть интересно и празднично!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + десять =

наверх