5957 Чиновник-акробат
Чиновник-акробат

Чиновник-акробат

❤ 461 , Категория: Разное,   ⚑

Чиновник-акробат

Меня удивляет даже не сам факт распила бюджетных средств в стране, а то, насколько цинично и нагло это делается.

Вокруг «Зенит-арены» в Санкт-Петербурге — знаменитого на всю Россию долгостроя — каких только скандалов не было. Казалось бы, чиновники должны испугаться, спрятаться тихонько в кусты и довести до ума стройку, даже не помышляя о том, как ещё попилить на строительстве денег.


Фото: piterarena.com

Нет, ну это же логично даже для преступников, согласны? Как можно лезть и воровать на объекте, к которому приковано внимание всей страны? Это же верный шанс сесть.

Но я, видимо, недооцениваю наглости наших чиновников. Они — герои и смельчаки.

Когда за строительство «Зенит-арены», наконец, взялся нормальный подрядчик, стройка наладилась. Стадион уже был готов почти на 90%. Подрядчик утвердил план, отчитывался за каждую копейку. Денег со счетов в офшоры не уводил, чтобы любой желающий мог проверить, как расходуются деньги.

В июне прошлого года стадион был готов на 90%. Всё шло по плану — осталось доделать кое-какую инженерию, покрытие пленкой раздвижной крыши и автоматику управления её движением. По факту — фигня.

Как только подрядчик подготовил для Главгосэкспертизы заключительный проект, вице-губрнатор Санкт-Петербурга, отвечающий за строительство, внезапно разрывает контракт.

Причина? «Московский комсомолец» опубликовал ответ властей Питера:

«Учитывая сжатые сроки завершения работ на объекте, на фоне низких темпов производства работ, крайне низкой динамики освоения лимитов финансирования, отсутствие надлежащей и оперативной реакции на предписания заказчика, неоправданную волокиту при принятии управленческих, технических и производственных решений, низкую мобилизацию трудовых ресурсов и низкую культуру производства, плохое качество работ и др., понимая, что подобная линия поведения ставит под угрозу срыва ввод в эксплуатацию стадиона в сроки, определенные руководством города и страны, принято сложное, но единственно возможное в этой ситуации решение о досрочном расторжении государственных контрактов»

Читайте также:  Михаил Боярский вступился за своего зятя Максима Матвеева

Объект был почти готов. Сроки строительства соблюдались. Но прочитав заявлении чиновников, складывается стойкое ощущение, что «Зенит-арена» вот-вот развалится.

Так ли это было на самом деле? Конечно, нет. Но под своё заявление городские власти тут же влили в стройку ещё 4,3 млрд. рублей.

Отдавать их исправно работающему подрядчику — себя не уважать. Он же ничего не просил, у него хватало денег на завершение стройки — на счетах оставалось более 2 миллиардов рублей. Как попилить ещё четыре, если подрядчик о них не просит и гарантирует введение объекта в срок?

Тут же появляется другой подрядчик. Ему передаются все деньги, а под Новый год — уже после бодрых рапортов о завершении строительства! — из бюджета выделяется ещё один миллиард.

Браво, г-н вице-губернатор Албин! Для такой решимости нужно иметь стальные яйца — не бояться ни Следственного комитета, ни губернатора, ни международных экспертов и даже Путина.

И, знаете, чужая уверенность в своей безнаказанности порождает у окружающих мысль, что, может быть, и бояться нечего? Неужели, мы действительно живём в стране, где всё можно, и никому за это по шапке не прилетает?

Как вы считаете?

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 13 =

наверх