35 | 0
Раздел: Разное
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

4 известных картины Серова, на которые стоит взглянуть по-новому

Серов – гордость нашей страны, успешный портретист и мастер кисти умел писать в разных техниках и стилях. Особенным его делало то, что он не боялся экспериментов и осуждений. Рассказываем о 4 портретах, о которых вы думали, что знаете все. Но это не так.

  1. Девочка с персиками

    Самый известный портрет Серова– девочка с персиками, на котором изображена Вера Мамонтова. По признанию самого художника, он добивался «свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах». Погоня за этим эффектом заставляла несчастную двенадцатилетнюю Веру позировать целых два месяца каждый день по 2-3 часа. Мазки Серова на этой картине округлые, без акцента, неразбавленные краски и обилие круглых форм создают тот самый «свежий» эффект.

  2. Портрет княгини Ольги Орловой

    Серов настаивает, что у него нет желания писать заказные портреты,  если он не испытает личного тёплого отношения к модели. Это правило будто притягивает к нему заказчиков, которые решают понравится мастеру, но не всегда остаются довольны результатом. Именно так произошло Ольгой Орловой, над портретом которой подшучивала вся светская публика. Критики настаивают на несообразности в одежде героини. Другие отмечают символизм пустой вазы и головы модели. Повторяя контуры головы княгини Орловой, ваза как бы намекает на пустоголовость красавицы. Ольге так и не удалось очаровать Серова, потому ее портрет и получился слегка карикатурным.

  3. Портрет княгини Зинаиды Юсуповой

    Дела с другой княгиней обстояли иначе. Заказ на портрет от Зинаиды Юсуповой не был тягостным для Серова. Художник любил княгиню, она была умна и дружелюбна. И все же Серов не смог устоять: в портрете Зинаиды он высмеивает роскошь. Тон платья схож с обивкой дивана, шпиц специально  подчёркивает белизну дизайна комнаты, будто его купили, чтобы оттенять обивку. Сама Зинаида себе и обществу понравилась, поэтому этот портрет Серова имел успех.

  4. Портрет Иды Рубинштейн

    Репин назвал эту картину «трупом», а Суриков — «безобразием». Портрет известной тусовщицы, модницы и интриганки Иды показался экстравагантным и вызывающим, как и она сама. Самому Серову портрет нравился, он считал, что в нем много мистики, востока и стати египетских богинь. Портрет Иды стал своего рода шуткой над классическими портретами тех времён, богемными позами барышень и их пёстрыми нарядами. Картина была настолько скандальной, что ее даже хотели убрать из Русского музея, но Серов неожиданно умер, и скандал утих.

Читайте также:  Сати Казанова пошла против себя ради любви
Автор:
Дата:

4 известных картины Серова, на которые стоит взглянуть по-новому

Вы читаете статью 4 известных картины Серова, на которые стоит взглянуть по-новому. Все материалы на сайте Two News, а также и статья 4 известных картины Серова, на которые стоит взглянуть по-новому - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье 4 известных картины Серова, на которые стоит взглянуть по-новому