10 фактов о том, как Россия потратила кучу денег на Кавказ и ничего не получила

  • Сколько на самом деле длилась Кавказская война?

    В школьных учебниках даты Кавказской войны указаны так: с 1817 по 1859 год. Но по сути война длилась около 150 лет, начиная с похода Петра I в 1722-1723 годах. Закончилась она подав­лением послед­него крупного восстания в Чечне и Даге­стане в 1877–1878 годах.

  • Какая была цена присоединения Кавказа?

    На войну уходило около 15% бюджета страны, например, нужно было содержать специальный Кавказский корпус. Кроме того, человеческие потери были огромными: причем люди умирали не только в сражениях, но и от различных болезней (тифа, малярии и простуды).

  • Зачем России нужен был Кавказ?

    Причины в основном были политические: имперская идея, которую хотели воплотить, Россия стремилась также стать «покровительницей» христиан, которые жили в Грузии и Армении. Еще России нужно было противостоять Турции, и иметь кавказские земли было выгодно.

  • Охранять границы и переселять туда людей

    Эта территория нужна была еще для того, чтобы военизированные кавказские поселения на границе охраняли эти самые границы. К тому же правительство планировала переселять возрастающее население на Кавказ. Но добровольно туда ехать никто не хотел: кли­мат был непод­хо­дящий, при­родные усло­вия не позво­ляли исполь­зовать привы­чные приемы зоотех­ники и агро­куль­туры. Сюда отправ­ля­ли в основ­ном в нака­за­ние сек­тантов и бро­дяг.

  • А что с экономикой?

    На Кавказе были люди, заинтересованные в союзе с Россией. Они уверяли, что их земля богата полезными ископаемыми. Говорили о серебряных и свинцовых рудах, драгоценных металлах и соли. Но потом оказалось, что это все обман.

  • Нефть была никому не нужна?

    Единственное, что действительно было на Кавказе — это нефть. Но тогда нефть была никому не нужна. Она еще не использовалась для производства керосина, и пока еще не стала топливом.

  • Кавказ поставлял товары?

    Еще Кавказ интересовал Россию как место, где будут выращиваться разные продукты (хлопок, чай, табак, марена, виноград, рис, цитрусовые), и где будет производиться шелк. Но и тут сплошное разочарование: оказалось, что выгоднее доставлять эти товары морем в Одессу или Петер­бург, чем производить их на Кавказе.

    Читайте также:  «Terminal» с Марго Робби выйдет в России под названием «Конченая». Вместо «Конечная»
  • «Выкачивание» денег из Кавказа?

    Петр I, кажется, планировал «выкачивать» из Кавказа деньги, но не получилось. Денег от этих земель не хватало даже на содержание расположенных там гарнизонов.

    Только в начале XX века доходы Кавказа начали покрывать его расходы.

  • Воинская повинность на Кавказе

    После того, как Кавказ все-таки присоединили, воинская повинность так и не была введена: власть не была уверена в преданности покоренных народов.

    То есть империя, завоевав Кавказ, не получила больших экономических и людских ресурсов, а только политические.

  • Итак

    Никаких экономических выгод Кавказская война России не принесла, но зато были политические плюсы: Российская империя вышла на рубежи Персии и Турции и, таким образом, ее политическое влияние в Закавказье сильно возросло.

  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    10 + два =

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: