50236 Звезда сериала «Филатов» Максим Лагашкин: «Восхищаюсь женой и ее терпением выносить меня»
Звезда сериала «Филатов» Максим Лагашкин: «Восхищаюсь женой и ее терпением выносить меня»

❤ 310 , Категория: Новости,   ⚑

Максим Лагашкин с супругой

Роль известного гинеколога Андрея Филатова писали специально под Федора Бондарчука. А его лучшего друга, стоматолога Славика, доверили сыграть Максиму Лагашкину — звезде фильмов «Аритмия» и  «Географ глобус пропил», причем утвердили на роль практически сразу.

К слову, в отличие от своего одинокого персонажа,  43-летний артист счастливо женат на актрисе Екатерине Стуловой, с которой познакомился еще во времена студенчества. Влюбленные воспитывают двоих сыновей: 20-летнего Савву и шестилетнего Луку.

Помимо актерской деятельности, звезда также занимается продюсированием. В 2000 году совместно с другом, актером Александром Робаком, он создал кинокомпанию «Синемафор».

— Максим, расскажите о вашем Славике. Как бы вы его представили?

Это солнечный, прекрасный человек, которому слегка за 40, а он все еще немного ребенок. Он — состоявшийся специалист, стоматолог, работает в хорошей клинике… но личная жизнь у него не сложилась! Хотя по ходу развития сюжета у него все же случится роман.

— А почему у него не клеится личная жизнь?

Характер такой. Стеснительный. Славик попадает в нелепые ситуации, потому что сам нелепый и наивный человек. То ли мой герой книжек перечитал, то ли что, но он сохранил детскую наивность, которая ему очень мешает. Тем не менее, у него есть присказка: «Слава рядом — Слава подстрахует». И действительно, все, что не касается любовных отношений, Славик может уладить на раз-два. Но в остальном… все со стороны на него посматривают искоса и крутят пальцем у виска. Славик, конечно, взрослый мужчина, но совершенно инфантильный.

— Любой актер должен сохранить в себе ребенка. В вас он сидит?

Да, но не настолько, как в моем герое. Я просто до такой степени быть ребенком не могу.

Артист исполнил роль стоматолога

— К такому стоматологу, как Славик, вы бы пошли лечить зубы?

А вот это интересно: когда дело касается профессиональных вещей, он собран, он уверен, его ничто не беспокоит. Поэтому пошел бы!

— Славик и Филатов — лучшие друзья, оба врачи. А ваши друзья — в основном из актерской среды? Или есть те, с кем дружите, например, со школы?

Нет, с одноклассниками наши дороги разошлись. Я уехал из Новокуйбышевска, где родился, в 16 лет, и так сложилось, что с теми, с кем учился, уже нет контакта.

— Актерский состав сериала звездный: Мария Аронова, Федор Бондарчук, Олеся Судзиловская… Вы опытный артист, но бывает такое, что благоговеете перед кем-то из коллег? Чему-то учитесь?

Невероятно круто, когда ты работаешь с хорошими артистами и большими профессионалами. Я получал большое удовольствие, работая в кадре с Федором Сергеевичем, потому что у него чувство партнерства на высоте, а это главное в создании любой сцены. С Машей Ароновой мы снимались вместе впервые, но родилось то же самое: не надо разговаривать, не надо обсуждать, вымучивать… в кадре все получалось сразу и по щелчку. С Юлей Топольницкой, которая играет мою жену Риту, тоже все складывалось легко, не было мук творчества. Была исключительно радость созидания.

— Когда вы готовитесь к роли, испытываете муки творчества?

Нет. Невозможно что-то из себя вымучивать. Всегда должно быть хорошее настроение: с шутками, прибаутками и с радостью — только так можно работать. Если ты в хорошем расположении духа, тогда все и получается. И с партнерами ладится, и со съемочной группой. Настроение на площадке мне может испортить, пожалуй, только непрофессионализм. Из-за таких людей я могу остановить процесс. И пока радость не вернется, работать мы не будем… Шучу, конечно! Я же сам продюсер и прекрасно понимаю, что останавливать съемки ни в коем случае нельзя.

Кадры с Максимом получаются практически с первого дубля

— Работать в хорошем настроении — это прекрасно. Но если, предположим, вы утром встали не с той ноги, приехали на съемку, а тут надо быть в хорошем настроении. Как себя заряжаете?

Бывает такое. Но когда я приезжаю на площадку, настроение сразу меняется на хорошее: это же любимая работа! Я не могу работать в плохом настроении.

— Максим, этот вопрос к вам, скорее, как к продюсеру. Говорят, сейчас в кино много случайных людей…

Всякое случается. Но, честно говоря, лично мне «случайные» люди попадались крайне редко, в одном проценте из ста. В общем же становится все больше крутых профессиональных съемочных групп, и это замечательно.

— Выбирая, у какого режиссера сниматься, вы всегда идете на имя, или, бывает, действуете интуитивно?

Если мне не знаком человек, — конечно, остается доверять интуиции. Я приезжаю на пробы, знакомлюсь с режиссером, и тут прямо сразу становится понятно, что за личность передо мной. Бывает, понимаешь: работать с ним будет тяжело… но материал хороший! И тогда возникает дилемма. Да, я попадал в пару проектов, в которых мне было очень трудно работать.

В октябре звезде исполнится 44 года

— В чем вы видите предназначение актера?

Нести радость. Не важно в каком жанре. Если зритель получает от тебя удовольствие, то радость внутри него уже поселилась, значит, ты стал актером не зря.

— Когда зрители вас узнают и подходят на улицах, то что обычно говорят?

Приятно, когда благодарят за роли, о чем-то расспрашивают. Становится понятно, что они действительно смотрят кино. Бывают совсем уж простые люди, так себя ведут, будто ты с ними не один пуд соли съел. Но это тоже нормально, почему бы и нет? Я спокойно отношусь к такому панибратству. Единственное, что мне не нравится, — это когда начинают исподтишка меня фотографировать, за последние пару дней я несколько раз такое замечал. Я никогда не отказываюсь сфотографироваться, но можно же спросить. Сейчас еще, кстати, снова, как раньше, у актеров стали брать автографы. То есть не просят сфотографироваться, а просят расписаться! Я этим приятно поражен.

— Вам, актеру и продюсеру с большим опытом работы, наверняка, есть чем поделиться. Не хотели бы открыть свою школу и там преподавать?

Преподавать? Я этого не выдержу! Я очень нетерпеливый человек. Вот в чем кайф профессиональных партнеров на площадке: не нужно никому ничего объяснять. А чтобы преподавать, нужно обладать, во-первых, временем, а во-вторых, желанием это делать. И еще: школа — это не название и не регалии, не этюды и не тренинги. Актерская школа — это личность мастеров, таких как Марк Анатольевич Захаров или Андрей Александрович Гончаров, у которого я учился. Я не достиг такого уровня.

— Вы одновременно снимаетесь в нескольких проектах. Как переключаетесь с одной роли на другую? Это сложно?

Я люблю параллельно работать в двух, а то и трех картинах, потому что так мне кажется, что я везде разный. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы не сидеть на одном коньке. Абсолютно не интересно повторяться из роли в роль, даже если она получилась хорошо! Люблю, чтобы были параллельные разножанровые, разноградусные персонажи.

У супругов два сына

— Когда идете на премии, тот же «Золотой орел», ждете, чтобы вашу работу отметили? Или это для вас не так уж важно?

Не буду скрывать получать награды приятно. Но есть любовь зрителя — это, конечно основное. Приятно, когда пишут тебе, когда ждут продолжения фильмов. Но также важно, когда тебя отмечают коллеги. Ты создал — они оценили. В рамках премии «Золотой орел» сериал «Шторм», где мы сыграли с Сашей Робаком, был номинирован в категории «Лучший телефильм или мини-сериал», но не получил награду, мне жаль. Зато Аня Михалкова получила награду за лучшую женскую роль в «Шторме», и это абсолютно заслуженно.

— Давайте поговорим о ваших увлечениях. Знаю, что вы играете на барабанах!

Играю, это мой рок-н-ролл, и 13 лет назад супруга подарила мне барабанную установку. Люблю музыку, я меломан и очень рад, что у меня есть возможность выступать — в качестве ударника играю пару песен с группой «СерьГа» и Сергеем Галаниным на большую аудиторию, и это, конечно, огромный прилив энергии! Я теперь понимаю, какой это наркотик для рок-музыкантов! А однажды мы с Сашей Робаком выходили в «Олимпийском», где было 26 тысяч народу, и пели песню с «Чайфами»… Я понял, почему музыканты так любят туры и выступать. Это не только деньги, это продляет молодость и здоровье, потому что в тебя летит столько любви! Так что, спев песню или сыграв на барабанах, я очень долго ухожу со сцены. Хожу еще полчаса со всеми обнимаюсь, благодарю — не хочу отпускать этот драйв.

— Кстати, о драйве. Недавно вы вернулись из отпуска. Подписчики в Instagram наблюдали, как вы ныряли с аквалангом. Это было драйвово?

Я погружался первый раз. Никогда не занимался дайвингом! А тут поехали с семьей на Пхукет, мне позвонил Володя Епифанцев и пожаловался, что ребята-дайверы не могут со мной связаться: пишут в директ, а я не отвечаю. Оказалось, еще в октябре они мне написали: «Ваш подарок ждет вас на Пхукете». Мы встретились, поехали на причал, и я три раза погружался под воду на 50 минут. Какая там красота! Видел и акул, и черепах, и мурен, и осьминогов. Знаете, я не люблю ленивый отдых, когда лег на пляж и все. А вот такой, пожалуй, по мне. Теперь море обрело для меня смысл. Я вернулся домой в полном восторге… и с заложенным ухом.

— Теперь будете покупать оборудование для дайвинга?

Ничего этого не нужно, я уже все узнал! Куплю только гидрокостюм. Чтобы был свой собственный. И маску. И перчатки, потому что я сильно резал руки о кораллы.

Максим играет роль друга главного героя

— А не страшно, когда акула мимо вас проплывает?

Совсем нет! Они сами боятся дайверов. Одна акула увидела меня — как «феррари» улетела!

— Какое экстремальное увлечение — следующее в списке?

О-о, нет, я не экстремал.

— А в таком шоу, как «Форт Боярд», бы поучаствовали?

Разве что за большие деньги. Не хочу, чтобы мной выстреливали запускали из рогатки, как в Angry Birds.

— Максим, у вас два сына, причем с большой разницей в возрасте: старшему 20, младшему — шесть лет. Чему вы у них учитесь?

Меня совершенно поражает старший: он живет самостоятельно в другой стране. Хотя я в его 20 лет тоже уже жил один, без родителей, да и вообще женился! У младшего я учусь оптимизму. Он всегда пребывает в радости, никогда не теряет задора. Он танцует, что-то придумывает, не сидит на месте. Это огромная лавина позитива.

— Ваша супруга Екатерина — тоже актриса. Вот за все то время, что вы женаты, у нее чему научились?

Я могу только восхищаться ее терпением выносить меня. Вот, пожалуй, терпению и учусь! Хотя меня в общем-то сложно чему-то научить, я неподдающийся.