Звезда фильма «Любовь и голуби» Александр Михайлов едва не умер от голода

Александр Михайлов

Александр Михайлов // Фото: Кадр из фильма

За свою жизнь актер Александра Михайлов попробовал себя во многих ролях. Он снялся в популярных советских картинах «Одиноким предоставляется общежитие»,  «Мужики!..», «Любовь и голуби». Однако артист мог и не сделать такую головокружительную карьеру, если бы погиб в раннем детстве.

Михайлов родился в Цугольском Дацане. Когда Александр был маленьким, его родители разошлись. Актер так и не знает, что послужило причиной расставания отца с мамой. В детстве Михайлов узнал, что такое голод.

«До революции в домике, где я родился, была монашеская келья, два на три с половиной метра. Сказать, что жили мы трудно, — ничего не сказать. Голодали. В детстве меня от смерти спасла бурятская женщина Надя — молодая, краснощекая. Она в нашу деревню носила молоко, люди у нее покупали. Как-то она увидела меня, очень худого, сильный ветер меня натурально с ног валил. Пришла к маме: «Стеша, твой Шурка такой худой стал, помрет, однако, скоро. Можно я ему молоко буду приносить, что останется у меня?» И приносила, не беря за это даже денег», — поделился Александр. 

Сейчас Михайлов преподает во ВГИКе

Сейчас Михайлов преподает во ВГИКе // Фото: Legion-media

Когда Михайлов вырос, он мечтал работать на корабле. Он окончил ремесленное училище, после которого его должны были отправить на судостроительный завод, но Михайлов очень хотел в плавание. Впервые его взяли на корабль учеником моториста. За два года он успел побывать в Японском, Охотском и Беринговом море.

«Счастью моему не было предела. Сначала был в машинном отделении мотористом, потом электриком… У меня уже на руках было направление в высшее мореходное училище, но случилась трагедия. В Охотском море разыгрался шторм восемь баллов, волны были огромные, накрывая палубу, превращались в ледяной панцирь. Четыре сейнера пошли на дно. Но наше судно было больше по тоннажу, чем сейнера, поэтому мы вышли из этого шторма без особых потерь. С нами не было связи, нас уже похоронили. Мама меня встречала на берегу. Я спустился с трапа, обнял ее и, увидев легкую проседь в ее волосах, понял, сколько она пережила. Мама сказала: «Шурка, все, море или я». Я подумал, что схитрю — уйду временно с корабля, а потом, когда мать успокоится, снова в океан», — вспоминал Михайлов.

Читайте также:  Алексей Воробьев стал американским «холостяком»

Актерская профессия увлекла 21-летнего парня в тот момент, когда он случайно посетил театр и посмотрел «Иванова» по Чехову. В те моменты Михайлов понял, что приложит все силы, чтобы стать артистом. Он сыграл более чем в 80 фильмах. 

Сейчас Александр является президентом Забайкальского Международного кинофестиваля. Он пройдет в Чите с 30 мая по 2 июня. 

«Я приезжаю в Читу и вижу нищету, колоссальную безработицу. Душа болит за мою малую родину, особенно за деревню… До Цугола даже дороги асфальтированной нет, школа в панельном хрущевском доме. В нормальном состоянии там только храм. Меня и печалят, и радуют эти поездки на родину. Пока жив, буду фестивалем в Чите заниматься. Я ведь соткан из той степи, из того воздуха, из черемухи, которая так пьяняще пахнет в Забайкалье. Я и студентам своим во ВГИКе говорю: «Самое главное — сохранить свои корни». Все роли, вся моя жизнь оттуда. Без корней меня нет», — рассказал Михайлов в интервью журналу «7 дней».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять + семнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: