48223 Жанна Немцова для SPLETNIK.RU: о жизни и работе в Германии, возвращении на родину, отце и личной жизни
Жанна Немцова для SPLETNIK.RU: о жизни и работе в Германии, возвращении на родину, отце и личной жизни

❤ 498 , Категория: Новости,   ⚑

Жанна Немцова

Старшая дочь убитого политика Бориса Немцова Жанна вот уже четыре года живет в немецком городе Бонне, где она работает в редакции телерадиокомпании Deutsche Welle. Переехать в Германию Немцова решила из-за того, что вскоре после убийства отца ей стали поступать угрозы. Мы поговорили с Жанной о том, как ей живется в Германии и планирует ли она вернуться в Россию, спросили ее о любимых YouTube-каналах и российской журналистике, узнали ее мнение о женщинах в политике и выяснили, свободно ли ее сердце.

О жизни и работе в Германии

Вы в России не были ни разу с тех пор, как уехали в Германию?

Не была, но, возможно, приеду.

А скучаете?

Скучаю ли я по России?.. У меня нет такого ощущения, что я скучаю по конкретным местам, городам и так далее. Когда речь идет о том, что человек скучает, он скучает, наверно, в первую очередь по людям. Но так как сейчас границы открыты и многие мои друзья могут приезжать сюда, то у меня нет дефицита в общении, поэтому я не чувствую какой-то особенной тоски.

Вы уехали, потому что стали получать угрозы, почувствовали себя небезопасно. В Германии вы чувствуете себя в безопасности?

Здесь я чувствую себя абсолютно безопасно. Я, в общем-то, не особо пугливая. Я живу в Германии не только потому, что тут безопасно, а по причине того, что я тут могу заниматься тем, что для меня важно.

Я работаю журналистом. Я сильно сомневаюсь, что могла бы продолжать работу на канале РБК. У меня было четкое ощущение того, что это маловероятно, и думаю, что это ощущение было правильное. Тут я создала Фонд Бориса Немцова. Я абсолютно убеждена, что не смогла бы сделать этот фонд в России, и я не буду скрывать, что я себя очень комфортно чувствую в Германии.

В чем, на ваш взгляд, главное отличие жизни в Германии от жизни в России?

Отличие жизни — свобода. Для меня лично тут больше свободы, и у меня есть полная уверенность, что если я хочу что-то сделать, то единственным препятствием к этому будет не бюрократия, не авторитарный политический режим, а то, что я сама не смогла сделать или реализовать задуманное. Тут мне не надо постоянно общаться с властями, с кем-то что-то согласовывать и так далее. Конечно, так жить лучше — когда правовое государство существует и когда оно функционирует, когда соблюдаются законы.

Вы бы хотели взять интервью у Путина?

А больше не у кого? (Смеется.) Не то что это является смыслом моей жизни… Да, конечно, это, возможно, и было бы неплохо сделать. Я не исключаю для себя такой возможности. Гипотетически, если нет конфликта интересов, интервью надо брать у всех, кто принимает решения. Мы с вами согласимся, что Владимир Путин принимает решения, поэтому естественно, что у таких людей надо брать интервью. Но я запрос Владимиру Путину не посылала.

Вы свободно говорите по-немецки?

Когда я приехала в Германию, я не знала ни одного слова по-немецки. Я работаю на русском и английском языках. Но при этом я довольно активно стараюсь учить немецкий. В Германии я разговариваю только по-немецки. Но пока я далека от идеала.

О равноправии полов и феминизме

Есть ли, на ваш взгляд, отличия в равноправии полов в Германии и России?

Сложно об этом говорить. В принципе Германия — довольно до сих пор консервативная страна, но это не связано с тем, что права женщин как-то ущемляются. Это связано скорее с традициями. Немецкие политики говорят, что уровень участия женщин в рабочей силе недостаточно высок, и политический истеблишмент в Германии выступает за бОльшую вовлеченность.

Вообще, если в стране не действует закон, нарушаются права человека, то, естественно, женщины не исключение. И домашнее насилие, и все эти вещи присутствуют в странах, где в большей степени не соблюдаются законы в принципе и где не предпринимаются усилия, чтобы закон соблюдался.

Я не участник какого-то феминистического движения, хотя, наверно, люди воспринимают меня как феминистку. Но я просто человек. Я выступаю за равноправие и считаю, что женщины и мужчины должны конкурировать на равных и получать равное вознаграждение за одну работу. Вопрос не в том, какого ты пола, а в том, насколько ты хороший специалист, насколько ты работоспособен, быстр, сообразителен и так далее. При этом позитивная дискриминация не выглядит для меня позитивной идеей. Я конкурирую на равных и никогда не привожу аргумента в борьбе за что-либо или в попытке достичь каких-то целей, что я вообще-то женщина.

О российской журналистике

Вы, конечно, в курсе, что у нас в России в последнее время стали очень популярны YouTube-каналы. Журналистика перешла туда. Как вы к этому относитесь?

Это вынужденный шаг. Он вызван тем фактом, что в России нет свободного телевидения, но при этом есть огромное количество журналистов, которые не имеют возможности нормально работать на российских телеканалах, поэтому YouTube стал альтернативой телевизору. Хорошо, что пока YouTube существует, и это зона свободы. Я к этому отношусь крайне положительно.

Какие влоги вы смотрите?

Я смотрю многие каналы, причем не только российские, но и украинские.

Дудь — журналист номер один в России. Это для меня непреложная истина. Тут даже не о чем спорить, на мой взгляд. Думаю, что никто пока не может бросить ему настоящий вызов, хоть и пытается это сделать. Он заложил основы нового типа журналистики и положительно повлиял на большое количество людей и на меня тоже. Я смотрела его совершенно замечательный фильм «Колыма», несколько его интервью.

О женщинах в политике

Не думали ли вы о политической карьере?

Я реалист. Во-первых, заниматься политической деятельностью — очень рискованное дело в России с не очень понятными для меня перспективами. Каких-то особенных политических амбиций у меня нет, поэтому я даже это не рассматриваю. Публичная политика существует в двух ипостасях в России: либо это уличная политическая активность, либо это политический YouTube. Других вариантов нет. Никаких легальных методов борьбы, принятых в таких странах, как Германия, не существует.

Илья Яшин и Жанна Немцова

Сейчас в мировой политике появилось очень много ярких женщин (премьер-министр Новой Зеландии, премьер-министр Дании и многие другие). Как вы думаете, с чем связано появление такого количества женщин в большой политике в последнее время: с активным фем-движением, или это просто случайность?

Я не думаю, что в политической карьере этих женщин решающим фактором было фем-движение. Во многом это же медийная волна, что вдруг все женщины пошли в политику. Ведь они, наверно, давно были в политике. Помогло ли им то, что тема равноправия стала так актуальна, я не знаю. Поэтому это спекуляция, и я не уверена, что каким-то решающим фактором в политической карьере этих женщин стало именно феминистическое движение.

Не кажется ли вам, что отсутствие первой леди в России как-то влияет на восприятие нашей страны на мировой арене?

Думаете, если бы была первая леди, было бы лучше? (Смеется.) Я ни разу не задавалась этим вопросом, и мне ни разу не задавали этот вопрос, и мне кажется, что в данной ситуации это уже не так важно. Есть первая леди, нет первой леди — это уже ничего не изменит в нашей стране.

О возвращении на родину

Рассматриваете ли вы возможность вернуться в Россию? При каких условиях это было бы возможно, или у вас в принципе нет такого желания?

Для меня неважно где жить: Бонн, Москва, Прага, Киев или Тбилиси. Для меня важно, что предлагается. Пока я не вижу никаких перспектив для себя в России, я не вижу никакого смысла туда возвращаться.

Я считаю, что я занимаюсь таким видом деятельности, который не предполагает для меня развития в России. В России нет свободы прессы в том понимании, в котором она существует в демократических странах. Я руководитель Фонда Немцова, я не вижу для себя возможности работы Фонда в России, если я его там зарегистрирую. Думаю, что его работа закончится еще на этапе регистрации.

Для любого человека, который хочет что-то делать в своей жизни, а не сидеть на месте сложа руки, важны перспективы. Для меня перспектив нет. Поэтому ни о каком переезде в их отсутствие говорить не приходится. Если они появятся, я, безусловно, рассмотрю для себя возможность возвращения.

Они появятся только после смены власти?

Не знаю, смотря как будет меняться власть, потому что ведь можно сменить шило на мыло (смеется). Я думаю, что в данной конфигурации мне места нет — надо быть реалистом. Я в области моды и светской журналистики несостоятельна. И, конечно, у меня есть определенный бэкграунд — биография, — связанный с моим отцом. А делать интервью на YouTube я могу и находясь в Германии и работая на Deutsche Welle — не обязательно для этого жить в России.

Об отце

Как вы думаете, когда-нибудь мы узнаем имена заказчиков?

У меня есть ощущение, что уже все известно. Когда случилось убийство, то следственную группу возглавил генерал Краснов (генерал-майор Следственного комитета России Игорь Краснов. — Прим. ред.). Это очень опытный следователь по особо важным делам, и все, что мы знаем на текущий момент, было установлено им в ходе следственных действий. Потом его убрали с этого дела, отправили на повышение, и следственную группу возглавляет генерал Тутевич (генерал-майор Николай Тутевич. — Прим. ред.), который, на мой личный взгляд, практически ничего не делает. Краснов давал интервью «Коммерсанту», где он говорил, что у нас есть подвижки, но мы не хотим их сейчас делать публичными, не хотим оглашать предварительные результаты и сделаем это позже.

Жанна и Борис Немцовы

Лично я как потерпевшая не обладаю никакими особыми сведениями или новыми сведениями, которые неизвестны широкому кругу людей, следящих за расследованием. Поэтому я думаю, что дело-то раскрыто, но осталось только, видимо, подождать смену лидера страны на такого человека, для которого будет важно полностью раскрыть это дело.

Вы называли своего отца политиком будущего. В России есть такой политик?

В России мало политиков с федеральной известностью — это связано с тем фактом, что в России нет свободного телевидения. Это не связано с тем, что в России нет талантливых людей, которые хотят заниматься политикой и могут в этом преуспеть — просто им не дают такой возможности.

Этих известных людей, наверно, пять человек, причем один из них наиболее известный — Алексей Навальный. Никаких других сильнейших игроков, которые имеют известность и большую аудиторию и поддержку, я не знаю. Эта ситуация безальтернативности в оппозиции связана с авторитарной политической системой, которая существует в нашей стране. Люди, которые сейчас находятся в оппозиции, заняты борьбой, причем в ужасных условиях: с уголовными делами, с безумными штрафами, с бесконечными обысками.

Что касается будущего и чего, мне кажется, вообще не хватает. То, что было у отца и мало у кого есть. Видения не хватает. Мы все время хотим от политиков, чтобы они нам представили какую-то картину будущего, какую-то оценку того, что дальше будет происходить — через 3, 5, 10 лет. У отца такой дар был. На одной конференции в Италии в 2008 году отец рассказывал, что будет через 10 лет: санкции, экономическая изоляция — все сбылось.

Жанна Немцова с бабушкой Диной Немцовой

Жанна Немцова с мамой Раисой Немцовой
В какие моменты вы чаще всего вспоминаете своего отца?

У нас с отцом были близкие отношения, мы много что обсуждали. Конечно, общение детей и родителей не ограничивается только тем, что дети делятся только какими-то личными проблемами.

Мне лично не хватает общения с моим отцом, мне интересно было бы узнать, как он смотрит на текущую ситуацию в России, что он думает о моей деятельности, что считает правильным и неправильным — это для меня очень важно.

Конечно, каждый из нас сталкивается с каким-то сложными или неожиданными личными ситуациями, переживаниями, и тоже хотелось бы это обсудить с отцом, наверно. Когда сталкиваешься со злом, а с ним сталкиваешься, я бы обсудила это с отцом.

Раиса и Борис Немцовы

О хобби и личной жизни

Как вы проводите свободное время? Как отдыхаете от работы?

Я вообще от нее не отдыхаю особенно, потому что я не люблю так отдыхать, чтоб совсем без работы, — мне быстро становится скучно. Если за день совсем ни одного дела не сделано по работе, я чувствую себя неуютно.

Я очень люблю кататься на велосипеде (езжу на нем на работу и в магазин), но это не является для меня хобби. Я люблю спорт, играю в теннис. Сейчас я стараюсь заняться своей эрудицией — читаю книги по истории. Сейчас читаю «Историю Франции» Моруа.

В рамках Фонда мы делаем школу журналистики. Да, это работа, но это приносит мне огромное удовольствие. Мне повезло, что работа для меня в радость, и я с большим энтузиазмом и страстью отношусь к тому, что делаю.

К сожалению, я очень мало смотрю кино. Последнее, что я посмотрела, — это фильм 1982 года «Бегущий по лезвию». Я хочу посмотреть много фильмов, показанных на Венецианском кинофестивале, а также сериалы.

Вы смотрели сериал «Чернобыль»?

Нет, но очень хочу посмотреть.

Ваше сердце свободно?

Хороший вопрос (смеется). У меня пограничное состояние между свободой и несвободой.

Я мало внимания уделяю личной жизни, потому что я очень много езжу. Я переехала в другую страну, и эти четыре года были для меня годами становления. Весь этот круговорот бесконечных дел, командировок и постоянного желания еще что-то сделать засасывает. Все остальное уходит на второй план. Конечно, не всем нравится такой подход, но в оправдание себе могу сказать, что у меня было становление и мне нужно было встать на ноги. Эти четыре года были очень тяжелые, а последние два — суперинтенсивные. Поэтому это все очень утомляет человека, который находится с вами рядом, и это можно понять.

Конечно, я, как и любой человек, хочу быть очень счастливой и считаю, что я этого заслуживаю.