«За» и «Против» крещения детей, рожденных с помощью суррогатного материнства и ЭКО

Батюшка сетует, что тысячи людей, хоть и крещеные, но не читали Евангелие

Батюшка сетует, что тысячи людей, хоть и крещеные, но не читали Евангелие

На минувшей неделе из-за несчастья в семье Анастасии Заворотнюк и известия о рождении дочери у Сергея Лазарева с помощью суррогатной матери тема вновь подверглась горячему обсуждению. Неужели в XXI веке, имея такие возможности стать мамой, женщине нужно отказаться от мечты? Рассуждают эксперты «СтарХита».

«ДА»

Димитрий Смирнов, глава патриаршей комиссии по вопросам семьи:

«Процедура ЭКО неприемлема и противоречит канонам церкви. Рассмотрим с духовной стороны: творец создал мужчину и женщину разными для продолжения рода и как награду за любовь друг к другу дарует им дитя. Таков естественный путь размножения, и нарушать его нельзя. Да, порой Господь лишает пару шанса стать мамой и папой. Но что мешает взять малыша из детского дома? Тот подарит не меньше счастья. Однако они выбирают обходной путь — ЭКО. Самое страшное — делают не один эмбрион, а несколько. Затем ненужные просто убивают. Но ведь там уже зародилась жизнь! О какой духовности тут идет речь? В Священном Писании сказано: «Кто не входит через дверь, а приходит извне, тот вор». Люди плюют на постулаты церкви, а затем решают крестить… У нас десятки тысяч прошедших это таинство не знают православных праздников, кроме Пасхи и Рождества! Смысл такого крещения?

Димитрий Смирнов

Димитрий Смирнов

Да, ЭКО — воля Всевышнего, только дано оно, чтобы люди пришли к осознанию чего-то. Иногда даже через испытания болезнью.

А суррогатное материнство — худший вид проституции. Тут женщины отдают свое тело на девять месяцев. Говорите, хочет помочь отчаявшейся паре? Пожалуйста! Только зачем тогда деньги берет? В Германии за подобные услуги сажают в тюрьму, а у нас одаривают финансами».

«НЕТ»

Читайте также:  Flo Rida feat Maluma — Hola, новый клип

Елена Борщева, юмористка:

«Я читала Ветхий и Новый Заветы, но не знаток православия. Всегда думала, прийти к Богу может каждый, главное — желание. Когда благодаря ЭКО родилась младшая дочка, Ума, и мысли не возникало, что нам могли бы отказать в крещении. Не считаю, что искусственное оплодотворение — грех. Это лишь достижение прогресса в области медицины, который не стоит на месте. Раньше действительно подсаживали несколько эмбрионов, лишь бы один прижился.

Елена Борщева

Елена Борщева

Появлялась угроза матери? Часть убирали. Сейчас же подобного не происходит, переносят по одному эмбриону. Грустно из-за всяких заблуждений, поэтому создала в Инстаграме аккаунт @bydytdeti. Вместе с докторами и психологами развенчиваем всевозможные мифы — например, один из них: ЭКО ведет к онкологии. Также практикуем совместные молитвы. Например, Божьей Матери — о зачатии детей. Верю, коллективный разум творит чудеса.

Звездное ЭКО – последствия

Понимаю и семьи, которые не могут иметь детей из-за проблем со здоровьем, они решаются на любые способы, чтобы стать родителями, даже соглашаются на суррогатное материнство. Как можно осуждать женщин, помогающих парам выносить малыша? Пусть за деньги, но тут человек сам выбирает путь. Усыновление же — более осознанный шаг. Многие не идут на него из-за страха не справиться».

Фото: Александр Подшивалов/Фотобанк Лори, «Комсомольская правда»/PhotoXPress.ru, Андрей Калмыков/Woman.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Not found