Все, что вы не знали о Елизавете II: 30 самых интересных фактов

Все, что вы не знали о Елизавете II: 30 самых интересных фактов

Королева Елизавета II

Мы так часто видим британскую королеву на фото и так мало знаем о ней самой. SPLETNIK.RU собрал самые интересные факты о Елизавете II: нужен ли ей паспорт, что она пьет, для чего ей нужна сумочка и даже каков ее любимый цвет лака для ногтей.

1. У нее есть прозвища

Публике известно о двух прозвищах, которые дали королеве ее близкие. Первое — Лилибет: говорят, когда она была маленькой и не могла произнести свое имя, в семье ее стали называть именно так. Король Георг VI говорил о дочерях: «Лилибет — моя гордость, Маргарет — моя радость!»

Королева Елизавета II с сестрой, принцессой Маргарет
Королева Елизавета II с сестрой, принцессой Маргарет

Королева Елизавета II с сестрой, принцессой Маргарет

Второе прозвище — Cabbage (Капустка): пресса выяснила, что так называет жену принц Филипп, происхождение этой милой клички неизвестно.

Королева Елизавета II

2. Она находилась на домашнем обучении

Королеву обучали лучшие педагоги страны: дома она изучала юриспруденцию и историю, так юную Елизавету готовили к ее будущей роли главы государства. Уроки по религии ей давал сам архиепископ Кентерберийский.

3. Она проходила военную службу

Елизавета стала первым членом королевской семьи, служившим в вооруженных силах. В 1945 году она присоединилась к Вспомогательной территориальной службе — женскому подразделению британской армии во время Второй мировой войны. Принцесса Елизавета, которой на тот момент не исполнилось даже двадцати лет, служила в качестве водителя грузовика.

Королева Елизавета II

4. С будущим мужем она познакомилась в детстве

А точнее — в восьмилетнем возрасте. Елизавета и принц Филипп, по официальной информации, впервые встретились на свадьбе греческой принцессы Марины.

5. У нее было восемь подружек невесты

На свадьбе самих Елизаветы и Филиппа у невесты было восемь подружек, включая и ее родную сестру, принцессу Маргарет.

Королева Елизавета II и принц Филипп
Королева Елизавета II и принц Филипп

6. Она умеет водить

Логично — раз уж в армии будущая королева водила грузовик! Она и сейчас иногда садится за руль своих автомобилей — «Рэндж ровера» и «Ягуара».

Королева Елизавета II

Королева Елизавета II

7. Она только один раз приезжала в Россию

Визит Елизаветы II в Россию состоялся в 1994 году, и это был первый ее официальный приезд в нашу страну за всю историю двусторонних отношений, ведущих отсчет с 1553 года. Президент Борис Ельцин сопровождал королеву при посещении Большого театра, осмотре достопримечательностей Москвы, на мероприятиях в Санкт-Петербурге.

Ранее Ее Величество не раз приглашали посетить СССР — первый раз в 60-е годы, затем в 1988 году, — но она не желала удостаивать приездом страну, где расстреляли Николая II с семьей.

8. У нее было больше 30 собак

Читайте также:  Нумеролог: «Пелагея терпит сложный характер мужа»

И все породы корги, к которой, как известно, Елизавета II питает особую любовь.

Королева Елизавета II

Королева Елизавета II

9. У принца Джорджа для нее есть особое прозвище

Как пишет пресса, внук называет бабушку “гэн-гэн”: видимо, это сокращенное от «grandmother» — «бабушка».

Принц Джордж и Королева Елизавета II

10. Она свободно говорит по-французски

Приезжая во Францию или франкоговорящую часть Канады, Елизавета II обращается к публике, не пользуясь услугами переводчика. Она еще в юности выучила французский и знает его в совершенстве.

11. У нее был любимый дизайнер

Британский модельер Норман Хартнелл, который скончался в 1979 году, был любимым дизайнером Елизаветы II. Именно он создал самые известные ее наряды, которые она надевала на важнейшие события в своей жизни — на коронацию и свадьбу. Хартнелл являлся официальным модельером королевской семьи, он, помимо прочего, шил свадебное платье для принцессы Маргарет и многие наряды Королевы Матери.

Королева Елизавета II

12. Ей не нужны документы

Есть ли у британской королевы паспорт и водительские права? Ответ: нет!

13. Она читает письма от поклонников

Не все, конечно: в день она получает их 200-300 штук! Это примерно 70 тысяч в год. Как пишет пресса, королева выбирает несколько писем, которые читает лично, а затем ее сотрудники отвечают на послания. На официальном сайте дворца сказано, что «личные секретари ежедневно показывают королеве почти всю корреспонденцию, и она проявляет искренний интерес к письмам, которые ей шлют».

Королева Елизавета II

14. У нее два официальных дня рождения

Королева родилась 21 апреля 1926 года, и каждый год в этот день Ее Величество отмечает праздник в кругу семьи, а в полдень в Лондоне звучат несколько оружейных залпов в ее честь. Но поздравления Елизавета II принимает не только в эту дату. Еще один «официальный» день рождения главы монархии — это день, когда проводится знаменитый парад Trooping the Colour, он проходит во вторую субботу июня.

Традиция праздновать королевские дни рождения дважды зародилась еще в 1748 году, и ее причина — сложный климат Великобритании. Король Георг II родился 9 ноября, и каждый раз погода была слишком плохой, чтобы проводить крупные мероприятия. Тогда было принято решение, что правящий монарх может выбрать себе еще один день рождения — лучше всего летом.

Королева Елизавета II

15. Ее свадебная тиара сломалась в день церемонии

Страшный сон любой невесты: одна из деталей свадебного образа приходит в негодность за несколько часов до церемонии. Елизавета прошла через это: перед ее свадьбой с лейтенантом Филиппом Маунтбаттеном, когда парикмахер прикреплял фату, треснула и развалилась на две части драгоценная бриллиантовая тиара, доставшаяся ей от матери. На то, чтобы что-то исправить, оставалось два часа. В итоге драгоценность в сопровождении полицейских отправили в мастерскую и вовремя доставили обратно в первозданном состоянии.

Читайте также:  Дмитрий Губерниев пытается объяснить сыну причины развода

Королева Елизавета II и принц Филипп в день свадьбы
Королева Елизавета II и принц Филипп в день свадьбы

16. Она использовала продовольственные купоны, чтобы оплатить свое свадебное платье

Еще один интересный факт о свадьбе Елизаветы и Филиппа: чтобы купить материал для своего подвенечного платья, принцесса использовала продовольственные купоны, полученные в годы войны. Еще 200 купонов она получила в подарок от британского правительства. Простые граждане также пытались присылать ей свои купоны, но дворец вернул каждый из них, поскольку их передача была незаконной.

Королева Елизавета II

17. Они с мужем родственники

Как выясняется, Филипп — четвероюродный брат Елизаветы II, у них общая прапрабабушка, королева Виктория. Что ж, в королевских семьях подобные браки не редкость.

18. Ей принадлежат все лебеди и все дельфины Великобритании

Официально королева является владелицей всех лебедей страны, а также всех китов и дельфинов, обитающих в водоемах, которые относятся к стране.

Королева Елизавета II

19. У нее есть любимый лак для ногтей

Хотите выглядеть как член королевской семьи — выбирайте лак марки Essie, и это не реклама: Елизавета II действительно годами предпочитает именно этот демократичный бренд. В определенном оттенке — Ballet Slippers (дословно — «Балетные тапочки»).

Это очень нежный оттенок, и он, разумеется, является бестселлером у этой марки. В 1989 году стилист Елизаветы впервые заказал бутылек данного лака во дворец, с тех пор королева не выбирает ничего другого.

Королева Елизавета II

20. У нее есть пентхаус в Нью-Йорке

Несмотря на то что королева всего пять раз приезжала с официальным визитом в США, она владеет современным пентхаусом в центре Нью-Йорка. Апартаменты занимают более 900 квадратных метров и находятся в здании United Nations Plaza. Спроектировал его архитектор Норман Фостер, который в 1990 году получил от Елизаветы II титул рыцаря.

21. У нее 30 крестников

У королевы три десятка крестных детей, все это сыновья и дочери монархов.

Королева Елизавета II

22. Она не против алкоголя

Двоюродная сестра королевы Маргарет Родес однажды рассказала изданию The Independent о том, что пьет Елизавета: перед ланчем джин и Dubonnet (французский аперитив на основе крепленого вина) с долькой лимона и большим количеством льда. В обед вино, а вечером — мартини и бокал шампанского.

Королева Елизавета II

23. Ее сумочка — не просто аксессуар

Прессе известно о том, что сумочка королевы играет особую роль в ходе мероприятий. Она служит не только для хранения личных вещей Ее Величества, но и в качестве сигнала для ее сотрудников. Говорят, если королева ставит сумку на стол, это означает, что она хочет покинуть мероприятие в течение пяти минут. Если сумка оказывается на полу — это практически сигнал sos: Елизавета показывает, что ей не нравится беседа и она хотела бы ее закончить как можно скорее.

Читайте также:  Тимур Еремеев категорически против эксгумации тела Спартака Мишулина

Королева Елизавета II

24. Ей часто дарят животных

Если вы королева Англии, не удивляйтесь, если вам вдруг подарят слона! За время своего правления, помимо слонов, Елизавета II получала в подарок самых разных животных — от коров и лошадей до крокодилов, кенгуру и ягуаров. Что делать с такими презентами? Королева часто передает их Лондонскому зоопарку.

25. Она первой провела во дворце мероприятие только для женщин

В Букингемском дворце никогда не было «девичников», пока в 2004 году Елизавета II не организовала прием под названием Women of Achievement. На ланч с королевой были приглашены успешные женщины из сфер бизнеса, политики, искусства и моды. Среди гостей были замечены Твигги, Кейт Мосс, Джоан Роулинг и другие.

Кейт Миддлтон и Королева Елизавета II

26. У нее есть личный поэт

Точнее поэтесса — Кэрол Энн Даффи, которая часто пишет стихотворения в честь важных мероприятий. Таких, как свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а также юбилей правления Елизаветы II.

27. Она позировала для портретов 129 раз

За время своего правления королева позировала множеству художников. По словам живописцев, рисовать королеву — не самая простая работа.

Любой художник скажет вам, что королева не любит сидеть без движения. А вы не можете сказать ей: «Мэм, не могли бы вы, черт побери, не шевелиться!»

— говорит художник Джон Воннакотт, работавший над портретами королевской семьи в 2000 году.

Королева Елизавета II

28. Она сыграла в мини-фильме о Джеймсе Бонде

Вы наверняка и так об этом не забыли, но мы напоминаем еще раз. Королева снялась в роли самой себя в шестиминутном юмористическом ролике с Дэниелом Крейгом, который был снят специально к Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

Королева Елизавета II

29. Ни один британский монарх не правил дольше нее

Уже в 2015 году Елизавета побила рекорд своей прапрабабушки Виктории, став монархом, правящим Великобританией дольше всех. В прошлом году она отметила сапфировый юбилей — 65 лет на троне.

Королева Елизавета II

30. Вместо будильника у нее волынка.

А вы думали, королеву ежедневно будит обыкновенный ненавистный всему человечеству будильник? Вовсе нет: каждое утро в 9.00 под ее окном в течение 15 минут играет волынка. Может быть, так проще просыпаться?

Королева Елизавета II

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: