Владимир Епифанцев: «Я спасаю людей от суицида»

❤ 500 , Категория: Новости,   ⚑

Владимир Епифанцев

Владимир Епифанцев // Фото: Соцсети

В программе «Как в кино», которая идет в эфире телеканала НТВ, задействованы два ведущих. Передача рассказывает истории людей, чьи судьбы парадоксальным образом оказались схожи с сюжетами известных фильмов. Максим Дрозд и Владимир Епифанцев знакомят зрителей с героями, которые смогли спастись в экстремальных ситуациях. Над проектом также работали опытные каскадеры и спасатели, которые реконструировали события. «СтарХит» пообщался с Владимиром Епифанцевым. Популярный актер рассказал о своих взглядах на жизнь и отношениях с женщинами.

— Почему решили стать ведущим программы «Как в кино«?

Во-первых, съемки проходили в одном месте, что весьма удобно. Во-вторых, в перерывах между ними вкусно кормили. А в третьих, пообещали гонорар, который меня устроил. Это была серьезная работа. Иногда я засыпал в кадре. Меня будили в ответственные моменты, что-то говорили на ушко о герое. Я включался и даже «попадал» в тему беседы.

— В вашей жизни происходили ситуации, когда вы были на волосок от смерти?

Однажды я занимался сексом двое суток подряд и почувствовал, что вот-вот коньки отброшу. Сердце ныло, голова начала гореть. Но у меня были хорошие друзья, которые делали холодные компрессы.

— Можете назвать себя рисковым человеком?

Я живу на грани своих возможностей. Не рискую, когда совершаю автомобильный маневр. Я хорошо вожу машину, по интуиции. Люблю гонять ночью по дорогам. Но так или иначе, в принципе стараюсь не рисковать. Понимаю, что чаще всего наивность оставляет людей с закрытыми глазами. У меня появилась идея сценария, где как раз отражена эта тема.

Владимир Епифанцев во время съемок передачи «Как в кино»

Владимир Епифанцев во время съемок передачи «Как в кино» // Фото: кадр из программы

— У вас есть страхи?

Я боюсь потерять творческий драйв. Живу в страхе, что он меня покинет. Если ты опасаешься потерять близких, становишься параноиком. Поэтому я не думаю об этом. Как правило, я решаю проблемы по мере их поступления. Никогда ничего не планирую, хотя мне советуют: сделай заранее, попытайся предугадать. Мне важно творческое вдохновение, когда я готов взять в руки камеру или кисти и начать создавать. Самая большая для меня радость — творческий процесс. Когда он прерван, я живу в аду.

— Какой-то персональный ад?

Для меня это жить ради зарабатывания денег. Я не осуждаю других. Часто ловлю себя на мысли, что некоторые индивидуумы, которых я ставил на ступень ниже, живут интереснее. Иногда замечаю: кому-то лучше, чем мне. Это все связано с химическими процессами внутри нас. То чувствуешь себя отвратительно, то вдруг поел яблочек — и все наладилось.

— Бывали ли случаи, когда вам приходилось спасать кого-то?

Да. Я занимаюсь психологическим ликбезом в интернете. Если посчитать, то за полгода помог нескольким десяткам людей. Они обращаются с разными вопросами: кого-то не покидают суицидальные мысли, другие страдают от наркозависимости, третьи пытаются разобраться в вопросах любви и секса.

— А что вы советуете людям, которые хотят свести счеты с жизнью?

Я размышляю и сопоставляю с тем, как я сам из этого выбирался. Это связано со сменой обстановки, среды, круга общения. Обычно люди заключают себя в какие-то рамки, ведь существуют всякие социальные институты. Подобное состояние и приводит к суицидальным мыслям.

— То есть надо что-то менять? На чем сосредоточиться?

Я сужу по себе. Для меня творческий процесс — это наркотик. Когда я им увлекаюсь, мне все становится по барабану. Это же как у детей. Вот они играют в песочнице, что-то создают. Им все равно, будет кто-то на это смотреть или нет. Потом идут домой спать и думают, как на следующий день вновь вернутся в песочницу. Нельзя забывать о том чувстве, которое было в детстве. Взрослым нельзя так вести, иначе упекут в психушку. У меня был спектакль на эту тему, о правилах дорожного движения. Такая аналогия по мотивам «АБВГДейки». Как только мы начинаем осваивать правила, мы теряем чувство непосредственности.

— Что бы вы не простили близкому человеку?

Я почти никогда не обижаюсь и не злюсь на людей. У меня нет такого процесса «прощения». Обида — это навязанное понятие. Отец меня учил, что нельзя обижаться больше пяти минут. Я превзошел его советы: никогда не испытываю этого чувства. Также стараюсь привить подобный навык своим детям, но там есть еще влияние со стороны их мамы… Она старается сделать из них настоящих мужчин. Настя водит их в секции, на кружки по рисованию, старается максимально загружать. Сыновья редко сидят дома. В выходные у них иногда появляется время на компьютерные игры. В свою очередь, я тоже стараюсь их куда-то вытаскивать. К примеру, сходить в лес по грибы. Во время таких прогулок объясняю им, как устроена жизнь.

— А они уже знают, какую профессию выберут в будущем?

Я думаю, что избавил их от этой идеи — планировать. Сыновьям важно понять, кем они являются сейчас. Это просто инструментарий. Когда внедряют такие идеи человеку, им становится проще управлять. Не надо закладывать подобные вопросы в голову детям.

Анастасия Веденская с сыновьями Владимира Епифанцева

Анастасия Веденская с сыновьями Владимира Епифанцева // Фото: Соцсети

— У некоторых после неверных установок развивается перфекционизм… Стоит ли бояться, что потом ребенок будет стремиться к идеальному?

Да. Надо уметь от чего-то отказываться, жить легко, не доводить до конца. Стоит наслаждаться, нужно относиться ко всему просто. Свободный штрих, доведенный до конца, превращается в уродливую линию. Нужна воздушность и туман. Я за такие состояния.

— А в работе над сценариями? Вы завершаете начатое?

Работы, которые я пишу, обычно не содержат ответа в конце. Меня часто спрашивают: «О чем ты снял фильм?» Но тут каждый по-своему ответит на вопрос, это зависит от восприятия.

— Вы работали над картиной «Операция ZS» с Пахомом. Когда проект выйдет?

Пока съемочный процесс приостановлен. Весь проект «Зеленый слоник» вечный. Пока мы будем жить в таком кошмаре, он не потеряет актуальности. Для работы над второй частью нужны деньги. Может, найдутся какие-то сумасшедшие люди, которые скажут: «Володя, мы вложимся». Нужно примерно 200 тысяч долларов. Я снял тизер, но идея до конца еще не созрела. Все события, которые происходят в моей жизни, помогают понять, каким будет этот фильм. Тема очень глобальная. Там будут ответы на многие вопросы. Это не хохма, а социальное и мистическое кино.

— Почему мистическое?

Я характеризую этим словом путешествие в подсознание. Мистика — это когда перед тобой открывается подлинная реальность, которую трудно увидеть. Надо отбросить навязанные социальной системой проблемы, тогда все будет в шоколаде.

— Умеете радоваться жизни?

Да, каждый день радуюсь. Даже в депрессивных состояниях, нахожу что-то важное для себя. Новые ступени понимания… У меня бывают неожиданные открытия, озарения… Мое мнение всегда меняется. Никогда не спорю с людьми, так как подобные разговоры скорее перерастают в драку.

— Вы идете на компромиссы?

Я не терплю тех, кто в моей компании, на вечеринках, начинает спорить. Вызову ему такси, чтобы уехал и не портил мероприятие. Даже на ток-шоу я однажды грубо отреагировал на высказывание Милонова, но это вырезали. Но на программу пошел лишь потому, что пообещали заплатить. Кушать хотелось. Была еще одна ситуация: снимался в фильме, а деньги задержали почти на два месяца.

— Но потом выдали гонорар?

Да. Я не боюсь любой работы. Папа меня этому научил. Когда у отца не было денег, он шел торговать на рынок. Я обычный человек: не общаюсь с какой-то элитой, мои друзья — открытые люди. Однажды работал Дедом Морозом. Мы с женой переодевались в сказочных персонажей, она была Снегурочкой. У нас не было денег. Объяснил ей ситуацию, купили костюмы и поехали куда-то типа Рублевки ходить по домам. Пока мои дети были маленькими, я также участвовал в костюмированных постановках под Новый год в детском саду.

Супруга Владимира Анастасия

Супруга Владимира Анастасия // Фото: Соцсети

— Как складываются ваши отношения с близкими? С супругой не конфликтуете? Несколько месяцев назад ходили слухи, что у вас все плохо…

А у кого хорошо? Мы часто видим, как люди улыбаются на страницах журналов. У всех есть одна проблема: они живут в тюрьме. Человек вешает ярлыки, попадает в систему отношений. У меня все отлично.

— Есть ли у вас какая-то женщина, которую вы запомнили на всю жизнь?

Я каждую запоминаю. Если она как-то принимала участие в моей жизни, то не забуду. Я тщательно выбираю, присматриваюсь. Женщина должна быть восприимчивой, понимать и любить. Важно, чтобы она могла реагировать на ту или иную ситуацию, правильно видеть мир.

— Какими должны быть люди в идеальном мире?

Там их уже не будет, заменят существа. Они будут растворяться в пространстве. Ученые грезят сделать идеальный мир для всех. Все строится на местах. Просто надо двигаться вперед. Я снимаю сериал для YouTube, в котором будут раскрываться темы смысла существования, счастья, скрытых от человека тайн. В основе лежат мои психологические ликбезы. Это история человека, который вышел из тюрьмы, начал работать на бандитов, потом пустил себе пулю в голову и попал к Богу. Тот проводит с парнем беседы. После этого они идут к дьяволу и что-то решают. В итоге, персонажа отправляют обратно на землю в качестве второго пришествия.