Влад Топалов: «Я понял, что все теряю»

❤ 595 , Категория: Новости,   ⚑

Влад Топалов

Влад Топалов // Фото: пресс-служба

Недавно Влад Топалов объявил о том, что стал партнером медицинского центра «Можайка 10», специализирующегося на лечении зависимостей. Кроме того, в жизни певца произошли и другие, не менее важные события: в марте он развелся с Ксенией Данилиной, а спустя несколько недель выпустил новый клип на песню «Достало», который многие связали с изменением семейного статуса артиста. Тем не менее Топалов подобные домыслы опроверг. «СтарХит» узнал у исполнителя, почему он решил помогать нуждающимся, когда нужно заводить семью, а также о его отношениях с близкими людьми.

— Почему вы приняли предложение стать партнером клиники?

На самом деле, я достаточно давно занимаюсь этой проблемой. На меня часто выходят нуждающиеся с просьбами. Я помогал ребятам от случая к случаю – кого-то устраивал в клиники, детям из малоимущих семей помогал деньгами, если было нужно оплатить лечение. Совершенно случайно познакомился на одном благотворительном мероприятии с Машей (Мария Фролова – руководитель центра – Прим.ред.), нас свела общая подруга. Мы разговорились, она сказала, чем занимается, сообщила о новом проекте. Мне стало интересно, я ознакомился с материалами и согласился. Так мы и стали партнерами в этом непростом, но добром деле.

— А по какой причине вы не предавали огласке информацию о том, что помогаете нуждающимся?

Иногда это вызывает неоднозначную реакцию у окружающих. В одно время я старался привлечь внимание общественности, а на меня все ополчились, как будто я прокаженный… В итоге я решил это делать для себя, оставаясь в тени.

— Что вы делаете в рамках партнерства?

Нашей задачей было найти хороших врачей, а также приобрести медицинское оборудование. Быть зависимым можно от чего угодно — кто-то не может жить без сигарет, другие без кофе. У всех свое, ведь это вопрос психики. Поэтому у нас есть и специалисты подобного профиля… Все, что мы делаем – оказываем поддержку людям, которые действительно нуждаются в помощи. У нас, к слову, есть специальная программа для малоимущих, в которой я, если можно так сказать, выступаю спонсором. Всегда легко понять, когда человек действительно нуждается в деньгах, а в каком случае обманывает.

— В чем заключается основная задача, которую вы перед собой ставите?

Наверное, кощунственно сказать, что мы занимаемся продвижением этой клиники, потому что лучше бы ее вообще не было. Так как я занимаюсь подобными проектами больше шести лет, то понимаю, как все обстоит на самом деле. Очень часто проблема заключается в недостаточной информированности людей. Если жители Москвы еще представляют, как действовать в сложных ситуациях, а те, кто живет, например, в Подмосковье или в других, более отдаленных городах, даже не знают, куда нужно звонить. Это как будто покрыто завесой тайны, и очень страшно. Но зависимость – такая же болезнь, как и любая другая, а ведь есть и другие, не менее ужасающие диагнозы… Когда в 2000-х я занимался проблемой ВИЧ и СПИДа, то я ездил по городам и смог убедиться в этом собственными глазами. Люди не знают, куда обратиться и как лечиться. Поэтому моя основная задача – донести информацию, что да, такая проблема существует, это плохо и ее нужно бояться, но не нужно пугаться справляться с трудностями.

— Вы сами бываете в подобных учреждениях?

Я очень часто приезжаю и общаюсь с ребятами, делюсь личным опытом, выслушиваю чужие истории и стараюсь доносить правильные мысли.

— Может быть, были какие-то истории, которые вас особенно сильно тронули или задели?

Они почти всегда очень печальные и в них нет ничего сверхъестественного. В большинстве случаев это идет из детства… Как-то раз я встретил на вокзале парня, он ехал из Петербурга. Видно, что прилично одетый, но, как говорят, моряк моряка видит издалека. Мы ехали в «Сапсане» и разговорились. Выяснилось, что от него ушла жена, а родители рано умерли. Признался, что «скатывается». Мы обменялись телефонами, начали общаться, я подсказал, к каким специалистам обратиться, чтобы вылечиться. Потом даже взял его на работу на какое-то время. Я видел, что он выздоравливает, мы продолжили поддерживать связь и сейчас, к слову, созваниваемся. Парень вот уже более двух лет «чистый», нашел себе отличное новое место… Лично я очень рад, что смог помочь человеку. И таких людей очень много.

— Как вы думаете, что такое зависимость?

Желание заглушить негативные эмоции каким-либо способом извне. Наверное, это в какой-то степени слабость и своеобразный выход из положения… Кто-то заедает, другие «занюхивают», запивают, закуривают.

— Что в свое время помогло вам осознать свою проблему?

В какой-то момент я понял, что все теряю, и мой путь уже определяет обстановка, а не я сам. И рано или поздно это привело бы меня только лишь к одному исходу. Меня это очень напрягло, потому что я не заметил, как мое бытие, праздное и веселое, превратилось в одну колею, в которой ничего не было — ни друзей, ни родителей, ни девушки, ни работы. Я осознал, что нужно определяться, потому что где-то совсем близко точка невозврата. Если бы я продолжил так же дальше, то через пару лет бы закончил свою жизнь, доставив боль близким людям, и все бы говорили: «Да, Топалов, конечно, слабенький». В другом случае я мог, наоборот, стать успешным, богатым, здоровым и счастливым семьянином. В результате я выбрал второй вариант.

Влад Топалов со своими музыкантами

Влад Топалов со своими музыкантами // Фото: пресс-служба

— Наверное, на медицинском центре ваша работа в области благотворительности не ограничивается?

Сейчас я плотно занялся недавно открытой клиникой, буду принимать участие в проектах, связанных с ней. У нас есть договоренность с МВД, планируем работать с детьми и подростками. Будем ездить по школам и университетам. Еще сотрудничаем с фондом «Краски жизни». Делаем, что можем.

— Наверное, вы сейчас очень заняты. Как часто выпадает свободная минута?

Все познается в сравнении. Если сопоставлять с президентом — часто, а если с моей младшей сестрой, то нет. Время от времени выпадает. Я тружусь и на выходных, и по будням. Когда случается свободная минута, езжу к родителям на дачу, хожу в театр и в кино. Очень люблю полежать дома и просто посмотреть сериал, почитать книжку… Просто моя работа меня не напрягает. Мне в кайф, если я сижу на студии до двенадцати часов ночи. Да, иногда бывает тяжело, но мысли о том, чтобы заняться чем-то другим, не возникает.

— Благотворительная деятельность тоже дарит вам позитивные эмоции?

Безусловно, потому что когда ты начинаешь учиться радоваться не только получая, но и отдавая, в таком случае всегда вдвойне приятно… Да, я люблю, когда дарят подарки, я очень эгоистичный, мне всегда нравятся внимание, забота и ласка. Но одним этим сыт не будешь. Умение помогать людям — большой талант, и ему нужно учиться. Хотя я не считаю, что делаю достаточно. Я делаю мало, но столько, сколько получается. Мог бы, наверное, и больше.

— Существует точка зрения, что после тридцати лет у человека начинается некий пересмотр жизненных ценностей…

Могу сказать, что у меня началась более взрослая жизнь. К 30 годам я уже был женат, и у меня появилось больше ответственности и осознанности.

— Не возникло желания меньше тусоваться, чем, допустим, лет десять назад?

Я действительно провожу меньше времени на вечеринках. Во-первых, в моей жизни было достаточно тусовок, я от них устал, мне неинтересно. Во-вторых, посидеть и поговорить с человеко в тишине гораздо лучше, чем кричать в клубе: «Как дела?» Мне это не доставляет никакого удовольствия, а, наоборот, в тягость. Поэтому когда у коллег бывают ночные мероприятия, я, как правило, их пропускаю.

— А с поклонниками поддерживаете общение?

Да, в основном в официальной группе во «Вконтакте». Там мы устраиваем конкурсы, что-то разыгрываем. Слежу за тем, что там происходит. Не могу сказать, что от этого сильно завишу. Мне любопытно, что говорят, но я не трясусь от негативных комментариев. Мне абсолютно безразлично — прочитал и забыл… Тем не менее я считаю важным уделять время фанатам, ведь мы живем в век информационных технологий. Сейчас люди не желают просто слушать музыку. Имея возможность общаться с помощью социальных сетей, они хотят оставлять свои комментарии. Поэтому я, можно сказать, вынужден к этому приспосабливаться.

— Фанаты сильно достают?

Я считаю, что популярность — часть профессии. К вниманию людей отношусь с уважением, мне это приятно, и я стараюсь быть благодарным. Если со мной хотят сфотографироваться и просят автограф, стремлюсь идти навстречу.

— Какие самые необычные презенты от поклонников доводилось получать?

У меня есть специальная комната в офисе, в которой храню подарки… Мне дарили кролика, самурайский меч, велосипед, самые разные предметы одежды, чайные сервизы. Как-то раз одна девочка сделала татуировку с моим лицом на руке и прислала фотографию. Я был удивлен и сказал: «Зачем?»

— Интересно, а вас есть кумиры?

Нет, но есть огромное количество исполнителей, за чьим творчеством слежу. Джон Мэйер, Эд Ширан, Фил Коллинз, Род Стюарт, Элтон Джон, Genesis, Pink Floyd, Aerosmith. Я очень много слушаю разной музыки… Кстати, как раз в мае лечу с сестрой в Лондон на концерт Джона Мэйера, мы его очень любим.

— Складывается ощущение, что вы с сестрой очень близки. Как она вас поддерживает?

Мы очень хорошо общаемся с Алиной. У нас даже офис один на двоих. Она всегда слушает мои песни и следит за тем, что и как я делаю, советует, критикует и хвалит.

— Родители тоже могут вас покритиковать?

Это их функция… Но мы в дружеских отношениях. Я всегда обращаюсь к ним за советом, потому что старшее поколение в любом случае мудрее. Чем раньше начнешь понимать, что к нему нужно прислушиваться, тем лучше. Оценка со стороны родителей для меня очень важна. Например, после того, как я недавно дал интервью о разводе и клинике, мне позвонили мама с папой и похвалили. Сказали: «Молодец, так все красиво и интеллигентно сказал».

— Журналисты писали, что вы расстались c женой приятелями. Продолжаете поддерживать общение?

Мы в нейтральных отношениях.

— Как думаете, когда лучше заводить семью?

Сложно сказать. Думаю, что все зависит от человека, от того, в какой момент он повзрослеет. Кто-то раньше, другие позже. Каждый сам должен почувствовать, когда будет готов. Что касается меня, то, конечно же, как и все нормальные люди, я хочу быть счастливым в браке.

— В завершении беседы хотелось бы спросить о том, чем планируете удивить поклонников. Совсем недавно вы выпустили новый клип, а чего еще ожидать от вас?

Я закончил строительство студии. Это длилось более полутора лет и наконец-то закончилось. Провожу там сейчас много времени. Мне удалось собрать замечательную команду ребят-единомышленников. Пишем альбом. Не буду врать и говорить, когда состоится премьера релиза, потому что для меня он очень особенный. Мне важно, чтобы моя работа была качественной. Я стал предвзято относиться к тому, что делаю. Может быть, пластинка выйдет осенью.