В браке с гением: изменял ли Гайдай Нине Гребешковой?

Нина Гребешкова

Нина Гребешкова

Небольшие, но яркие и запоминающиеся роли — так можно охарактеризовать карьеру Нины Гребешковой в кинематографе. Она начинала с драм и военных картин, но связав судьбу с Леонидом Гайдаем, стала регулярно появляться в его комедиях. «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Спортлото-82» — фильмография артистки пополнилась культовыми советскими лентами.

Нина Павловна понимала, что муж постоянно находится в окружении красивых девушек. Актриса никогда не ревновала и заботилась о Леониде Иовиче до самой его смерти. Каково же Гребешковой было узнать, что в мемуарах Наталья Варлей обвинила Гайдая в домогательствах? Заявление Варлей показалось вдове драматурга возмутительным, и она с блеском отстояла честь супруга.

29 ноября Нине Гребешковой исполняется 89. Она не скрывает: с уходом мужа в ее жизни образовалась пустота, которую невозможно заполнить. И сегодня актриса продолжает любить супруга. Но действительно ли в ее семье царила идиллия, или же Гребешкова закрывала глаза на увлечения Гайдая другими женщинами?

МОГЛА БЫ СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ

Нина Гребешкова в картине «Честь товарища»

Нина Гребешкова в картине «Честь товарища»

Будущая актриса появилась на свет в Москве в 1930-м. Когда началась война, глава семьи ушел на фронт, а его дочь, двое сыновей и жена уехали в эвакуацию в Пензенскую область. Маленькая Нина с головой окунулась в учебу, мечтая в дальнейшем стать преподавателем.

Планы Гребешковой изменил случай: однажды она пришла на день рождения одноклассницы, папа которой, поэт Владимир Луговской, завел с подростками речь о будущем. Узнав, что подруга дочери хочет связать жизнь с педагогикой, Луговской посоветовал ей сначала попробовать поступить в театральный вуз — поэт сразу подметил артистизм девушки. Так, вместе с Машей Луговской Нина подала документы во ВГИК.

«В институт я прошла сразу. И даже еще не поступив, получила приглашение на пробы в картину «Смелые люди» — там я сыграла девочку с куклой. И весь мой Гагаринский переулок сразу начал считать меня звездой», — вспоминала Гребешкова.

В «Бриллиантовой руке» Нина Гребешкова сыграла жену главного героя

В «Бриллиантовой руке» Нина Гребешкова сыграла жену главного героя

На третьем курсе студентка уехала в Ленинград сниматься в картине «Честь товарища», затем последовало приглашение в «Испытание верности» у Ивана Пырьева. По окончании вуза девушка получила роль в комедии «Беспокойная весна», а потом и в драме о революционерке «Ботагоз». Нина Павловна не отказывалась от работы в детских фильмах и появилась в сказке «Звездный мальчик».

Зрители оценили ее образы в ряде драм и военных фильмов, однако широкую известность Гребешкова получила благодаря участию в комедиях Леонида Гайдая. Первым проектом режиссера, в котором засветилась актриса, стал «Трижды воскресший». Картина не обрела всесоюзной популярности, в отличие от «Кавказской пленницы». В ленте Нина Павловна исполнила роль медсестры из психбольницы.

В 2000-х Нина Гребешкова играла в сериалах

В 2000-х Нина Гребешкова играла в сериалах

Образы артистки в «Бриллиантовой руке» и «Не может быть!» внесли ее имя в историю кинематографа. Гребешкова сыграла почти во всех знаковых фильмах мужа, кроме «Иван Васильевич меняет профессию». Но почему же актриса неизменно исполняла небольшие роли? Об этом переживал и сам Леонид Иович, отмечая, что не сделал для Нины Павловны ни одной ленты.

Читайте также:  Елена Драпеко: «Второму мужу оставила все, уходила с паспортом и дочерью»

«Слава богу, — говорила артистка режиссеру, — что ни одной картины тебе не испортила. Во всяком случае, я своими ролями довольна».

Актриса подчеркивала, что сыграть эпизод зачастую сложнее, ведь в короткий срок нужно успеть «зацепить» зрителя. В 2000-х она продолжала воплощать на экране маленькие роли: в сериалах «Каменская-2», «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», фильме-катастрофе «Экипаж». Лишь в последние пару лет Нина Павловна перестала сниматься, к большому сожалению поклонников.

ЕДИНСТВЕННЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ

За Ниной Гребешковой ухаживал Владимир Иванов

За Ниной Гребешковой ухаживал Владимир Иванов

Главная встреча в жизни Нины Гребешковой произошла в стенах вуза. Студентке было 17, а Леонид Гайдай хоть и учился с ней на одном курсе, но уже успел побывать на фронте и получить тяжелое ранение в ногу, мучившее его до конца дней.

«Такой серьезный, высокий, худой, в очках, — описывала режиссера артистка. — К тому же староста курса, сталинский стипендиат. Доброжелательный и при этом без столичного лоска. Не могу сказать, что сразу в него влюбилась. Вот репетируем: сижу спиной к двери. Ребята заходят — один, второй. Вроде ничего не происходит. А входит Гайдай — я чувствую его просто кожей. Вообще, я его стеснялась. Боялась сказать глупость. Он ведь был старше на восемь лет, прошел войну».

Леонид Гайдай: феномен успеха и конфликты с актерами

Тогда Гребешкова не стремилась выйти замуж. Поклонников у нее было хоть отбавляй: и четверокурсник Владимир Иванов, сыгравший Олега Кошевого в «Молодой гвардии», и взрослый летчик. При этом у артистки оставались твердые моральные принципы — в процессе репетиций спектакля Гайдай узнал, что девушка даже никогда не целовалась. Однажды Нина Павловна разговорилась с режиссером, а тот вызвался проводить ее до дома. С тех пор они гуляли вдвоем до ночи, беседуя обо всем на свете.

Читайте также:  A'Studio — Тик-так, новый клип

«Когда мы прощались, просто чмокались в щеку, — поясняла Гребешкова. — Никаких взрослых поцелуев. И вот в один прекрасный день мой кавалер вдруг заявляет: «Что же это мы все ходим, ходим — давай поженимся».

Главным мужчиной в жизни Нины Гребешковой был Леонид Гайдай

Главным мужчиной в жизни Нины Гребешковой был Леонид Гайдай

Предложение однокурсника Нина Павловна восприняла как шутку. Однако на следующий день Гайдай возмутился, что подруга не взяла с собой паспорт — как же роспись? Актриса пожала плечами и пообещала принести документы.

Долгое время большинство знакомых не подозревали, что студенты поженились. Свадьба прошла скромно: праздновали с ближайшими друзьями в коммунальной квартире. Но был ли союз счастливым?

«Леня оказался очень ревнивым. Я это чувствовала. Я говорливая, а он молчун, всегда слушал. И если видел, что у кого-то ко мне явный интерес, то молча переживал. Сам же был очень обязательным человеком, очень порядочным. Изменял ли он мне? Мне это было неинтересно, — уверяла Нина Павловна. — И ему, думаю, тоже. Хотя он был очень увлекающимся. Любил всех своих героинь — наслаждался эксцентричностью Селезневой, прелестью Варлей. И я не ревновала, а как бы влезала в его шкуру. Я ему все разрешала. Пользовался ли он этим — не знаю».

Леонида Гайдая окружали красивые актрисы, но жена не ревновала

Леонида Гайдая окружали красивые актрисы, но жена не ревновала

Супруги были очень разными, но прожили вместе 40 лет. Гребешкова гордилась репутацией идеальной заботливой жены: варила избраннику, у которого часто обострялась язва желудка, супы, готовила костюмы, сопровождала его на съемках. В 1957-м у пары появилась на свет дочь Оксана, и, хотя ранее Гайдай уверял, что не хотел детей, в наследнице он души не чаял.

В 70 лет Леонид Иович серьезно заболел: у него диагностировали отек легкого. 9 ноября 1993-го режиссер умер на руках у жены от закупорки артерии. С того момента жизнь Гребешковой разделилась на «до» и «после», и только теплые воспоминания помогали ей двигаться дальше.

ЗАЩИЩАЯ ЧЕСТЬ МУЖА

Наталья Варлей рассказала в автобиографии о домогательствах Гайдая

Наталья Варлей рассказала в автобиографии о домогательствах Гайдая

У жизни с гением существовала обратная сторона — толпы поклонниц и красивые актрисы всегда окружали режиссера. Он любил жену, но хранил ли верность ей? Впрочем, слухи об изменах супруга никогда не трогали актрису. Даже когда Наталья Варлей выпустила автобиографию, где описала, как Гайдай пытался ее поцеловать, Нина Павловна отреагировала спокойно.

Наталья Варлей: «Во время съемок «Кавказской пленницы» Гайдай пытался поцеловать меня»

Читайте также:  Хулио Иглесиас-младший выступит в Москве

«Это, наверное, климакс. Ну что вы во всяком говне копаетесь? Ну, написал человек, я не читала, что она там написала. У меня нет ее книги. К Гайдаю обращайтесь, но он уже помер 25 лет тому назад. Мне это неинтересно», — признавалась Гребешкова в эфире «Говорит Москва».

Позднее и Светлана Светличная отметила, что на съемках «Бриллиантовой руки» внимание Гайдая показалось ей чересчур навязчивым. Но, возможно, режиссер просто был увлечен процессом продумывания роли Светличной. Так или иначе, сплетни о сложном характере и полигамности драматурга Гребешкова предпочитала пропускать мимо ушей. Для нее Леонид Иович навсегда остался лучшим мужчиной и гениальным постановщиком.

«Я очень скучаю по мужу, мне с ним так повезло. Правда, Леня не снится мне и не зовет с собой, — откровенничала Нина Павловна со «СтарХитом». — Не было ни дня, когда я не вспоминала бы о нем. Знаете, я перематываю в памяти все, что между нами было, и удивляюсь — как он меня терпел, ведь я была такой невыносимой!».

Нина Гребешкова проводит много времени за городом

Нина Гребешкова проводит много времени за городом

Годы никого не щадят, однако Гребешкова не жаловалась на здоровье. Лишь в прошлом декабре актриса заставила поклонников поволноваться: она попала в больницу, и появилась информация, что причиной госпитализации стал инсульт.

«Подвернула я ногу, не подвернула, кто ее знает, — рассказывала Нина Павловна в программе «Ты не поверишь!» на НТВ. — Вот видите, нога нормальная. Думали, что инсульт, а инсульта нет. Я тут, поскольку мои дочка, зять, внучка — они сумасшедшие. Ну, в том плане, что бабушка, 88 лет».

Вдова Леонида Гайдая попала в больницу с подозрением на инсульт

Большую часть времени артистка предпочитает проводить на даче. После участия в программе «Идеальный ремонт» ее загородный домик стал круглогодичным, так что и зимой актриса может приехать туда с родственниками. После ухода из кино Гребешкова ведет тихую размеренную жизнь. «Я сплю столько, сколько мне надо, ем то, что хочу, — делилась Нина Павловна, — делаю только то, что мне нравится».

По материалам «7 Дней».

Фото: Vadim Tarakanov / Mosfilm/ Legion-Media, кадр из фильма «Честь товарища», кадр из фильма «Бриллиантовая рука», кадр из сериала «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», кадр из фильма «Молодая гвардия», кадр из фильма «Кавказская пленница», кадр из программы «Идеальный ремонт» на Первом канале

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Not found