185 | 0
Раздел: Новости
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Ушли и не вернулись: самые яркие авторские телешоу, которые сняли с эфира

// Фото: Кадр программы «Моя семья»

Начало нового телевизионного сезона ознаменовалось рядом громких событий, которые спровоцировали бурные обсуждения в социальных сетях. На телевидении произошли серьезные изменения, связанные со сменой лиц проектов и закрытием знаковых программ. Так, Андрей Малахов принял решение взять паузу в работе, и «Пусть говорят» теперь выходит с Дмитрием Борисовым, Александр Олешко ушел на НТВ, а Юлия Меньшова сообщила об окончании работы над «Наедине со всеми». Одним из громких событий августа также стал отказ Первого канала от «Пока все дома», прошедший со скандалом.

СМИ сообщили о закрытии программы «Пока все дома»

Вполне возможно, что на ТВ начинается другая эпоха, сильнее отвечающая духу времени. История телевидения знает множество закрытий популярных проектов, которые в свое время наделали много шума. «СтарХит» вспомнил самые яркие из них, обладавшие собственным неповторимым лицом и почерком. Каждая из этих программ надолго осталась в сердцах телезрителей и их окончание ознаменовало завершение определенного этапа.

«Говорим и показываем» с  Леонидом Закошанским

В апреле НТВ официально объявил о закрытии ток-шоу «Говорим и показываем», сославшись на изменения в стратегии канала, «направленной на снижение агрессивного и провокационного контента». Передача и в самом деле была скандальной и весьма неоднозначной, однако за шесть лет у нее сформировался определенный круг поклонников, считавших, что там поднимают общественно значимые темы. Изнасилования, убийства, эротические видео, смена пола, конфликты в семье знаменитостей – выпуски программы мало кого могли оставить равнодушным.

За самого Леонида Закошанского не стоит переживать –  не так давно он женился и отпраздновал появление сына. А в скором времени на НТВ должен выйти новый проект с участием мужчины. Кроме того, шоумен остается в качестве автора и ведущего программы «Тоже люди». 

Героями «Говорим и показываем» часто становились необычно выглядящие люди

Героями «Говорим и показываем» часто становились необычно выглядящие люди // Фото: Кадр программы

«Секс с Анфисой Чеховой»

В апреле 2005 года Анфиса Чехова впервые вышла в эфир ТНТ в эротическом шоу для взрослых. Впоследствии эта передача, не боявшаяся поднимать темы, о которых ранее предпочитали молчать, сделала ведущую одним из главных лиц российского ТВ середины нулевых. Миллионы мужчин были поклонниками программы с участием обворожительной брюнетки с роскошными формами и мечтали увидеть ее в реальной жизни. Однако для самой знаменитости успех обернулся проблемами в отношениях с близкими людьми – ее отец Александр Корчунов, ушедший из семьи, когда дочери было четыре года, публично осудил раскованное, по его мнению, поведение наследницы

В заставке передачи Анфиса Чехова представала перед зрителями в провокационных нарядах

В заставке передачи Анфиса Чехова представала перед зрителями в провокационных нарядах // Фото: Кадр программы

«Истории в деталях» с Сергеем Майоровым

Четыре премии ТЭФИ в номинации «Информационно-развлекательная программа», около семи лет выхода в эфир и свыше двух тысяч выпусков – детищу Сергея Майорова удалось оставить след в истории российского телевидения. Глянцевую передачу-долгожителя, в свое время бывшую визиткой канала, закрыли из-за якобы низких рейтингов. Не помогли и престижные награды, которыми шоу щедро присуждали авторитетные эксперты.

В свою очередь, Майоров утверждал, что у него возникли серьезные разногласия с руководством СТС. Позднее проект пытались реанимировать, но не слишком удачно – с октября по декабрь 2011 года на том же канале выходили «Детали. Новейшая история» с ведущей Любовью Камыриной. 

Сергей Майоров с легкостью располагал зрителей к себе

Сергей Майоров с легкостью располагал зрителей к себе // Фото: Кадр программы

«Моя семья» с Валерием Комиссаровым

Один из самых рейтинговых проектов на российском ТВ эксплуатировал интерес обывателей к жизни соседей. В уютной домашней обстановке Валерий Комиссаров помогал героям передачи решить проблемы в отношениях с близкими людьми. Сначала семейное ток-шоу выходило около года на первой кнопке, а затем переехало на РТР. Там его показывали на протяжении пяти лет.

Постоянной и одной из самых обсуждаемых рубрик передачи была «Маска откровений», когда какой-либо известный человек давал интервью инкогнито. Кстати, она породила большое количество мемов и групп в соцсетях, в которых предлагали обсудить «страшную и сюрреалистичную» черно-белую накладку на лицо. 

«Маска откровений» была постоянной рубрикой шоу

«Маска откровений» была постоянной рубрикой шоу // Фото: Кадр программы

«Без комплексов» с Лолитой

Первый выпуск ток-шоу, в котором певица Лолита Милявская поднимала темы, интересующие миллионы российских женщин, вышел в эфир в августе 2005 года. За два года существования проекта исполнительница произвела настоящую революцию на российском ТВ. Звезда не боялась откровенно разговаривать со своими героями и беседовать на самые сложные темы, касающиеся семейных отношений. 

Резонансную программу, за которую Лолита получила премию ТЭФИ, закрыли в 2007 году по инициативе звезды. Певица говорила, что была вымотана работой в качестве ведущей. Будучи перфекционистом по натуре, артистка признавалась, что пропускала все истории через себя и вникала в суть каждой из них. В результате Милявская пережила настоящий стресс и в какой-то момент даже сорвалась. 

«Доктор Курпатов» с Андреем Курпатовым

Сын главного психотерапевта Санкт-Петербурга Владимира Курпатова помогал героям решить проблемы, чтобы те почувствовали себя счастливыми. В шоу специалиста не обсуждали скандалы и не устраивали расследования, а пытались изменить жизнь других людей к лучшему. Авторская программа Андрея Курпатова, бывшая единственной в своем роде, сначала выходила на «Домашнем», а затем на Первом канале. На волне успеха проекта книжные магазины заполнились трудами эксперта, которые раскупали преданные поклонники передачи. Совокупный тираж произведения Курпатова – более пяти миллионов экземпляров.

После того, как психолог пропал из эфиров, он много лет возглавлял крупнейшую на российском рынке компанию по производству медиаконтента «Красный квадрат». Сейчас Курпатов отошел от ТВ и предпочел сконцентрироваться на бизнесе – он основал интеллектуальный кластер «Игры разума», расположенный в культурной столице.

«Взгляд» 

Премьера программы Первого канала ЦТ СССР «Взгляд» состоялась в октябре 1987 года. Этот проект, открывший множество новых имен, перевернул представления о том, какими должны быть телепроекты. На передаче, выходившей по пятницам поздно вечером, в неформальной обстановке обсуждали актуальные и значимые темы. В первых выпусках в числе ведущих были Владислав Листьев, Александр Любимов, Александр Пролитковский, Артем Боровик и многие другие.

В 90-е «Взгляд» стал аналитическим ток-шоу, а затем несколько раз подвергался ребрендингу. В разное время в работе над ним принимали участие Константин Эрнст, Александр Масляков, Дмитрий Дибров, Сергей Бодров, Василий Уткин и Чулпан Хаматова. Окончательную точку в существовании программы поставили в 2001 году. 

«МузОбоз» с Иваном Демидовым

Задолго до того, как начал вещание канал «MTV Россия», Иван Демидов придумал программу «МузОбоз». Сначала она выходила в рамках «Взгляда» и представляла из себя короткую музыкальную вставку с фрагментами выступлений звезд. Ее успех способствовал дальнейшему развитию проекта, посвященного новостям шоу-бизнеса. Все начинающие артисты мечтали попасть в передачу, чтобы их наконец-то заметили.

В 1996 году «МузОбоз» изменил концепцию и превратился в разговорное шоу. В студию передачи приглашали гостей, которые общались с ведущими Лерой Кудрявцевой и Отаром Кушанашвили. Многие преданные поклонники программы отвернулись от нее, требуя возвращения предыдущего формата. Спустя год телепроект ушел с ОРТ на ТВ-6. Позднее «МузОбоз» претерпел ребрендинг, но былой славы было уже не вернуть. 

«Самый умный» с Тиной Канделаки

Игра на эрудицию для умных школьников, представляющая из себя адаптацию телепроекта  Britain’s Brainiest Kid, выходила в эфире СТС на протяжении девяти лет. Многие подростки с нетерпением ждали начала программы, чтобы проверить свои знания в разных областях. После закрытия передачи, связанного с «изменением бюджетной политики канала», ведущая Тина Канделаки подробно объяснила в своем ЖЖ суть происходящего.

«Дети успели пойти в школу и окончить ее, будучи моими зрителями с самого первого эфира. Проект получил две премии ТЭФИ: в 2004 году в номинации «Детская программа» и в 2009 году как лучшая телевизионная игра. Зрительская доля «Самого умного», например, 9 декабря составила 15,7% – самый высокий результат среди других передач СТС в этот день. (…) Закрытие программы не кажется мне чем-то из ряда вон выходящим: просто все течет, все меняется, в том числе и эфирная политика СТС», – отмечала звезда.

В программе «Самый умный» принимали участие знаменитости. На фото Катя Старшова и Владимир Кристовский

В программе «Самый умный» принимали участие знаменитости. На фото Катя Старшова и Владимир Кристовский // Фото: Кадр программы

«Галилео» с Александром Пушным

Другой популярный среди школьников развлекательно-познавательный проект СТС выходил в эфир с Александром Пушным. Российский аналог одноименной немецкой передачи стабильно привлекал к экрану любознательное подрастающее поколение. В одном из интервью ведущий говорил, что задача проекта – объяснить, как устроен окружающий мир. Порой на съемках даже телевизионщикам было не по себе. Научные эксперименты, которые ставили Пушной и его коллеги, могли привести к неожиданным последствиям. Так, как-то раз Александр получил ожог второй степени. 

«Акулы пера» с Ильей Легостаевым

Один из самых скандальных проектов 90-х, в котором знаменитости отвечали на каверзные вопросы начинающих журналистов, был придуман автором «МузОбоза» Иваном Демидовым. Бессменным ведущим передачи, продержавшейся в эфире три года, числился Илья Легостаев. Среди участников программы, нарочно создававших конфликтные сиутации в студии, были Отар Кушанашвили, Сергей Соседов и Капитолина Деловая. С влиянием «Акул пера» на российское телевидение сложно поспорить – многие отечественные шоу унаследовали провокационный характер первоисточника. 

На съемках «Акул пера» могли разгореться нешуточные страсти

На съемках «Акул пера» могли разгореться нешуточные страсти // Фото: Кадр программы

«Деньги не пахнут» с Романом Трахтенбергом

В феврале 2003 года на МУЗ-ТВ показывают новый проект «Деньги не пахнут», который моментально заклеймили как аморальный и циничный. Спустя год ТНТ представит «Дом-2», и моралисты найдут новую мишень для насмешек. Ведущий Роман Трахтенберг весьма негативно отзывался о шоу, которое считалось авторским, и резко критиковал его участников, готовых пройти любые испытания ради наживы. При этом эпатажный шоумен не скрывал, что и сам трудится исключительно из-за зарплаты.

«Программа «Деньги не пахнут» откровенно дебильная. Изначально она рассчитывалась на подростков 12-15 лет, но внезапно стала популярной и у тех, кто старше. Все, кто участвуют в этом шоу, больные, беспринципные люди, – говорил Трахтенберг. – Например, однажды в финале я сказал парню-участнику: «Сейчас мы принесем бревно и гвоздь, прибьем тебе руку к бревну, и тогда 300 баксов твои». Он говорит: «Давай!» Больной. Все поколение больное, это однозначно».

Участники шоу показывали, на что способны ради денег

Участники шоу показывали, на что способны ради денег // Фото: Кадр программы

 «Намедни» с Леонидом Парфеновым

Авторская программа Леонида Парфенова стала значимой частью история российского ТВ. Сначала «Намедни» были «неполитическими новостями» на второй кнопке, а затем журналист решил выпускать «документальный цикл» в эфире НТВ. В каждом выпуске рассказывалось об одном годе из жизни страны. 

«События, люди, явления, определившие образ жизни, то, без чего нас невозможно представить и ещё труднее понять», – такими словами Парфенов начал выпуск передачи, посвященный 1961 году.

Телезрителей привлекала «фирменная» ирония Леонида Геннадьевича, а также его интеллектуальный образ. Тележурналист, стоявший на фоне архивных стеллажей, напоминал университетского преподавателя. В конце 90-х звезда ТВ создал студию, чтобы выпускать фильмы на основе реальных событий. Сейчас Парфенов продолжает выпускать документальные картины, каждая из которых пользуется успехом у ценителей.

Многим зрителям импонировал интеллигентный образ Леонида Парфенова

Многим зрителям импонировал интеллигентный образ Леонида Парфенова // Фото: Кадр программы

«Женский взгляд» Оксаны Пушкиной

Оксана Пушкина представляла портреты известных людей – спортсменов, политиков, деятелей искусства и шоу-бизнеса. За те четырнадцать лет, что программа выходила в эфир, зрители узнали больше об Алсу, Рамзане Кадырове, Николае Цискаридзе, Михаиле Шуфутинском, Софии Ротару, Кристине Орбакайте, Анжелике Варум, Оксане Федоровой, Пелагее, Ларе Фабиан и многих других. Пушкиной удалось разговорить даже самых сложных и необщительных персонажей, которые неожиданно открывались с новой стороны.

Оксана Пушкина показывала зрителям портреты известных людей

Оксана Пушкина показывала зрителям портреты известных людей // Фото: Кадр программы

«600 секунд» с Александром Невзоровым

Знаменитый публицист и журналист стоял у истоков современного российского телевидения. Его программа «600 секунд», выходившая на Пятом канале, рассказывала зрителям о самых важных событиях дня с авторским комментарием. При этом Невзоров не боялся затрагивать громкие и неоднозначные темы, о которых в Советском Союзе предпочитали не говорить. Рейтинги передачи, ставшей символом эпохи Перестройки, были неизменно высокими, и ее считали одним из конкурентов «Взгляда».  

Александр Невзоров был одним из главных лиц российского ТВ эпохи перестройки

Александр Невзоров был одним из главных лиц российского ТВ эпохи перестройки // Фото: Кадр программы

«Час суда» с Павлом Астаховым

Первое судебное шоу на российском телевидении шло в эфире восемь лет. За это время ведущий Павел Астахов рассмотрел тысячи дел, основанных на реальных событиях. Зрительский интерес к передаче оставался стабильным – у программы сформировалась своя аудитория, которая с интересом следила за процессами и прениями разных сторон. Авторы проекта стремились ликвидировать правовую безграмотность у населения и, похоже, им это удалось. Успех «Часа суда» спровоцировал появление аналогичных программ на соседних каналах.

Павел Астахов рассматривал дела, основанные на реальных событиях

Павел Астахов рассматривал дела, основанные на реальных событиях // Фото: Кадр программы

«Блондинка в шоколаде» с Ксенией Собчак

В нулевые Ксению Собчак ассоциировали с гламурными тусовками и закрытыми вечеринками. Звезда старательно подогревала интерес к своей персоне – выпускала книги с провокационными названиями, охотно записывала совместные песни с Тимати и отрывалась на мероприятиях с олигархами. «А кто меня не любит – вы просто мне завидуете!» – эта фраза Собчак из хита «В клубе» надолго врезалась всем в память. На волне популярности Ксении МУЗ-ТВ запускает «Блондинку в шоколаде» – шоу о том, как на самом деле живет светская львица, которую все называли российской Пэрис Хилтон. 

«Блондинка в шоколаде» — это был прекрасный арт-проект, трэш, стеб, который многие приняли за чистую монету. Но я рада, что многие поняли, что это стеб над потребительским образом жизни, алкоголизмом, бессмысленностью», — говорила Собчак в интервью.

Сейчас Ксения отошла от своего скандального образа и стала примерной женой и матерью. Телеведущая и ее муж Максим Виторган воспитывают общего сына Платона. Звездные родители души не чают в очаровательном малыше. Максим Виторган поссорился с тещей из-за сына

В подготовке статьи использовались материалы Baikal-info.ru и «Газеты.ру».

Эту страницу нашли по запросам:
  • тв 90 х годов
Раздел: Новости
Автор:
Дата:

Ушли и не вернулись: самые яркие авторские телешоу, которые сняли с эфира

Вы читаете статью Ушли и не вернулись: самые яркие авторские телешоу, которые сняли с эфира. Все материалы на сайте Two News, а также и статья Ушли и не вернулись: самые яркие авторские телешоу, которые сняли с эфира - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы - Ушли и не вернулись: самые яркие авторские телешоу, которые сняли с эфира