Умер Юрий Лужков

❤ 287 , Категория: Новости,   ⚑

Юрий Лужков

Юрий Лужков

По сообщениям нескольких изданий, жизнь политика оборвалась за границей, где он часто бывал в последние годы: экс-градоначальнику проводили операцию на сердце в одной из клиник Мюнхена. Пока деталей о кончине Лужкова не сообщается. В посольстве России в Германии подтвердили информацию о смерти Юрия Михайловича.

«Пока ничего не знаю. Я видел его в субботу, он улыбался, прекрасно выглядел. Вчера тоже все было нормально, вчера они с моей сестрой улетели из России», — заявил журналистам брат жены Лужкова Виктор Батурин.

Напомним, что Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в столице. В 1958 году будущий политик окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (ныне Российский государственный университет нефти и газа) имени Губкина по специальности инженер-механик. С 1974 года работал в Министерстве промышленности.

Когда к власти в стране пришел Борис Ельцин, Лужков был назначен сначала вице-мэром Москвы, а в 1992 году, после отставки Гавриила Попова, главой администрации столицы. Этот пост он занимал до 2010 года. Покинув высокую должность, он начал заниматься фермерством. В Калужской области у него была своя пасека «Медовые Лужки» площадью 100 гектаров.

«Пчеловодство — это своего рода философия, но не просто умозрительная. Решения и действия пасечника должны быть четко продуманы, не стоит тревожить насекомых, которые все чувствуют и понимают. Приведу пример: у пчел обостренное обоняние, поэтому приходить к ним надо не просто в чистой одежде, но и приняв душ. У них нюх «заточен» на медведей, которые, как вы знаете, в природе всегда разоряли гнезда. В генетической памяти пчел зафиксировали, что резкий запах, например пота, — предвестник опасности», — говорил Лужков.

Юрий Михайлович состоял в браке с бизнесвумен Еленой Батуриной с 1991 года. Несколько лет назад они обвенчались. Знакомые экс-мэра восхищались их союзом. «У Юрия Михайловича и Елены Николаевны неземная любовь, — говорила журналист Вероника Боровик-Хильчевская. — До сих пор перед глазами стоит следующая картинка. Юбилей Москвы, 850 лет, 1997 год. Мы с супругом занимались организацией шоу Жан-Мишеля Жарра. Здание МГУ использовалось как огромный экран, на который транслировали виды столицы. Правительственная ложа, куда пригласили президента Бориса Ельцина и прочих высокопоставленных лиц, была пустой. Из-за натянутых отношений между Лужковым и Борисом Николаевичем никто из чинов не пришел. Было холодно, пасмурно. На скамейке, укутавшись в один плед, сидели только Юрий Михайлович и Елена Николаевна. Он очень нежно относится к жене, слушается ее и позволяет рулить в семье. А сам наслаждается покоем».