Умер фотограф календаря Pirelli Питер Линдберг

Питер Линдберг

Питер Линдберг

Немецкий фотограф, работавший с ведущими изданиями мира моды, ушел из жизни в возрасте 74 лет. «С большой скорбью сообщаем, что Питер Линдберг скончался 3 сентября 2019 года», — говорится в сообщении на его странице в Instagram. 

О причине смерти не сообщается. Коллеги и поклонники оставляют слова соболезнований. «Спасибо за все, что сделал для меня», «Нет слов», «Я шокирована, он был для меня примером с юных лет», — пишут они. Вместе с ними скорбят и супруга художника Астрид, четверо сыновей и семь внуков. 

Питер начинал свой творческий путь в 70-е. Сотрудничал с культовыми глянцевыми журналами, в том числе Harper’s Bazaar, Vogue, Vanity Fair, Rolling Stone и Esquire. Именно благодаря снимкам Линдберга, в конце 80-х начался так называемый «век супермоделей».

«Я вырос в индустриальном районе Германии и всегда был больше связан с русским взглядом на фотографию. Дело в том, что на самом деле нет необходимости все настолько сильно ретушировать. Единственное исключение — реклама косметики. Представители компаний должны быть уверены, что фотографии смогут продать как можно больше продукта. По большому счету, меня не очень волнует такой подход в рекламе, тут надо понимать, что основную роль играют последующие продажи. Но фотографам, которые работают, к примеру, с модными журналами, не надо этого делать. Они продолжают только потому, что по каким-то причинам не могут сказать «нет» главному редактору. Есть, конечно, и те, кто хочет, чтобы их фотография выглядела такой вычищенной. Но мне кажется, что это просто глупо», — так Питер объяснял свою позицию в творчестве.

Удивительно, но даже при таком подходе он был невероятно востребован в глянцевой съемке. Именно Линдберг стал единственным, кто трижды фотографировал моделей для календаря Pirelli. «Когда я делал съемку для последнего календаря, мне сказали: «О, как это смело — снять актрис в возрасте без ретуши». Мне просто нравятся все эти женщины и мне плевать на их возраст», — говорил Линдберг. 

Читайте также:  Звезда комедии «Любовь и голуби» Нина Дорошина заново учится ходить

Несмотря на то, что мастер работал с такими звездами, как Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Кейт Мосс, Наталья Водянова, он был очень простым человеком.

«Я никогда не понимал слова «селебрити». Богатые люди не удивляли меня — ни тогда, ни сейчас. Я чищу зубы, как и любой человек на планете. Когда я прилетаю в аэропорт со своим ассистентом, тот садится в автобус, а за мной присылают мерседес. Но я тоже хотел бы отправиться домой на автобусе», — делился Питер.

Питер Линдберг с женой Астрид

Питер Линдберг с женой Астрид

Фото: Legion-Media

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

18 + 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Not found