Сериал «Друзья»: 10 моментов, которые сегодня вызвали бы скандал

Сериал "Друзья": 10 моментов, которые сегодня вызвали бы скандал

Для многих сериал «Друзья» — это телешоу, на котором они выросли. Да что там скрывать, и сегодня многие с удовольствием пересматривают любимые серии и говорят цитатами героев. Кто из нас тогда не хотел оказаться в знаменитых квартирах или кафе Central Perk и потусоваться с Россом и Моникой Геллер, Рэйчел Грин, Чендлером Бингом, Джои Триббиани и Фиби Буффе (и, конечно, подпеть песне про драного кота!), но сегодня на такую компанию друзей могли бы посмотреть косо!

Да-да, за прошедшее время общественное сознание сильно поменялось, и если подходить к сюжетным линиям с сегодняшними нормами, то окажется, что в сериале было достаточно гомофобии, сексизма, эмоционального насилия и сексуальных домогательств! SPLETNIK.RU решил вспомнить эпизоды, за которые сегодня создателям досталось бы от активистов!

1.Когда Росс против того, чтобы его сын играл с куклой

Когда Росс видит, как Бен играет с Барби, он в ужасе восклицает: «Почему мой сын играет с куклой?!» Герой убеждает себя, что это его бывшая жена, которая совершила каминг-аут как лесбиянка, и ее партнерша заставили мальчика играть в куклы.

Сегодня Росса обвинили бы как минимум в гомофобии. Но один урок из эпизода точно стоит вынести: позволять детям проявлять себя и быть самими собой!

2.Когда Рэйчел нанимает парня, потому что он симпатичный

В одной из серий Рэйчел отдает предпочтение молодому и горячему 24-летнему Тэгу и нанимает его на должность помощника, хотя он совершенно не квалифицирован для этой работы, а не Хильде, которая отвечала всем требованиям.

Кадр из сериала "Друзья"Кадр из сериала «Друзья»

Разгадка решения проста — Рэйчел очень хотела встречаться с красавчиком! Сегодня эпизод стал бы эталоном харассмента и использования своего служебного положения!

Читайте также:  Сын Ксении Собчак протестует против ее работы

3.Когда над Джои посмеиваются за «женские штучки»

Не слишком удачливый актер Джои — постоянный объект для разнообразных шуток в сериале, но один момент провоцирует друзей на колкости особенно. Джои, явно уже тогда свободный от гендерных предрассудков, явно не делил аксессуары на мужские и женские!

Есть целый эпизод, посвященный тому, как Джои приглянулась сумка через плечо, — ее, конечно, высмеивают, равно как и мейкап на Джои в рекламе, которую он предусмотрительно от друзей скрывал.

Кадр из сериала "Друзья"

Каждый считает долгом сообщить герою, что это не просто сумка, а женская сумка. Чендлер тоже не упускает возможности подколоть друга, говоря ему, что «если выдернуть цветы, она, конечно, будет выглядеть по-мужски!»

Сегодня замечание уже неактуально — на пике моды сейчас гендерофлюидные коллекции.

4.Когда Росс не может выносить няню-мужчину

Впоследствии эту линию в сериале замяли, но Росс успел и тут выразить свое недовольство тем, что не вписывалось в стереотипные рамки его представлений о воспитании детей. Рэйчел находит чрезвычайно квалифицированную няню мужского пола и нанимает его.

Росс же использует любую возможность, чтобы издеваться над воспитателем, которого играет Фредди Принц — младший (например, он даже спрашивает его: «Ты гей?»).

Кадр из сериала "Друзья"

Впрочем, изображение мужчины в типично женской профессии тоже было весьма стереотипным — герою приписывалась чрезвычайная чувствительность. Сегодня это, безусловно, вызвало бы обвинения в сексизме.

Кадр из сериала "Друзья"

 5.Когда Моника подвергается фэтшеймингу

Одной из самых главных тем для шуток, проходящих через все десять сезонов «Друзей», была толстая позорная Моника. Тот факт, что у Моники был лишний вес в старшей школе, регулярно поднимался в диалогах.

Кадр из сериала "Друзья"

Кадр из сериала "Друзья"

В одной из серий Джои кричит: «Какая-то девушка съела Монику!» на видео, где Моника в выпускном платье ест сэндвич перед балом. Друзья Моники никогда не позволяли ей забыть о том, что когда-то она была толстой Моникой, будто этого стоит стыдиться.

Читайте также:  Какой напиток предпочитают футболисты?

Кадр из сериала "Друзья"

6.Когда Росс становится одержимым и контролирующим все бойфрендом

Да-да, Росс снова становится героем этого рейтинга! Глядя на отношения Росса и Рэйчел из сегодняшнего дня, иначе как «50 оттенков токсичности» их и не назовешь. Его поведение граничит с эмоциональным насилием. Кульминацией не совсем адекватного поведения становится момент, когда он, по сути, преследует Рэйчел, пока она обедает со своим другом Марком, потому что он не верит, что они просто друзья.

Кадр из сериала "Друзья"

Кадр из сериала "Друзья"

7.Когда Чендлер говорит о своем отце

Сегодня тон сериала точно можно расценить как трансфобный. Биологический отец Чендлера Чарльз Бинг — трансгендер (каминг-аут в свое время и стал причиной развода с матерью Чендлера Норой), а также известен как Хелена Хандбаскет, королева дрэг-сцены Лас-Вегаса.

Кадр из сериала "Друзья"

Сам Чендлер никогда не употребляет правильных местоимений по отношению к этому персонажу, да и вообще постоянно испытывает чувство стыда за такое родство и не скрывает своего презрения. В седьмом сезоне Чендлер не особо горит желанием приглашать Хелену на собственную свадьбу с Моникой, признаваясь своей невесте, что они несколько лет не общались (в итоге, конечно, происходит примирение).

Кадр из сериала "Друзья"

8.Когда за все шоу в кадре появилось лишь два персонажа неевропейской внешности

С такими вводными сегодня сериал вообще едва ли добрался бы до экрана. Сегодня в это сложно поверить, но «Друзья» не слишком заботились о diversity, когда речь шла о кастинге. Тут, впрочем, именно Росс, замаравший ранее репутацию токсичным поведением и сексизмом, спасал репутацию сериала. Именно он встречался с азиаткой, а позднее и с темнокожей женщиной. Все остальные актеры и приглашенные звезды в телешоу были белыми.

Кадр из сериала "Друзья"

Кадр из сериала "Друзья"

9.Когда Чендлер беспокоится о том, что люди могут принять его за гея

Читайте также:  Родители пропавших подростков в Карелии раскрыли детали трагедии

Бинг как огня боится ситуаций, когда его могут принять за гея, а они периодически возникают. Это можно назвать инсайдерской шуткой сериала, ведь изначально планировалось, что Чендлер действительно будет геем. Каждый раз, когда Бинга по ошибке подозревают в гомосексуальности, это подается как неловкая ситуация, которой стоит стыдиться.

Кадр из сериала "Друзья"

10.Когда Росс встречается со своей студенткой

И замыкает подборку снова Росс! Кажется, мы знаем, кого бы сегодня заклеймили больше всего… В шестом сезоне Росс начинает встречаться с собственной студенткой по имени Элизабет. Отношения складываются замечательно, пока Росс (наивная душа!) не узнает, что за такое могут и уволить! Впрочем, надо отдать ему должное — вместо того, чтобы внезапно бросить девушку, Росс начинает скрывать свой роман от коллег и учащихся.

Кадр из сериала "Друзья"

Кадр из сериала "Друзья"

В сети уже не раз возникали волны осуждения «Друзей» — новые зрители, которые только открыли для себя сериал, не скрывали своего возмущения, комментируя эпизоды в сети. А у вас поменялось отношение к некоторым эпизодам спустя время?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: