Победитель с бамбуковым мечом

❤ 484 , Категория: Новости,   ⚑

У Алексея Леденева есть все медали, кроме олимпийской

У Алексея Леденева есть все медали, кроме олимпийской // Фото: Личный архив

Уверен, если бы после блестящей карьеры на татами дзюдоист, чемпион мира Алексей Леденев стал спортивным функционером, истории с отстранением нашей сборной от участия в XXIII Олимпиаде не было бы. Но Алексей, некогда и самый яркий победитель телешоу «Танцы со звездами», выбрал другую стезю. Три высших образования, степень МВА, работа в «Промсвязьбанке», руководство крупным агрохолдингом, строительство завода по производству комбикормов и создание трейдинговой компании, добыча нерудных ископаемых – как он все это успел в свои 33? Если включить сюда работу над кандидатской диссертацией, то просто невероятно! Но начали мы разговор с беспрецедентного решения МОК.

– На собрании 12 декабря российские олимпийцы вынесут решение, принимать ли участие в Играх. Ты на чьей стороне?

– Как бывший профессиональный спортсмен я эмоционально проживаю и чувствую их боль. Только представь: жизнь посвятить изматывающим тренировкам, четыре года быть на пике формы, а тебе говорят: «Извини». Разумеется, и как юрист я это хорошо знаю, можно отыскать множество лазеек, переехать в другую страну, сменить гражданство, но это уже второй вопрос. Главное было не доводить до крайностей. Как сказал один мой хороший знакомый: «Олимпиада – не стадион, это политическая арена». Если рассматривать все как политическую игру, то любую страну, образно говоря, можно сейчас отправить на пенсию. Найти допинг либо сделать вид, что нашли. Наши спортсмены стали разменной монетой. Это неприятно сознавать, и здесь необходимы решения на самом высоком уровне. Я считаю, что лидеры государства должны максимально включаться, потому что, если страну отстраняют, это говорит о нашей слабости или о том, что мы не смогли договориться. Есть профессиональный спорт и политическая арена, и Олимпиада – единственный вид соревнований, где они должны сочетаться. Тут надо взаимодействовать как атлетам, так и чиновникам высокого ранга, а последние в данной ситуации сильно проигрывают.

На шоу «Танцы со звездами» их дуэт с Анастасией Стоцкой короновали

На шоу «Танцы со звездами» их дуэт с Анастасией Стоцкой короновали // Фото: Личный архив

– Они должны были задуматься об этом раньше?

– Не то слово! Знаешь, чем бизнес в США и вообще их менталитет отличается от российского? Американцы рассчитывают свою стратегию на 20–50 лет вперед. Знаменитый политолог Збигнев Бжезинский в книге «Великая шахматная доска» планировал тактические ходы на сто лет вперед! Неужели было непонятно, что если наc везде блокируют, ввели санкции, то следующим шагом будут Олимпиада, спорт? Какие у нас еще слабые места, чем можно задеть?!

– Выходит, наши cтратеги непонятно чем занимаются?

– Не люблю обсуждать кого-то и давать оценки, потому что это выглядит смешно. Когда я возглавил агрохолдинг и за мной стояли 1500 человек, 130 тонн молока в день, 12 000 голов скота, я понял, как это тяжело – управлять, тем более если руководишь не отдельным предприятием, а огромной страной. Надо уходить от обличительных разговоров на кухне, здесь мы все мастера, и становиться профессионалами дела, которое выбрали.

Красавицу жену Татьяну он считает идеальной половинкой

Красавицу жену Татьяну он считает идеальной половинкой // Фото: Личный архив

– Говоря о профессиональном подходе, тебя можно назвать и дипломированным отцом. Два сына, дочка, всех, насколько я знаю, ты в роддоме принимал.

– Да, лично перерезал пуповину.

– Поделись секретами воспитания.

– Лучший пример для детей – родители. Я периодически спрашиваю своего отца, как он меня таким вырастил, что я не употребляю вещества, меняющие сознание, люблю спорт, куда-то стремлюсь. Ребенка обязательно надо максимально занимать, направлять, чтобы он не шатался по улице. Благодаря папе, а он у меня мастер спорта по дзюдо и предприниматель, мое детство и юность прошли именно так. Скажем, Макара, среднего сына, я часто вожу с собой в бассейн, спортзал, и там он пытается что-то за мной повторять. Берет тяжелые диски, я останавливаю, но он не сдается, говорит, что хочет быть сильным, богатырем.

«Я многодетный мужчина мечты», – шутит Алексей

«Я многодетный мужчина мечты», – шутит Алексей // Фото: Личный архив

– Недавно прочитал, что ты увлекся kendo style. Что это такое?

– Кендо – фехтование на бамбуковых мечах, а они, как известно, гнутся, но не ломаются. И этот вид спорта, как и многие у азиатов, нацелен не на результат, а на путь. Особенный момент, который мне очень импонирует, – через отверстия в шлеме ты строго смотришь прямо в глаза противника. Девяносто процентов японских политиков занимались кендо, потому что это учит вести переговоры, чувствовать соперника, его энергию, мимику, жесты.

– Значит, в деловых переговорах победа всегда за тобой?

– Я выступаю за то, чтобы было достигнуто взаимное согласие.

Кендо для него и хобби, и образ жизни

Кендо для него и хобби, и образ жизни // Фото: Личный архив