26149 Ольга Мукукенова о раке: «Когда кисты достигли больших размеров, я поняла - это конец»
Ольга Мукукенова о раке: «Когда кисты достигли больших размеров, я поняла — это конец»

❤ 584 , Категория: Новости,   ⚑

Ольга Мукукенова

Ольга Мукукенова // Фото: личный архив

Коллеги и друзья Ольги Мукукеновой делают все, чтобы спасти ее жизнь. Артистка уже прошла несколько курсов химиотерапии. Несколько месяцев назад у нее дигностировали рак. Сейчас она активно борется с тяжелым заболеванием, при этом продолжает работать — преподавать джазовое пение на дому. В интервью «СтарХиту» Ольга откровенно рассказала об онкологии и лечении. Певица также поделилась, что она делает, чтобы выздороветь.

Елена Ксенофонтова и другие артисты спасают онкобольную звезду мюзиклов

— Как узнали, что у вас рак? Какая была ваша первая реакция?

Я сначала не поняла, что это онкология, да и кист у меня никогда не было. Когда мы сдавали анализы, они начали расти в геометрической прогрессии. Когда их размеры достигли 15 и 18 сантиметров, тогда я поняла — это конец, и мне стало страшно. У меня совсем ничего не болело, потому что рак выявляется на 4-ой и последней стадиях. Только рос живот, но когда он внутри растет на три-четыре сантиметра, этого не видно.

— Пришлось оставить работу в театре и съемки?

На самом деле, я продолжала трудиться. В то время преподавала дома вокал. Было трудно работать, боялась, что кисты могут лопнуть. Старалась не перенапрягаться, начала больше о себе заботиться, меньше наклоняться. Поэтому выбрала пение, ведь это легче. Меня очень поддерживают мои любимые ученики. Я знала, что мне нужны будут деньги, и поэтому я продолжала преподавать вплоть до операции. После нее месяц провела в стационаре. Это было очень трудно. Все остальные больные восстанавливались буквально за восемь дней и уходили домой, мне понадобилось больше времени. Была трудная операция, врачи боролись за меня, за мою жизнь. Спасибо им большое, я их очень люблю, уважаю. После этого вернулась в профессию.

— Вы общались с другими людьми, которые перенесли онкологию?

Вот сейчас пока прохожу курс химиотерапии, познакомилась со многими женщинами и мужчинами, у которых рак крови, мозга и так далее. Кто-то позитивно держится, они приободряют себя, а некоторые обижены на свою жизнь. И вот те, кто злится на себя или до сих пор не простил обиды кому-то, получают побочные эффекты после химиотерапии. Кого-то парализовало, у других пациентов выявили хронические гепатиты из-за лекарств. А вот те, кто мыслит позитивно, быстрее идут на поправку. Я знаю женщину, ей около 45 лет. Но она держится, молится. Мы вместе объединились. После операции мы набрали немного вес, у нас быстро восстановилось тело. Мы держимся, мысленно себя настраиваем на исцеление. Я говорю об этом остальным, но они не видят этого просвета.

— Семья вас поддерживает?

Мои родственники находятся очень далеко от меня. Они в Калмыкии, работают и живут там. Общаемся только через Интернет, все мои друзья в Москве. Потому что здесь я училась, здесь работаю, тут поддержка хорошая. Люди звонят, пишут… Это очень круто. Просто незнакомый человек может пожелать выздоровления. А есть и другие, которые нуждаются в моей помощи. Сейчас где-то около 15 человек сообщают мне, что они инвалиды, у них рак, что им очень трудно. Я звоню, конечно, как-то приободряю их, но все равно таким людям нужна не только моя поддержка, но и психологическая помощь. Они негативно настроены. Я другая, мы как две разные полярности. Я верю, что можно вылечить тело, точки на нем, как бы мысленно все убрать, если ты настроен позитивно.

— Болезнь вас изменила?

Повлияла на отношение ко всему в этом мире. Я стала больше любить жизнь, каждый миг, каждое мгновение. Когда с человеком случается что-то ужасное, он начинает хвататься за жизнь и карабкаться, наслаждаться каждым мигом, каждой секундой. Я сейчас поняла, что ты можешь сделать все, пока тебя сверху не засыплют землей. Даже горы свернуть, если захочешь. Можно и президентом стать, если есть желание. Ты понимаешь, что тебе нужно, а что — нет, осознаешь разницу между добром и злом. Ты о любом шаге начинаешь думать. Многие люди жалуются: «Ой, у меня голова, ой, давление». А говорят так, как будто у них рак! Этого нельзя делать. Нельзя жаловаться на жизнь.

— Самая большая мечта, которую вы осуществите после выздоровления?

Поскольку я очень люблю мюзиклы, хочу и дальше участвовать в них. К тому же, планирую сниматься в кино. Я продолжу преподавать вокал. У нас с друзьями есть еще одна задумка: весной следующего года сделаем концерт. Это будет что-то необыкновенное и классное. Но пока держим все в секрете.