Новый поворот: скандалы Андрея Макаревича

Андрей Макаревич

Андрей Макаревич

В это сложно поверить, но группа «Машина времени» недавно отметила 50-летний юбилей. За время своего существования коллектив пережил несколько взлетов и падений. Неизменным оставалось только лидерство Андрея Макаревича.

Будущий кумир поколения еще в 12 лет понял, что хочет посвятить жизнь музыке. Он самостоятельно перебирал мелодии песен Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого на гитаре, а в 1966 году впервые услышал композиции The Beatles. Творчество британской группы стало для Макаревича профессиональным ориентиром, но, как и его кумир Джон Леннон, Андрей Вадимович слишком часто оказывался в эпицентре скандалов.

Браки и разводы

Андрей Макаревич довольно рано стало отцом: уже в 1975 году на свет появилась его дочь Дана. Правда, с матерью наследницы музыкант так и не смог построить отношения: в тот период его интересовала только музыка.

А вот настоящая любовь пришла к Макаревичу чуть позже. В 1976 году он женился на Елене Глазовой, чей отец, известный журналист-международник Игорь Фесуненко, очень помогал «Машине времени» на этапе становления. Тогда Андрей Вадимович был еще молод, но уже считался видной фигурой среди московских рокеров. Популярность коллектива была очень высокой, поэтому в 1979-м артисты подписали контракт с «Союзконцертом», что стало важной вехой в истории группы.

Андрей Макаревич с коллегами по «Машине времени»

Андрей Макаревич с коллегами по «Машине времени»

Музыканты, сотрудничавшие с «Союзконцертом», могли легально выступать на крупных площадках и гастролировать. Для Макаревича и его товарищей этот контракт стал шансом вырваться из мира андеграунда и выйти на новый уровень. Вот только для личной жизни на этом этапе не было места: в 1979-м Андрей Вадимович развелся с супругой. Из-за тотальной занятости у него просто не хватало времени на семейную жизнь.

Правда, в одиночестве Макаревич горевал недолго. В тот период его окружали поклонницы, но жениться артист не спешил. В следующий раз он отправился в загс только в 1986 году, когда уже считался одной из главных звезд Советского Союза. Его избранницей стала бывшая жена другого участника «Машины времени» Алексея Романова. Тогда ходили слухи, что Андрей Вадимович увел Аллу у товарища, и это негативно сказалось на их дружбе.

Сам Макаревич эти домыслы комментировать не любил. Гораздо больше его волновало то, что в 1987 году он снова стал отцом: на свет появился сын Иван. Из-за постоянных гастролей и записей альбомов у музыканта не было времени на общение с ребенком, да и брак с Аллой стремительно рушился. Уже в 1989-м очередная женитьба Андрея Вадимовича подошла к концу. В своей книге «Сам овца» Макаревич искренне сожалел о том, что так и не смог стать хорошим семьянином.

«Я не понимаю, почему у меня так и не получилось никакого счастья с женщинами, которых я любил больше всего на свете? И я не понимаю, почему мы иногда так безжалостны к самым близким людям?» — делился переживаниями артист.

Иван тоже выбрал творческую профессию и стал актером

Иван тоже выбрал творческую профессию и стал актером

В начале 90-х у Макаревича случился громкий роман с Ксенией Стриж, который едва не закончился свадьбой. Позднее ведущая признавалась, что Андрей Вадимович появился в ее жизни внезапно и так же стремительно исчез из нее без объяснения причин.

Читайте также:  Дочь Мадонны дебютировала на подиуме: Лурдес Леон в провокационном образе на шоу Gyspy Sport

Ксения Стриж: «Отношения с Андреем Макаревичем закончились также внезапно, как начались»

Возможно, дело было в творческой натуре музыканта, который не мог противостоять страстям и эмоциям. В 2000 году Макаревич снова стал отцом, но с матерью дочери Анны расстался практически сразу после рождения девочки. Потом был брак с Натальей Голубь, закончившийся разводом в 2010-м и роман с певицей Марией Кац, который Андрей Вадимович тщательно скрывал.

Постоянная смена муз смущала многих поклонников Макаревича, хотя сам он не видел ничего странного в такой нестабильности.

«Холостяцкая жизнь для меня — состояние более комфортное, чем семейное. Мы все представляем какое-то идеальное сожительство, когда ни тебя, ни ее ничего не напрягает. Но на практике это невозможно. С некоторыми женщинами я не жил, потому что любовь не была взаимной. На некоторых был женат. Все мои женщины были необыкновенно разные. Но их объединяло одно — все они оказывались немножко сумасшедшими, с неуравновешенной психикой», — рассказывал Макаревич.

Брак с Натальей Голубь продлился семь лет

Брак с Натальей Голубь продлился семь лет

В прошлом году музыкант признавался, что у него нет любимой женщины. После трех неудачных браков и нескольких долгих романов Андрей Вадимович разочаровался в любви, оставив в своей жизни место только для творчества.

«Зачем мне спутница? Борщ варить?»: Андрей Макаревич рассказал о личной жизни

Отношения с коллегами

Андрей Макаревич всегда был лидером «Машины времени»

Андрей Макаревич всегда был лидером «Машины времени»

«Машина времени» считается крепким коллективом. Состав группы не менялся годами, и каждый из участников мог похвастаться яркой творческой индивидуальностью: Кутиков, Маргулис, Подгородецкий. И все же ротация порой происходила, причем каждая кадровая перестановка вызывала у поклонников резко негативную реакцию.

Сначала фанаты десятилетиями обсуждали вражду двух самых ярких артистов коллектива — Андрея Макаревича и Евгения Маргулиса. Ходили слухи, что лидер «Машины времени» боится конкуренции со стороны товарища и не одобряет его увлечения сольным проектом. Когда Маргулис в 2012 году покинул группу, заговорили об открытой войне музыкантов, но сами они опровергали конфликт. Евгений Шулимович объяснял, что ушел из коллектива по собственной воле и считает Макаревича другом, но даже после этих слов слухи о вражде не умолкли.

Ну, а в 2017 году грянуло сразу несколько внезапных перестановок. Сначала из группы ушел клавишник Андрей Державин, у которого, как утверждали фанаты, был конфликт с Макаревичем из-за разных политических взглядов. При этом представители коллектива утверждали, что разрыв произошел мирно и по обоюдному согласию.

«Все расстались абсолютно мирным образом. Более того, единственная песня авторства Державина «Эти реки никуда не текут» в концертной программе «Машины времени» осталась. Ее теперь поет Макаревич, а Державин получает отчисления. Просто она всем нравится, ее как пели, так и поют. Точно так же поют песни, авторами которых были Маргулис и Подгородецкий. «Машина» не лишилась песен с уходом участников», — заявлял пресс-секретарь группы.

Музыкант практически единолично принимает решения в коллективе

Музыкант практически единолично принимает решения в коллективе

А вот директор группы Владимир Сапунов не скрывал, что его уволили из-за конфликта с Макаревичем: у коллег возникали споры из-за разных взглядов и убеждений. «Мне было просто сказано: «Владимир Борисович, мы с вами больше не работаем», — рассказывал тогда экс-участник коллектива.

Читайте также:  Евгения Феофилактова вновь стала невестой

Увольнение Сапунова случилось в 2017 году, когда тот уже боролся с опасной болезнью — опухолью спинного мозга. Спустя всего полгода после ухода из «Машины времени» Владимир Борисович скончался, из-за чего на Макаревича снова обрушились с критикой. Поклонники обвиняли лидера группы в том, что он лишил и без того страдающего человека дела всей жизни. Сам же Андрей Вадимович одним из первых выразил соболезнования родственникам экс-коллеги.

Сейчас в «Машине времени» состоят три музыканта, и пока конфликтов не наблюдается. Конечно, уход сразу нескольких талантливых артистов из группы сказался на имидже Макаревича, закрепив за ним славу не самого уживчивого человека.

Скандальные концерты

Макаревич выступает с «Машиной времени» уже 50 лет

Макаревич выступает с «Машиной времени» уже 50 лет

Каким-то удивительным образом Андрею Макаревичу удается попадать в эпицентр скандалов даже в том случае, если изначально к этому не было никаких предпосылок. 3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге случилась трагедия: во время теракта в метро погибло 16 человек. Это событие потрясло всю страну, но неожиданно акцент с жертв взрыва сместился на концерт Макаревича.

Именно на 3 апреля было запланировано выступление музыканта с программой «Идиш джаз». Поклонники предполагали, что после произошедшей трагедии Макаревич отменит мероприятие, но он сразу заявил, что выйдет на сцену и не подведет публику. Такая реакция вызвала бурю негатива: депутат Виталий Милонов потребовал, чтобы власти города запретили Андрею Вадимовичу работать в скорбный для всей страны час, а Александр Скляр заявлял, что Макаревич обязан перевести все заработанные деньги семьям пострадавших.

После скандального выступления лидер «Машины времени» выступил с официальным заявлением. Он отметил, что не хотел никого оскорбить и уважительно относится к чужому горю.

«В Сети было много вони. Так вот, мы начали с минуты молчания, вообще никакого веселья программа «Идиш джаз» не предусматривает. И главное: сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности. Атакам подвергаются места большого скопления людей. Можно отменить все концерты, закрыть все вокзалы и супермаркеты. Наверное, станет безопаснее, но это будет означать, что они победили. Вот вам хрен», — заявил Макаревич.

Артист не боится выражать свое мнение в социальных сетях

Артист не боится выражать свое мнение в социальных сетях

За пару лет до трагедии в Санкт-Петербурге Андрей Вадимович подвергся критике из-за еще одного своего выступления. Тогда артист спел несколько песен на благотворительном концерте, организованном доктором Лизой. Ничто не предвещало беды, но блогер Александр Губанов, попавший за кулисы заявил, что Макаревич получил солидный гонорар за работу, которая должна была быть бесплатной. Автор скандальной заметки в социальной сети рассказывал, что лидер «Машины времени» у него на глазах пересчитывал пятитысячные банкноты.

Разумеется, поднялась шумиха, но Макаревич поспешил заявить, что никакого Александра Губанова он не знал и не видел. Артист подчеркнул, что работал бесплатно, а заметка, взволновавшая поклонников — всего лишь часть агрессивной травли, направленной против него.

Так или иначе, концерты Макаревича слишком часто окутаны негативными обсуждениями, что влияет не только на репутацию самого артиста, но и на его творческий имидж.

Читайте также:  Бывший муж заставил Анну Старшенбаум заявить о разводе

«Мои внуки не знают русского языка»

Ранее мы упоминали, что Андрей Макаревич является многодетным отцом. Есть у артиста и внуки от старшей дочери Даны. Наследники музыканта родились и выросли в США, но этот факт почему-то смутил очень многих поклонников. В одном из интервью лидер «Машины времени» признался, что его внуки не говорят по-русски, что в очередной раз спровоцировало скандал.

«Им нравится наша музыка. Но они все по-своему слышат. Они русского не знают. На наш юбилейный концерт приедут», — подчеркивал тогда музыкант.

Дочь музыканта уже давно живет в США

Дочь музыканта уже давно живет в США

Андрея Вадимовича тут же обвинили в пропаганде западных ценностей, отсутствии патриотизма и чуть ли не в предательстве Родины. При этом сам Макаревич никогда не скрывал, что его дочь с внуками живет в Филадельфии и работает на местную компанию. Артист встречается с наследниками только во время гастролей по США и переезжать в другую страну пока не планирует.

Слишком громкие высказывания

Из всего сказанного выше становится очевидно, что Андрей Макаревич не умеет сдерживать эмоции и говорит все, что думает. В своих социальных сетях он часто обвиняет коллег в неискренности и отсутствии профессионализма, а иногда жертвами критики музыканта и вовсе становятся все жители планеты.

«Будучи врагом всяческих запретов, я тем не менее сам попросил бы об одном ограничении: давайте запретим орать по телевизору. Потому что это просто калечит психику людей. Простите меня, но вообще 80 процентов населения земли — идиоты. Надо это принять как данность», — заявил в одном из интервью музыкант.

Макаревич уверен, что его специально травят в Сети

Макаревич уверен, что его специально травят в Сети

Разумеется, после таких громких слов Макаревич вновь подвергся критике. Его обвинили в заносчивости и завышенной самооценке, ведь себя Андрей Вадимович отнес к оставшимся 20%. При этом на критику своих резких высказываний музыкант не обращает внимания: он уверен, что злые комментарии под его постами оставляют только боты.

Свое мнение у певца есть практически по любому актуальному вопросу. Так, он жестко раскритиковал памятник Калашникова, а несколько лет спустя высмеял книгу американского автора Джоанны Стингрей про легендарный рок-клуб Санкт-Петербурга.

Лазарев и Макаревич возмущены установкой памятника Калашникову в центре Москвы

Макаревич считает, что в социальных сетях может не прикрываться никакими масками и откровенно говорить о том, что его волнует. Он часто вступает в полемику как с поклонниками, так и с хейтерами, а иногда посвящает Интернет-конфликтам отдельные посты.

Да, Макаревич никогда не был музыкантом с безупречной репутацией. Его критиковали за творческие эксперименты в Советском Союзе, осуждали за слишком бурную личную жизнь в 2000-е и продолжают ненавидеть из-за слишком активной общественной позиции сейчас. Но Андрей Вадимович подчеркивал в интервью, что никогда не хотел нравиться всем, ведь тогда он просто стал бы неинтересен как творческая единица.

По материалам «КП», «7 дней», «Аргументы и Факты»«Лента.ру»

Фото: Legion-Media, Instagram, Блотницкий Александр/PhotoXPress.ru, PhotoXPress.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать + пятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Not found