67289 На афганскую актрису и правозащитницу Сабу Сахар напали в Кабуле. Она получила огнестрельное ранение
На афганскую актрису и правозащитницу Сабу Сахар напали в Кабуле. Она получила огнестрельное ранение

На афганскую актрису и правозащитницу Сабу Сахар напали в Кабуле. Она получила огнестрельное ранение

❤ 19 , Категория: Новости,   ⚑

На афганскую актрису и правозащитницу Сабу Сахар напали в Кабуле. Она получила огнестрельное ранение

Саба Сахар

44-летняя Саба Сахар, афганская актриса, ставшая первой женщиной-режиссером и продюсером в стране, была госпитализирована после огнестрельного ранения в Кабуле. Нападение произошло вчера.

Как передает BBC, муж Сахар, Эмаль Заки, рассказал, что она ехала на работу во вторник, когда три вооруженных человека открыли огонь по ее машине, в которой также находились двое телохранителей, ребенок и водитель.

Саба СахарСаба Сахар

Он сказал, что Саба получила ранение в живот и уже перенесла успешную операцию. От комментариев касательно ее состояния на данный момент супруг отказался. По его словам, нападение произошло недалеко от их дома — он услышал выстрелы через пять минут после того, как Саба ушла.

Эмаль Заки и Саба СахарЭмаль Заки и Саба Сахар

Ранения получили также ее телохранители. Ребенок и водитель не пострадали. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение.

Я прибежал на место происшествия и нашел их ранеными. Сабе была оказана первая помощь, и мы перевели ее в больницу скорой помощи, а затем в больницу полиции,

— прокомментировал Заки ситуации BBC.

Кроме своей творческой деятельности, Сахар известна как борец за права женщин, а в своих фильмах она нередко обращается к проблеме коррупции и теме справедливости.

Сахар покидала страну во время гражданской войны 1990-х годов, но вернулась в начале 2000-х, чтобы возобновить свою деятельность. Саба является не только актрисой, но и прошла обучение в качестве офицера полиции.

В 2004 году она стала первой женщиной-режиссером в Афганистане. Ее дебютная картина “Закон” имела успех на местном уровне.

Я хочу показать консерваторам, которые запирают своих дочерей и жен дома, что они должны выпустить их, чтобы те могли получить образование, заработать немного денег и помочь восстановить Афганистан,

— говорила Сахар.

Читайте также:  Нумеролог: «Наталье Гвоздиковой нужно чаще просить близких о помощи»

В своих интервью она также признавалась, что получает анонимные угрозы по телефону. Неизвестные говорили ей прощаться с близкими, так как “она скоро умрет”.

Каждое утро, когда я выхожу из дома, я знаю, что меня могут убить и я больше не увижу свою семью,

— говорила Саба в интервью The Guardian несколько лет назад.

Правозащитная организация Amnesty International уже заявила, что в последнее время в Афганистане наблюдается “крайне тревожный” рост числа актов против деятелей культуры и правозащитников.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

наверх