Михаил Шуфутинский: «Внукам старый дед не нужен»

❤ 436 , Категория: Новости,   ⚑

«Собственные самолеты и пароходы мне не нужны, и так могу любым классом куда хочешь полететь и поплыть», – говорит шансонье

«Собственные самолеты и пароходы мне не нужны, и так могу любым классом куда хочешь полететь и поплыть», – говорит шансонье // Фото: Елена Мартынюк

Свое 70-летие Михаил Захарович отметит 13 апреля в одном из столичных ресторанов в кругу двухсот друзей. Накануне юбилея мы встретились с известным музыкантом в его шикарном особняке с бассейном в поселке «Сапожок» на юго-западе от Москвы. Облаченный в домашний костюм, Шуфутинский ждет меня в кабинете, любезно отодвигает стул, предлагает чаю. «Редко сегодня встретишь такую галантность», – отмечаю я. «Да, все больше хамят, – соглашается артист. – Люди перестали следить за языком. Уважаю других и к себе требую такого же отношения. Бывает, в магазине на кассе любезно поздороваешься, а продавец даже глаз на тебя не поднимет, бурчит что-то под нос. Такая неприветливость неприятна». «Это вы, наверное, не про Россию сейчас, – говорю недоверчиво. – Тут на шопинге вам проходу не дадут». «Есть такое, все селфи просят», – улыбается звезда.

— И вы не возражаете?

Михаил Шуфутинский

Нет, конечно, это ведь часть моей работы. Отказываю крайне редко, когда не хочу, чтобы меня запечатлели в том виде, в котором себе не очень нравлюсь. Бывает, вышел из поезда, проведя бессонную ночь в трясущемся вагоне, а на перроне уже ждут, требуют фото на память. К слову, я от повышенного внимания не очень-то счастлив.

— Но Инстаграм у вас все-таки есть – уже почти два года…

Да, завел без определенной цели. Сперва страница была вялотекущей, а потом друзья, Саши – Маршал и Буйнов, стали спрашивать: мол, почему в аккаунте ничего не происходит? Объяснил, что нет времени заниматься продвижением страницы. Товарищи посоветовали нанять человека. Молодая девушка-специалист быстро оживила мой Инстаграм. Но я не пиарюсь, не отчитываюсь в нем о каждом действии, не хвастаюсь: мол, я сегодня купил такие сапоги и модную шапку…

— Михаил Захарович, это же реклама: магазины одежды за то, что звезды отмечают их у себя, шапки бесплатно дают. Артисты так зарабатывают.

Серьезно? Я не знал. Считаю, это неплохо. Вообще, получать деньги, не совершая подлостей, почетно. А тут всем польза: и подписчикам, желающим купить такую шапку, и бутику, которому нужно ее продать, и знаменитости-посреднику… Все логично.

— А Интернет освоили?

Конечно, я же еще пока живой человек. Читаю новости, слежу, что происходит в мире музыки. Переписываюсь по работе и с друзьями в WhatsApp. Смотрю, что нового на моей странице в Инстаграме опять же. Или, бывает, не знаю, как какое-то слово пишется, например «разгневанный»: с двумя «н» или с одной. Захожу в поисковик, гуглю.

В окружении многочисленных родственников. С женой Маргаритой Михайловной Шуфутинский прожил 44 года, ее не стало в 2015-м. Младший сын музыканта со своей семьей живет в Америке

В окружении многочисленных родственников. С женой Маргаритой Михайловной Шуфутинский прожил 44 года, ее не стало в 2015-м. Младший сын музыканта со своей семьей живет в Америке // Фото: пресс-служба Михаила Шуфутинского

— Кстати, про разгневанного. В одном интервью вы заметили, что злитесь, когда дилетанты лезут со своим мнением. Тяжело вам, наверное, живется в век Интернета, когда любой может написать «Я считаю…»?

Я не против критики в целом. Когда человек выражает мысли по делу, прислушиваюсь. Если спорит, но без хамства, отвечаю, стараюсь объяснить свою позицию. Но если бестактно сыплют гадостями, желая обидеть, даю отпор.

— Вернемся к теме денег. Многие коллеги по сцене не ограничиваются музыкой, открывают рестораны, магазины… Не хотите последовать их примеру?

А зачем? Мне на все хватает. Дай бог, чтоб все жили так, как я! Собственные самолеты и пароходы мне не нужны, и так могу любым классом куда хочешь полететь и поплыть. Подобное имущество скорее в тягость, его дорого содержать. Когда-то в Америке у меня были разные виды бизнеса, и я усвоил: они могут быть успешными только при условии, что ты постоянно ими занимаешься. Сейчас времени нет, каждую минуту посвящаю музыке. Наверное, поэтому на моих концертах всегда полный зал, причем люди приходят с завидной стабильностью. В некоторых городах выступаю дважды в год. Спрашиваю со сцены: кто был в прошлый раз? Лес рук! Поэтому, чтобы и дальше оставаться на уровне, надо много работать и не распыляться. Можно, конечно, за символическую плату стать лицом ресторана, например. Но если будет написано «Заведение Михаила Шуфутинского», придется лично контролировать все, включая меню, я в таких вещах человек скрупулезный. Иначе под ударом может оказаться репутация.

— В Филадельфии, где вместе с женой Брэнди и четырьмя детьми – 21-летним Дмитрием, 16-летним Ноем, 9-летним Захаром и 6-летней Ханной – живет и ваш сын Антон, часто бываете?

Три-четыре раза в году. Но много общаться с внуками не получается. Старший постоянно на занятиях, а после них трудится продавцом в продуктовом магазине – зарабатывает на конфеты. Средний учится в Вашингтоне. Младшие ходят в школу. Когда навещаю их, вместе ужинаем в ресторане, ездим в Нью-Йорк, проверяем стройку – 2,5 года назад неподалеку от дома Антона я начал возводить еще один. Но его судьба в будущем неизвестна: раньше хотел там жить, а потом понял – не смогу. Америка – замечательная страна, в свое время хорошо меня принявшая, но она сильно изменилась. Я родился в Москве, и мое место в России. В Штатах абсолютно нечего делать. Кроме родственников, которым не всегда нужен сильно взрослый дедушка (надо смотреть правде в глаза), у меня там никого нет. Поэтому и дом в Лос-Анджелесе продал. Во время визитов люблю жить в гостинице. Так удобнее. Не надо содержать огромное количество персонала.

— А со старшим сыном Дэвидом, его женой Анжелой и их тремя детьми больше времени проводите? Они же в Москве…

Конечно! Но все же реже, чем хочется. Дэвид вечно в разъездах, у него своя звукозаписывающая компания. Внучке Анечке 12, она обожает бывать у дедушки на даче – так она называет мой дом. Аня занимается живописью, учится в школе с углубленным изучением испанского языка. Девятилетний Миша ходит туда же. Плюс он посещает второй класс музыкальной школы при Консерватории им. Чайковского. Часто бываю на его выступлениях. Старшему, Андрею, скоро исполнится 21 год. Он учится в Лос-Анджелесе, занимается компьютерной графикой.

— Вы строгий дедушка, или внуки вьют из вас веревки?

Стараюсь им ничего особо не запрещать – на это есть родители. В каждой семье собственный уклад, предпочитаю не лезть со своими правилами. Ребята ко мне приезжают отдыхать, а не ради уроков воспитания.

— Какие подарки им дарите?

Полезные – недавно купил младшим абонемент в фитнес-центр. Иногда прямо спрашиваю: «Анечка, что хочешь на день рождения?» А она: «Даже не знаю… Может, альбом Пикассо или наушники?» Чаще, конечно, интересуюсь у сына с невесткой, что лучше подарить. Американским внукам даю деньги – прошу Антона выписать Дмитрию или Ною чек. Они сами решают, что им нужно. По поводу младших также советуюсь с Антоном. В последний раз презентовал Захару конструктор, Ханне – платье.

— Вижу, на столе стоят витамины. Следите за здоровьем?

Да, стараюсь 3–4 раза в неделю плавать в бассейне под руководством тренера, она со мной давно занимается. Работаем над всеми группами мышц и позвоночником – его необходимо поддерживать, чтобы не подвел. Оттачиваем разные стили – брасс, баттерфляй, кроль, на спине… Правильно питаюсь. Сейчас, кстати, сижу на диете, похудел уже на два размера. Воздерживаюсь от сладкого, мучного, жирного, исключил соль, алкоголь. Продлится эта пытка, пока концертные костюмы на мне не начнут болтаться. А то позволяешь лишнего – неделю, месяц, год, потом страдаешь: наклоняться тяжело, появляется одышка. Худеть нелегко, честно признаюсь, я обожаю вкусно поесть. Помню, на первой встрече диетолог спросил: «Любишь жареную картошку с куском мяса, сальцем, соленым огурцом под водочку?» Отвечаю: «Конечно». А он: «Теперь тебе все это нельзя». Пришлось привыкать к кашам, легким супам, овощам на пару. Зато теперь могу носить вещи, которые несколько лет лежали в шкафу. Но ради юбилея, конечно, сделаю исключение – крепко выпьем, погуляем, потанцуем. Кстати, на свой концерт в «Крокус Сити Холле» 15 апреля пригласил друзей – Александра Розенбаума, Тамару Гвердцители, Александра Буйнова, Льва Лещенко, Стаса Михайлова, хор Михаила Турецкого… Спою с ними дуэтом.

— Вы всегда элегантно выглядите. Сами покупаете себе одежду?

Могу попросить близких приобрести носки, майки, но крупные вещи – костюмы, рубашки – предпочитаю мерять. От этого зависит, как я себя ощущаю в жизни и на сцене: если смотришь в зеркало и доволен отражением, выходишь к людям и чувствуешь, что ты и им нравишься.

С Любовью Успенской юбиляр дружит больше 30 лет

С Любовью Успенской юбиляр дружит больше 30 лет // Фото: пресс-служба Михаила Шуфутинского

— Как расслабляетесь?

А я не напрягаюсь! Но, чтобы отвлечься, читаю книги, слушаю музыку. Дома всегда есть чем заняться. На мне вся бухгалтерия – и домашняя, и рабочая. Много сижу за компьютером – монтирую видео, перерываю кучу музыкального материала… Но когда гости приезжают, дела отходят в сторону – кутим вовсю. Стараюсь жить на полную. Пока не вижу себя стареньким дедушкой, который ходит по лужайке с палочкой.

— Вы на эстраде почти 50 лет. Она как-то изменилась?

То, что происходит сегодня на сцене, не считаю эстрадой. Для меня это нечто другое. Раньше выступали артисты разных жанров: конферансье вели представление, музыканты играли, певцы пели живьем, выступали гимнасты… Одни показывали фокусы, другие исполняли патриотические композиции. Устраивали сборные концерты, чтобы каждому было интересно. Сейчас такого нет – артисты зациклены на себе, не «парятся», как модно выражаться. Возможно, это тоже правильный подход, не знаю. Не люблю никого судить и плохо говорить о людях – такое правило у меня вот уже почти 70 лет.