«Мама, жди. Твой Колька»: история Прасковьи Володичкиной, шесть сыновей которой погибли на фронте

Памятник семье Володичкиных

Памятник семье Володичкиных // Фото: Ольга Первушкина

В небольшом поселке Алексеевка, расположенном в семи километрах от Самары, есть всего несколько достопримечательностей. Главная среди них — 11-метровый гранитный памятник семье Володичкиных, посвященный боли материнских сердец.

За пределами Самарской области эту историю практически никто не знает, но более 75-ти лет назад на этой земле жила простая крестьянка Прасковья Еремеевна. На ее долю выпало немало испытаний: сначала революция, потом голод и репрессии. В 1935-м Володичкина потеряла любимого мужа, но смысл жизни у нее все-таки остался. Женщина воспитала девятерых сыновей и строила амбициозные планы касаемо их светлого будущего. Когда же в 1941 году немецкие войска напали на СССР, каждый из наследников отправился на фронт.

Последним родной дом покинул младший сын, 23-летний Николай. Перед отправлением он даже не успел попрощаться с матерью, но все-таки передал ей записку через знакомых.

«Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьем фашистов и все вернемся к тебе. Жди. Твой Колька», — писал юноша.

Прасковья Володичкина посвятила свою жизнь воспитанию сыновей

Прасковья Володичкина посвятила свою жизнь воспитанию сыновей // Фото: Ольга Первушкина

Каждый день Прасковья Еремеевна молила Богородицу о том, чтобы сыновья вернулись домой живыми. Однако вскоре в ее дом начали приходить похоронки. Николай и Александр погибли в самых тяжелых боях в первые годы войны. Убитая горем мать не выдержала ударов судьбы: Володчкина умерла от сердечного приступа.

Еще трое сыновей Андрей, Федор и Михаил пропали без вести спустя несколько месяцев после того, как покинули родной дом. Их тела так и не были найдены.

«Тогда были самые тяжелые бои. Ежедневно погибали сотни, тысячи солдат. Никто не доставлял их тела домой. Просто делали братские могилы. Таковы были законы военного времени. Моим дедом был один из сыновей Прасковьи Еремеевны, Михаил. Он пропал без вести», — рассказывает нынешняя смотрительница музея семьи Володичкиных Вера Кузьминична.

Только трое из братьев смогли вернуться с фронта

Только трое из братьев смогли вернуться с фронта // Фото: Ольга Первушкина

Еще один брат Василий погиб в 1945 году в Польше. Он не дожил до конца войны всего пять месяцев. А вот Петр, Иван и Константин смогли вернуться домой. В боях они получили тяжелые ранения, но самым большим потрясением для них стала трагическая судьба матери и братьев. «Петр получил очень серьезное ранение, практически не выходил из госпиталя несколько месяцев. Константин и Иван тоже долго восстанавливали здоровье», — рассказала Вера Кузьминична.

Читайте также:  Натали: «Бесит, когда меня шантажируют»

В Советском Союзе было лишь три женщины, сразу девять сыновей которых ушли на фронт. Страшнее всего то, что трагический подвиг семьи Володичкиных мог затеряться в исторических сводках.

Памятник семье Володичкиных расположен на краю живописного обрыва

Памятник семье Володичкиных расположен на краю живописного обрыва // Фото: Ольга Первушкина

О том, что в Самарской области жила настоящая мать-героиня широкой общественности стало известно лишь в конце 80-х. После этого местная администрация решила увековечить память о подвиге братьев. Архитектор Юрий Храмов разработал проект стелы: по его задумке в центре монумента располагается фигура матери, Прасковьи Володичкиной, а вокруг нее находится девять журавлей, устремленных к небу.«Памятник и музей часто посещают туристы. У нас тут были гости из США, Германии. Даже Александр Солженицын приезжал и оставил запись в книге отзывов. Сейчас за музеем присматриваем только мы с мужем, полностью ведем здесь дела», — рассказала правнучка знаменитой уроженки Самарской области.

Александр Солженицын действительно побывал в музее семьи Володичкиных в Алексеевке. Трагичная история девяти братьев сильно впечатлила знаменитого писателя.

«Скорбный памятник наших безмерных народных потерь, неоплатных для родных — в дни Победы. Горько потерять столько сыновей», — такое сообщение оставил писатель в книге отзывов.

Могила семьи Володичкиных находится на Алексеевском кладбище

Могила семьи Володичкиных находится на Алексеевском кладбище // Фото: Ольга Первушкина

Сейчас за могилой Прасковьи Еремеевны, ее мужа и троих сыновей присматривает внучка Вера Кузминична. По словам родственницы, тела остальных братьев так и не были найдены, поэтому на родной земле похоронены только Петр, Иван и Константин. «У нас большая семья. Остались дети, внуки героически погибших на войне братьев Володичкиных. Конечно, мы охраняем их память, но нам никто не помогает следить за музеем, проводить ремонтные работы. Мы с мужем все делаем сами, и отказываться от музея не планируем. Подобные истории важно знать и помнить, чтобы след таких героических людей остался в истории», — подытожила Вера Кузьминична.

Читайте также:  Сергей Семенов: «Мое самое большое желание – просто идти по улице»

В преддверии 9 мая к памятнику семьи Володичкиных традиционно несут цветы и георгиевские ленты. С обрыва, где расположена стела, открывается прекрасный вид на самарские земли — те самые, за которые и отдали жизни братья-герои.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Not found