Леди у руля: что мы знаем о новом президенте Грузии Саломе Зурабишвили

Леди у руля: что мы знаем о новом президенте Грузии Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили

На прошлой неделе были подведены итоги второго тура президентских выборов в Грузии, безоговорочную победу на которых одержала 66-летняя Саломе Зурабишвили. Пока многие политические издания обсуждают, что же стало истинной причиной подобного выбора грузинского народа и прогнозируют, к каким последствиям приведет новое назначение в стране, мы решили подробнее рассказать о том, какой была жизнь Саломе до избрания на высокий пост. В новом материале на SPLETNIK.RU вы узнаете о детстве, семье и первых шагах Зурабишвили на политической арене.

Происхождение и семья

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года во Франции. Родители нового президента Грузии были политическими эмигрантами и в 1921 году покинули родину, переехав в Париж, где и получили высшее образование.

Отец Саломе, Ливан Зурабишвили, окончив университет устроился работать на автомобильный завод, а мать Зейнаб была домохозяйкой и все свое время посвящала воспитанию детей.

Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили

После эмиграции родители Саломе старались всеми силами сохранить свои грузинские корни. К примеру, отец девочки собрал вокруг себя грузинскую диаспору, основал в Париже грузинскую церковь, а также официально стал председателем грузинского общества во Франции.

В семье Ливан и Зейнаб разговаривали исключительно на грузинском языке, благодаря чему Саломе и ее брат Отар выучили его практически в совершенстве. Примечательно, что родители также много рассказывали детям об истории и литературе Грузии, чтобы привить им любовь к родине.

Саломе Зурабишвили

Кстати, известно, что любовь к общественной деятельности маленькой Саломе привил именно отец — с его подачи она выпусказа газету на грузинском языке, переводила статьи грузинских диссидентов и даже участвовала в демонстрациях.

Образование

С самого детства Зурабишвили интересовалась литературой, историей, журналистикой и международными отношениями, поэтому можно смело сказать, что ее судьба была предрешена с самого начала. В 1972 году Саломе окончила Парижский институт политических наук, а затем получила второе высшее в Колумбийском университете в США.

Читайте также:  Боня поддержала страдающую от одиночества Бузову

Саломе Зурабишвили

Карьера

После окончания учебы в 1974 году Саломе начала работать в МИДе Франции. Примечательно, что на собеседовании у Зурабишвили поинтересовались, почему она хочет связать свою жизнь с дипломатией, на что она искренне ответила, что любит ездить по миру и однажды мечтает стать послом Франции в Грузии.

Саломе Зурабишвили

Ответ Саломе представителей МИДа удовлетворил, но для начала они отправили ее в Италию, где назначали третьим секретарем посольства Франции. Спустя три года Зурабишвили получила назначение в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В 1980-х она работала в Австрии, США и Чаде. Карьера дипломата развивалась постепенно и очень успешно, и в 2003-м году сбывась юношеская мечта Саломе — она стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии.

Саломе Зурабишвили

В 2004-м году президент Грузии Михаил Саакашвили назначил Зурабишвили министром иностранных дел Грузии, заявив, что «дипломата такого класса у Грузии никогда не было».

В 2010-м году Саломе ушла из грузинской политики, уехала во Францию и сосредоточилась на работе в ООН. А через два года началось ее постепенное возвращение на политическую арену Грузии, которое в итоге привело к победе на президентских выборах.

Саломе Зурабишвили

Личная жизнь

Саломе Зурабишвили выходила замуж дважды. Ее первым супругом был Горджестан Гугушвили, с которым она познакомилась в Риме, когда ей было 22 года. У пары родились сын Теймураз и дочь Кетеван. После развода с Гугушвили Саломе с детьми уехала в Африку, где три года проработала на дипломатической службе.

Саломе Зурабишвили

Вторым мужем Зурабишвили стал известный грузинский философ и публицист Джанри Кашия, которого она называла в одном из интервью «любовью всей своей жизни». В 2012 году он умер в возрасте 72 лет.

Читайте также:  Авиакатастрофа в Подмосковье: подробности, версии и история чудесного спасения

Несмотря на большую боль, я все равно счастлива, что жила рядом с таким человеком,

— говорила она после смерти супруга.

Саломе Зурабишвили с дочерью
Саломе Зурабишвили с дочерью

Саломе Зурабишвили с дочерью

Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − семь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: