87398 Когда в проруби безопаснее, чем на воздухе: как прошли крещенские купания в России
Когда в проруби безопаснее, чем на воздухе: как прошли крещенские купания в России

Когда в проруби безопаснее, чем на воздухе: как прошли крещенские купания в России

❤ 30 , Категория: Новости,   ⚑

Несмотря на аномальные холода и пандемию коронавируса, россияне отметили один из главнейших христианских праздников – Крещение Господне массовым окунанием в проруби. Верующие считают, что этот обряд избавляет от болезней тело и очищает душу. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса власти, священнослужители и медики призвали россиян воздержаться от купания в ледяной иордани. Особо осторожными просили быть тех, кто недавно переболел ковид или поставил прививку от него. Во многих регионах массовые мероприятия и вовсе были запрещены, а купели не организованы.

Но, ни строгий запрет, ни трескучий мороз не могут остановить русского человека в желании исполнить традиционный обряд, смыть с души грехи, накопленные за прошедший год и порадовать себя и друзей эффектными снимками.

В Москве было организовано более 40 мест для окунания в прорубь, в Подмосковье функционировали 225 купелей. Все необходимые меры предосторожности соблюдались, за безопасность граждан отвечали более 2000 сотрудников МЧС и прочих экстренных служб. По оценкам специалистов, в массовых купаниях приняли участие более 175 тысяч человек, в числе которых и президент Владимир Путин.

Власти Санкт-Петербурга и Ленобласти подготовили порядка 50 купелей, возле которых дежурили сотрудники МЧС и были организованы пункты оказания первой медицинской помощи и полевые кухни. Участие в традиционном окунании приняли более 14 тысяч петербуржцев, а также губернатор области Александр Дрозденко.

В Свердловской области в крещенских купаниях участвовали более 20 тысяч граждан, около 6500 жителей Удмуртии, 4700 туляков, 7 тысяч новосибирцев и сотни тысяч жителей других больших и малых городов России окунулись в прорубь. Всего по России было организовано около 2630 мест для крещенских купаний, что почти на 1 тысячу меньше, чем в прошлый год – 3860 официальных купелей.

Читайте также:  Нарусова о выдвижении Собчак: «Это был самый трудный выбор в моей жизни»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + восемь =

наверх