«Кинотавр-2019»: Светлана Ходченкова, Ксения Собчак, Федор Бондарчук и другие на церемонии открытия

"Кинотавр-2019": Светлана Ходченкова, Ксения Собчак, Федор Бондарчук и другие на церемонии открытия

Игорь Верник и Ксения Собчак

В Сочи с размахом открылся фестиваль «Кинотавр», который в этом году отмечает 30-летие. Отпраздновать круглую дату приехали Ксения Собчак, Светлана Ходченкова, Федор Бондарчук, Ингеборга Дапкунайте, Владимир Познер, Екатерина Вилкова и многие другие звезды. Как прошла церемония открытия — в репортаже SPLETNIK.RU (онлайн-трансляцию можно посмотреть здесь).

Материал обновляется

В этом году «Кинотавру» исполняется 30 лет — всего-ничего и по человеческим, и по фестивальным меркам, но багаж у именинника — на несколько жизней вперед. «Окно в Париж», «Особенности национальной охоты», «Кавказский пленник», «Брат», «Про уродов и людей», «Дневник его жены», «Даун Хаус», «Водитель для веры», «Бой с тенью», «Жмурки», «Статский советник», «Изображая жертву», «Мне не больно», «Эйфория», Г»руз 200″, «Русалка», «Географ глобус пропил» — перечислять фильмы, которые мы знаем благодаря «Кинотавру», можно очень долго. Это сейчас они разошлись на цитаты и обрели своего зрителя, а тогда — пять, десять, двадцать лет назад — были такими же дебютантами, как и все, в программе молодого, но очень бойкого фестиваля.

Марианна Сардарова с сыном, Александр и Валерия Роднянские, Федор Бондарчук
Марианна Сардарова с сыном, Александр и Валерия Роднянские, Федор Бондарчук

С годами азарт и бойкость не иссякли, и юбилейный «Кинотавр» обещает быть грандиозным. Начало праздничным торжествам положила церемония открытия в Зимнем театре.

Красная дорожка не обошлась без сюрпризов и даже курьезов. Так, Ирина Горбачева позировала босиком – то ли из-за усталости и жары, то ли из-за сломанного каблука. В какой-то момент актриса даже прилегла на лестницу — к радости фотографов.

Ирина Горбачева
Ирина Горбачева

А вот Ксении Собчак не нужно было принимать эффектные позы, чтобы привлечь к себе внимание: ее появление у Зимнего театра и так вызвало ажиотаж. Если в прошлом году на «Кинотавре» Собчак гостила вместе с мужем Максимом Виторганом, то в этот раз компанию в Сочи ей составляет новый возлюбленный — режиссер (а с недавних пор и худрук Театра на Малой Бронной) Константин Богомолов. Однако на светский дебют пара, похоже, еще не решилась: на красную дорожку Собчак вышла вместе с давним другом Игорем Верником (за ручку), ну а в зале влюбленные сидели уже вместе. К слову, в этом же зале была и бывшая жена Богомолова Дарья Мороз, чье ультракороткое мини сегодня вызвало бурю эмоций.

Игорь Верник и Ксения Собчак
Игорь Верник и Ксения Собчак

Константин Богомолов
Константин Богомолов

Дарья Мороз
Дарья Мороз

Вообще же на красной дорожке, в соответствии со статусом вечера, доминировали длинные платья. И, конечно, тяжелый люкс в виде дорогих украшений, предоставленных официальным ювелирным партнером «Кинотавра», а также добрым другом всех светских дам, — компанией Mercury.

Читайте также:  Андрей Соколов рассказал о романах с поклонницами

Светлана Ходченкова
Светлана Ходченкова

Екатерина Вилкова
Екатерина Вилкова

Анна Чиповская
Анна Чиповская

Были и другие «сенсации»: так,  оказалось, что Валерия Гай Германика, чей фильм «Мысленный волк» участвует в основной конкурсной программе, ждет третьего ребенка, что стало понятно благодаря эффектному обтягивающему платью, в котором Германика появилась на дорожке,

Валерия Гай Германика со спутником
Валерия Гай Германика со спутником

Казалось бы, праздничное настроение, как и в прошлом году, должно быть омрачено тревожными новостями из Москвы, где накануне состоялось судебное заседание по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняют в хранении и попытке сбыта наркотиков. Журналистское и творческое сообщество считают Голунова невиновным, а дело его — сфабрикованным. В поддержку Голунова, которого, похоже, преследуют из-за его профессиональной деятельности (он — автор резонансных статей о коррупции и незаконных бизнес-схемах), уже выступили Владимир Познер, Ксения Собчак, Григорий Явлинский, Дмитрий Быков и многие-многие другие.

Однако если в прошлом году почти каждый участник и гость фестиваля со сцены требовал свободу режиссеру Кириллу Серебренникову, который находился под домашним арестом, то слов поддержки в адрес Голунова пока прозвучало преступно мало. Единственное упоминание ситуации за всю церемонии (sic!) — речь председателя жюри Константина Хабенского, который, правда, так и не назвал имя «неудобного журналиста»:

Сегодня пытаются «закрыть» одного неудобного журналиста, который пытается говорить правду. Если это получится, то, друзья мои, завтра этот замечательный фестиваль тоже может стать неудобным, при всем хорошем отношении Владимира Ростиславовича (Мединского. — Прим. ред.) к нему, именно по той же причине.

– заявил актер под аплодисменты зала.

Константин Хабенский (и жюри основного конкурса)
Константин Хабенский (и жюри основного конкурса)

Больше к теме уже не возвращались, а вот имя министра культуры Владимира Мединского, который следил за церемонией из зала, звучало не раз, что понятно: без господдержки фестиваль бы просто не выжил.

Читайте также:  Ирина Шейк назвала себя домоседом и призналась, что принимает ванну три раза в день

Кстати, о поддержке: у «Кинотавра» появились новые партнеры: например, Сбербанк и Роман Абрамович, который тоже приехал на юбилейные торжества.

Не пропустил церемонию и наше все — актер Александр Петров, который едва прорвался на красную дорожку, отбившись от обезумевших от счастья поклонников. Петров и стал главным героем церемонии: вместе с юной напарницей Витой он «провел» гостей через весь вечер: вспоминали самые яркие моменты фестиваля за всю историю, шутили о возрасте (ведь актеру, как и «Кинотавру», тоже тридцать) и о потрясающей востребованности Петрова — по-доброму.

Александр Петро
Александр Петров

Но шутки шутками, а общая интонация вечера все же была трогательно-сентиментальной: кадры из всеми любимых фильмов с актерами, которых уже нет среди нас, песни Алексея Паперного, размышления о детстве и старости — не прослезиться было сложно.

Апогеем темы стало выступление режиссера Сергея Соловьева, которому вручили почетную награду и которому зал аплодировал стоя. Режиссер вспомнил молодость, сказал, что «Кинотавр» — это семья, и признался, что уходить на пенсию не планирует:

«Кинотавр» — это все наша жизнь. Другой у меня не было… Надеюсь что-нибудь снять.

Сергей Соловьев
Сергей Соловьев

Сергей Соловьев

Финальную точку в церемонии, как обычно поставил президент фестиваля Александр Роднянский, который объявил «Кинотавр» открытым. Ну а после Александр Петров вместе со своей очаровательной напарницей вынесли на сцену праздничный торт — день рождения все-таки!

Александр Роднянский
Александр Роднянский

Александр Петров
Александр Петров

После короткой паузы гости  снова собрались в зале — на премьеру фильма Валерия Тодоровского «Одесса». 70-е, журналист с сыном приезжает в гости к родственникам на пару дней, но застревает в городе на неделю, так как Одессу закрывают на карантин из-за эпидемии холеры. За эти дни жизнь главного героя кардинально меняется. В картине снялся звездный актерский состав — от Евгения Цыганова и Леонида Ярмольника до Ксении Раппопорт и Ирины Розановой, — но в конкурсной программе она не участвует.

Резо Гигинеишвили и Константин Хабенский
Резо Гигинеишвили и Константин Хабенский

Всего же в конкурсе этого года 15 фильмов, причем почти половина снята женщинами-режиссерами. Налицо яркая тенденция — феминизация кино, как отмечает программный директор фестиваля Ситора Алиева:

Читайте также:  Сергей Жуков и Регина Бурд заработали 87 миллионов на капкейках

В конкурсе есть картины мужчин, которые исследуют женскую натуру. Например, в центре сюжета фильма «Керосин» — женщина 83 лет. Героинями внеконкурсного фильма Кантемира Балагова стали две молодые девушки послевоенного поколения. Фильм Гриши Добрыгина «Sheena667» тоже феминистский, так как показывает сильную, волевую женщину на контрасте со слабовольным мужчиной. Кроме того, в этом году в основном конкурсе сразу семь картин, снятых женщинами-режиссерами: Нигиной Сайфуллаевой, Оксаной Карас, Валерией Гай Германикой, Анной Пармас, Марией Агранович, Ларисой Садиловой и Ян Гэ.

Однако выбирать фаворитов и аутсайдеров пока рано, программа способна преподнести сюрпризы:

Для меня юбилейный «Кинотавр» — качественный современный фестиваль с сильной программой. Событие, которое снова покажет, в каком состоянии находится отечественный кинематограф образца 2019 года,

— отметил Александр Роднянский.

Впрочем, преподнести сюрпризы может и жюри, в которое вошли композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, режиссер Резо Гигинеишвили, сценарист и режиссер Наталия Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев, актриса Анна Чиповская и актер Константин Хабенский, который стал председателем.

Жюри основного конкурса: Константин Хабенский, Анжелика Артюх, Алишер Хамидходжаев, Наталья Мещанинова, Анна Чиповская, Резо Гигинеишвили и Алексей Айги
Жюри основного конкурса: Константин Хабенский, Анжелика Артюх, Алишер Хамидходжаев, Наталья Мещанинова, Анна Чиповская, Резо Гигинеишвили и Алексей Айги

Отдельное жюри будет судить программу «Кинотавр. Короткий метр»: писатель Михаил Зыгарь, сценарист Наташа Меркулова, актер Александр Паль, сценарист Алексей Чупов и председатель жюри — актриса Анна Михалкова.

Жюри конкурса "Кинотавр. Короткий метро": Александр Паль, Алексей Чупов, Анна Михалкова, Наташа Меркулова и Михаил Зыгарь
Жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метро»: Александр Паль, Алексей Чупов, Анна Михалкова, Наташа Меркулова и Михаил Зыгарь

Но все конкурсные программы — это завтра и до 16 июня, когда фестиваль подведет итоги. На открытии «Кинотавра» о том, что неделя пролетит как один миг, старались не думать. Вместо этого — праздновали день рождения героя дня: едва передохнув после церемонии, поспешили на вечеринку в честь открытия фестиваля. Она, кстати, в этот раз прошла не в привычном месте, на пляже у «Жемчужины», а на Морвокзале. Здесь, специально к юбилею, компания Bosco di Ciliegi, которая выступила партнером фестиваля, открыла импровизированный Дом кино — место для светских приемов, отдыха, ярких концертов и фуршетов. Теперь гостям фестиваля осталось лишь понять, как успеть совместить все.

Катерина Шпица
Катерина Шпица

Надежда Оболенцева
Надежда Оболенцева

Светлана Ходченкова
Светлана Ходченкова

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: