55975 Измена Збруеву, тюремный срок за убийство, слепота. Как жизнь Валентины Малявиной пошла под откос
Измена Збруеву, тюремный срок за убийство, слепота. Как жизнь Валентины Малявиной пошла под откос

Измена Збруеву, тюремный срок за убийство, слепота. Как жизнь Валентины Малявиной пошла под откос

❤ 16 , Категория: Новости,   ⚑

Валентина Малявина

Валентина Малявина

18 июня Валентине Малявиной исполняется 79, но вряд ли ее ожидает грандиозный праздник. В последние годы единственные гости на днях рождения актрисы — это сестра, священник и персонал пансионата для слабовидящих. Учреждение стало домом артистки с тех пор, как она ослепла, начала терять слух и оказалась жертвой мошенников: обманщики едва не завладели двухкомнатной квартирой звезды.

Почему же многообещающая актриса, которой прочили успех и славу, осталась одинокой и обрела пристанище в пансионате? Любовные трагедии, невозможность испытать счастье материнства и смерть одного из избранников довели Валентину Александровну до отчаяния и подтолкнули к алкогольной зависимости. И хотя артистка уверяла, что ни о чем не жалеет, читая ее биографию, сложно поверить в смирение. Кто же виноват в том, что звезда экрана в точности повторила сценарий, предначертанный ей гадалкой?

ЗЛОВЕЩЕЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ

Валентина Малявина с юных лет мечтала о карьере актрисы

Валентина Малявина с юных лет мечтала о карьере актрисы

Валентина Александровна появилась на свет за четыре дня до Великой Отечественной войны, и вскоре вместе с мамой и папой-полковником отправилась на Дальний Восток. Только в конце 40-х семья вернулась в столицу. Здесь Малявина пошла в 71-ю школу, обрела первых друзей, начала мечтать о карьере актрисы.

Глубокий взгляд, артистичность, привлекательная внешность — казалось, у девочки имелись все данные для того, чтобы претворить желаемое в жизнь. Но с подросткового возраста Валентина Малявина знала, что ее судьба сложится печально: так предсказала гадалка, когда будущей актрисе было всего 14.

«Старая цыганка долго смотрела на мою руку, молчала, затем вздохнула и сказала: «Счастья в твоей жизни будет немерено, но печали еще больше. Ты очень скоро выйдешь замуж, но с супругом проживешь недолго. Появятся и другие мужья. Детей у тебя никогда не будет, хотя несколько раз ты забеременеешь. А расплачиваться тебе придется за то, чего не совершала», — вспоминала артистка роковые слова.

Первой любовью Малявиной стал Александр Збруев

Первой любовью Малявиной стал Александр Збруев

Цыганка не солгала: тем самым мужем оказался Александр Збруев, учившийся в соседней школе. Парень слыл настоящей звездой Арбата, никто не сомневался, что его ждет блестящее будущее, встречаться с таким парнем мечтали все девушки. Вот и 17-летняя Валентина, поддавшись чарам Збруева, поверила, что рядом с ним станет счастливой.

Влюбленные виделись тайно: у обоих оказались строгие родители. Когда Малявина забеременела, то поняла, что настало время во всем признаться близким. Правда, предварительно пара расписалась в загсе. Мама Валентины приняла сообщение о поспешном браке спокойно, однако новость о ребенке возмутила ее: по мнению женщины, заводить детей было рано. Збруев находился в отъезде, когда его молодую супругу обманом заманили в клинику — якобы на осмотр — и вызвали искусственные роды.

Читайте также:  Татьяна Тотьмянина восстанавливается после операции

«Последнее, что я помню — иглу, входящую мне в вену. После этого отключилась. А когда проснулась, то беременной уже не была. Эта трагедия все перевернула в моей жизни — я поклялась, что больше никогда не буду иметь детей. Мне было так больно, что сердце разрывалось, я не спала ночами», — признавалась Малявина.

Одну из самых ярких ролей артистка сыграла в фильме «Иваново детство»

Одну из самых ярких ролей артистка сыграла в фильме «Иваново детство»

Нерожденный малыш снился девушке даже много лет спустя: она тянулась к колыбели, но в последний момент ребенок исчезал. Вместо того, чтобы поддержать возлюбленную, пережившую психологическую травму, Збруев набросился на нее с обвинениями, мол, решение о прерывании беременности принадлежало ей. «Он тогда сильно меня избил, — делилась актриса. — Мы потом еще какое-то время прожили вместе, но былых отношений уже вернуть не смогли».

Измены, внебрачный ребенок и трагедия старшей дочери – темные пятна в биографии Александра Збруева

Личная драма не помешала Валентине начать учебу в «Щуке», а затем стать актрисой театра и кино. Она дебютировала на экране в картине «Первое свидание», получила роль у Андрея Тарковского в «Ивановом детстве». Вокруг артистки вились поклонники и заинтересованные коллеги, но она продолжала любить Збруева…

ЛЮБОВНЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ

Коллеги полагали, что у Малявиной был роман с Андреем Тарковским

Коллеги полагали, что у Малявиной был роман с Андреем Тарковским

Что же поставило жирную точку в отношениях Александра Збруева и Валентины Малявиной? Оба старались добиться успеха в профессии, постоянно вращались в кругах известных актеров и режиссеров, ревность была обычным делом. Но одно дело подозрения, совсем другое — реальная измена. По словам Збруева, неверность супруги разбила ему сердце, и брак рассыпался в прах.

Измена или несовпадение графиков. Почему развелись Гела Месхи и Екатерина Климова?

Малявину закружила богемная жизнь: благодаря Андрею Тарковскому она познакомилась с Александром Кайдановским. Троица часто проводила вечера вместе, к ним присоединялись и другие артисты. Постепенно Валентина сблизилась с Кайдановским, а Тарковский явно ревновал ее.

«Хотя я не думаю, что Андрей испытывал ко мне какие-то чувства. Просто он был собственником, считал, что и я, и Саша должны принадлежать только ему», — уточняла актриса.

Женой Александра Кайдановского артистка так и не стала

Женой Александра Кайдановского артистка так и не стала

Брак Малявиной с Павлом Арсеновым закончился трагедией

Брак Малявиной с Павлом Арсеновым закончился трагедией

Женой Кайдановского артистка так и не стала: им можно было восхищаться, но строить отношения оказалось мукой. Шесть лет с актером прошли в скандалах, скачках от любви до ненависти, расставаниях и воссоединениях. Валентину терзал вопрос, как выйти из замкнутого круга. Решение лежало на поверхности — на съемках картины «Подсолнухи» Малявина познакомилась с режиссером Павлом Арсеновым: спокойным, надежным, ответственным. Кто мог подумать, что и этот брак закончится трагедией?

Читайте также:  Жена Армена Джигарханяна готова протянуть ему руку помощи

«Сыночек был с нами 16 часов»: дизайнер Марина Голомаздина потеряла новорожденного ребенка

Хотя Валентина поклялась самой себе не рожать детей, трепетное отношение Павла заставило ее передумать. Желая создать полную семью и забыв о предупреждении цыганки, Малявина подарила мужу дочку. Спустя несколько недель девочка умерла от инфекции. Навсегда в ее памяти остался последний вечер с Арсеновым: супруги пили вино, рыдали от горя и все отчетливее понимали, что это конец.

ПО НАКЛОННОЙ

Из-за алкоголизма и стрессов с годами актриса утратила былую красоту и здоровье

Из-за алкоголизма и стрессов с годами актриса утратила былую красоту и здоровье

«Портрет Дориана Грея», «Король-олень», «Красная площадь», «Когда рядом мужчина» — Малявина продолжала сниматься, хотя о громкой славе речи не шло. Актрису узнавали, у нее были поклонники, в театре благодарные зрители подносили букеты, но до звезд первой величины она так и не дотянулась. Может, виной всему — неудачный выбор проектов или же постоянные проблемы в личной жизни?

Одним из почитателей таланта и красоты артистки оказался юный актер Станислав Жданько. После очередного спектакля они вместе праздновали премьеру в ресторане, а Станислав не сводил глаз с Малявиной. Валентина была для него эталоном, примером для подражания, недосягаемой женщиной. Впрочем, в последнем парень ошибся: звезда ответила ему взаимностью.

Алкоголизм, муж-наркоман, охота за богатыми женихами – о чем не боится говорить Лариса Гузеева

Сблизившись с актрисой, Жданько понял, что у нее серьезные проблемы с алкоголем: слишком уж часто Малявина прикладывалась к бутылке. Станислав взял с нее обещание завязать со спиртным, и для пары настал счастливый период «упоения друг другом». Закончился он быстро — возлюбленному не везло в карьере, в театры его не брали, в фильмах не замечали. Артист страдал от тяжелейшей депрессии, а злость срывал на избраннице.

«В вечер его смерти мы повздорили. Он вышел из себя, а я подлила масла в огонь — начала пить вино прямо из бутылки, хотя обещала никогда не употреблять. А потом спокойно вышла из кухни. Через час я вернулась, а там лежал Стас весь в крови», — рассказывала актриса.

Артистку посадили в тюрьму за убийство Станислава Жданько

Артистку посадили в тюрьму за убийство Станислава Жданько

Артистка заключила, что произошедшее — роковая случайность или самоубийство. С последней версией согласился и дознаватель, дело закрыли. Но спустя несколько лет родственники умершего возобновили расследование, и Малявину посадили за убийство, приговорив к девяти годам лишения свободы. Актрису выпустили раньше по амнистии в честь 70-летия Советской власти. Она долго не могла привыкнуть к окружающему миру: перестройка, смена экономики, кризис в кинематографе…

Читайте также:  Звезды жертвуют миллионы семьям, пострадавшим при пожаре в Кемерово

Шизофрения и обвинения в смерти матери: закат карьеры звезды «Большой перемены» Наталии Богуновой

«Женщина для всех», «Осенние соблазны» и небольшой эпизод в сериале «Редакция» стали последними киноработами Малявиной. Но даже после завершения карьеры одиночество ей не грозило: сначала рядом появился мастер по металлу Максим Краснов, затем — некий иконописец. Жизнь художника оборвалась неожиданно: поздно вечером он был убит ударом ножа в спину. Новое горе окончательно сломило Валентину Александровну, опять тоску она топила в алкоголе.

С начала 2000-х Валентина Малявина живет в пансионате для слабовидящих

С начала 2000-х Валентина Малявина живет в пансионате для слабовидящих

Дальше — хуже: дом актрисы заполнился случайными знакомыми, собутыльниками и сомнительными людьми. В нулевых один из таких «друзей» толкнул Малявину, та неудачно ударилась головой и в результате травмы потеряла зрение. Другой «товарищ» по имени Андрей жестоко обманул артистку: переписал ее квартиру на улице Габричевского на себя, а несчастную хозяйку отправил в Курск. Чудом доброжелатели отыскали увядающую звезду и поселили ее в элитный пансионат для слабовидящих.

Валентина Малявина прервала молчание, находясь в доме престарелых

Сотрудники учреждения не скрывали: пациентка досталась сложная, путающая события и даты, устраивавшая скандалы — особенно после визита собутыльников, пытавшихся напоить ее прямо в стенах пансионата. С тех пор к актрисе пускали только родственников, она же ждала лишь Александра Збруева. В программе «Андрей Малахов. Прямой эфир» артистка рассказывала, что первый муж часто снится ей. И хотя именно Збруев помог экс-супруге вернуться на театральные подмостки после тюрьмы и поддерживал ее материально, в доме престарелых он не появлялся: невыносимо было видеть некогда красивую женщину сломленной и больной.

Ослепшая первая жена Александра Збруева: «Саша меня не навещает»

«Валя — талантливый человек. Но из-за своего характера она прожила именно такую жизнь, — резюмировала сестра Малявиной Татьяна. — Стала жертвой самой себя. При этом Валентина — яркая актриса. Человек, который всегда и всем доверял. Она никогда не была меркантильной. Вот и отдала всю себя! Ничего не осталось».

По материалам «КП».

Фото: Legion-Media, Keystone/Getty Images, vakhtangov.ru, личный архив, кадры фильмов «Это сильнее меня», «Иваново детство», «Король-олень», «Мой дом – театр», кадр из программы «Пусть говорят» Первого канала


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

наверх