Ирина Апексимова: почему не вышла за Сергея Векслера и развелась с Валерием Николаевым и Алексеем Кимом
Ирина Апексимова: почему не вышла за Сергея Векслера и развелась с Валерием Николаевым и Алексеем Кимом

Ирина Апексимова: почему не вышла за Сергея Векслера и развелась с Валерием Николаевым и Алексеем Кимом

❤ 15 , Категория: Новости,   ⚑

13 января Ирине Апексимовой исполняется 55, однако возраст ее не пугает. По словам знаменитости, страшно было перед 40-м днем рождения, а дальше подобные переживания стали казаться смешными. Да и стоит ли волноваться из-за цифры в паспорте, если выглядишь гораздо моложе своих лет и находишься в прекрасной физической форме?

Почти шесть лет Апексимова успешно возглавляет Театр на Таганке. Даже в период пандемии она сумела удержать интерес зрителей, организовав онлайн-показы спектаклей. Решительность и принципиальность сделали актрису отличным директором. Но не помешала ли постоянная загруженность личной жизни звезды? Или же сегодняшнее одиночество — ее сознательный выбор?

Актриса, певица, театральный деятель

Ирина появилась на свет в Волгограде в семье музыкантов, оба преподавали в консерватории: мама на дирижерско-хоровом отделении, а папа — по классу фортепиано. Родители развелись, когда девочке было восемь. Отец в итоге перебрался в Якутск, а Ира с матерью и старшим братом Валерием переехала в Одессу.

Так как семья Апексимовой была связана с театром и музыкой, и сама она с детства грезила сценой. Правда, в паре интервью актриса упоминала, что когда-то видела себя переводчиком, потому что мечтала о путешествиях. «Но для этого надо было знать английский, а я достаточно ленивый человек и учила его не очень хорошо», — поясняла Ирина.

Окончив специализированный театральный класс общеобразовательной школы, девушка начала штурмовать московские вузы. Вот только из-за южного акцента абитуриентку не принимали в институт. Лишь третья попытка обернулась для Апексимовой удачей: поработав в кордебалете театров музыкальной комедии Одессы и Волгограда, она избавилась от говора и прошла конкурс в Школу-студию МХАТ, где ей посчастливилось учиться у Олега Табакова.

Окончив вуз, Ирина с легкостью влилась в труппу МХТ имени Чехова, однако отдав этому театру 10 лет жизни, она уволилась и создала собственное агентство «Бал Аст», занимавшееся антрепризой. В дальнейшем Апексимова продолжила совершенствоваться, отправившись на учебу в актерские школы Нью-Йорка и Лондона. Кроме того, она снималась в кино — в «Ширли-мырли», «Империи под ударом», «Книге мастеров» — и работала на телевидении в шоу «Искушение» на ТВС и «Доброе утро» Первого канала. Также зрители могли убедиться в наличии у артистки вокального таланта: она участвовала в передачах «Две звезды» и «Три аккорда» и создала сольную программу в жанре шансон.

Читайте также:  Сергей Зверев: «София Ротару снова вышла замуж»

На новую ступень в карьере Ирина поднялась в 2012-м, когда на три года заняла должность директора Театра Романа Виктюка. Затем артистка возглавила Театр на Таганке, ну а в минувшем декабре и «Содружество актеров Таганки». По мнению коллег, с ответственной работой Апексимова справлялась блестяще, однако не обошлось и без критики в ее адрес.

Так, в прошлом году распространились слухи о том, что актриса Ирина Линдт покинула «Таганку» из-за конфликта с директором. Линдт жаловалась на отсутствие ролей: мол, старые спектакли с ее участием убрали из репертуара, а в новые не приглашали. «Ирина пять лет под моим руководством прекрасно существовала в Театре на Таганке и получала зарплату, уже репетируя в другом театре. Это, видимо, для чего-то надо. Меня это только раздражает и бесит!» — комментировала сплетни Апексимова.

не пропустите«Раздражает и бесит!»: Ирина Апексимова о слухах вокруг ухода Ирины Линдт из театра

Так или иначе, за почти шесть лет работы Ирине Апексимовой удалось развернуть труппу в свою сторону и сгладить конфликты с актерами. «Было несколько громких глоток, но это не значит, что против меня был весь коллектив, — поясняла директор. — Не сильно-то надо было и завоевывать уважение, потому что основная рабочая масса, те, кто сейчас составляет Театр на Таганке, приняли меня изначально».

Романы и браки

За Апексимовой давно закрепилась репутация сильной и самодостаточной женщины, а таким, как известно, в любви приходится нелегко. «Сложнее лишь потому, что меня многие просто боятся. Даже подходить», — отмечала актриса.

не пропуститеСергей Векслер: «Мать Иры Апексимовой была против нашей свадьбы»

Впрочем, так было не всегда, ведь находились мужчины, рискнувшие завоевать расположение звезды. Первым в списке смельчаков значился старшекурсник Школы-студии МХАТ Сергей Векслер. За юной Ириной он ухаживал «с размахом»: угощал блинами всех одногруппников девушки, помогал ей с творческими проектами и даже сам сшил юбку из простыней для спектакля. В день рождения избранницы Векслер спустился в ее комнату в общежитии на канатах в 20-градусный мороз — лишь бы впечатлить пассию. Однако как ни старался Сергей, в конечном итоге отношения рухнули.

«Я был настроен решительно, хотел жениться. Все к этому и шло, но мама Иры была против нашей свадьбы. Она боялась, что замужество помешает карьере Иры. Это и привело к тому, что мы остались просто друзьями», — признавался актер в программе «Судьба человека».

В конце 80-х Ирина много работала в «Табакерке» и в одном проекте была задействована с Валерием Николаевым. В процессе репетиций артисты сблизились, и головокружительный роман привел к браку, в котором на свет появилась дочка Даша.

Читайте также:  Бывшая жена бросила больного раком Успенского за рубежом

После свадьбы супруги на время уехали в Нью-Йорк, где служили в местных театрах, но зарплаты едва хватало на аренду дорогой квартиры, так что в итоге они вернулись обратно в Москву. Нередко влюбленные появлялись вместе на экране: танцевали чечетку в эпизоде «Ширли-мырли», играли пару в «Мелочах жизни». Семьей актеры предстали и в сериале «День рождения Буржуя», однако именно тогда кризис в их отношениях достиг апогея.

не пропуститеРазвод с Апексимовой, алкоголизм и смерть отца от рака – откровения Валерия Николаева

Союз продержался 12 лет, а о причинах его распада поклонники спорят до сих пор. Одни считали, что камнем преткновения оказались разные взгляды супругов на профессию — Николаев все еще грезил Голливудом, а Апексимова хотела заниматься театральной деятельностью в России. Другие — винили в крахе семьи Дарью Повереннову, с которой Валерий начал отношения после развода. Актер опровергал слухи об измене и подчеркивал, что отдаление в паре происходило постепенно.

«Не обходилось без сложных периодов, когда не было денег, подрабатывали и извозом в том числе. Но всегда старались помогать друг другу. Когда мы расстались, Даше шел шестой год. Постепенно стало понятно, что мы с Ирой движемся в разных направлениях. Возникали разногласия по поводу быта. Все это нас раскололо. Трудно уходить, но это надо было сделать», — пояснял Николаев.

Валерий не исчез из жизни Ирины, ведь дружбу стоило поддерживать хотя бы ради общего ребенка. К слову, дочка унаследовала таланты родителей. В детстве Дарья занималась балетом, а когда выросла, то взяла звучную фамилию прабабушки — Авратинская — и стала продолжательницей актерской династии, окончив Школу-студию МХАТ.

не пропуститеИрина Апексимова постоянно критикует дочь

«Я родилась в Нью-Йорке, но там мало прожила. В юности потянуло освоить актерское мастерство на Западе, и хотя я окончила курсы в США, желание получать там высшее образование улетучилось. Поняла, что система Станиславского — не пустой звук. После окончания Школы-студии МХАТ играла большие роли в российских мюзиклах — это тоже великолепная школа. Сейчас у меня много работы и в Театре на Таганке, где директором служит моя мама. Но, поверьте, тут все честно. Не за красивые глаза меня утверждают на роли, а после кастингов», — уверяла девушка.

Читайте также:  «Телевизор случайным людям сносит голову»: Лариса Гузеева оскорбила Василису Володину

После расставания с Николаевым Ирина с головой ушла в работу, а о романах поначалу не думала. Коллеги твердили, что вскоре в жизни актрисы появится новая любовь, и пророчества сбылись, когда Апексимова встретила галантного бизнесмена Алексея Кима. Он красиво ухаживал, дарил милые презенты и дал артистке почувствовать себя слабой женщиной, о которой нужно заботиться. Звезда театра и предприниматель поженились, что оказалось скоропалительным решением: долго брак не продержался. После свадьбы Ким показал истинное лицо — ревнивец постоянно устраивал скандалы на пустом месте, изводил супругу беспочвенными подозрениями и всячески контролировал. По слухам, однажды в порыве ярости мужчина даже перевернул квартиру вверх дном и угрожал пассии расправой.

После второго развода актрису нередко замечали в компании мотогонщика Олега Котельникова, однако роман они не подтверждали. В последние же годы артистка говорит о творческих достижениях, а о личной жизни почти не распространяется. Недавно, сыграв на сцене Дездемону, Апексимова призналась, что, как и ее героиня, продолжает верить в идеального партнера, главное в котором — высокий уровень интеллекта.

не пропуститеИрина Апексимова: «Мне сложнее встретить любовь, потому что меня многие боятся»

«Я не презираю мужчин, я постоянно разочаровываюсь, — подчеркивала актриса. — Как Дездемона из нашего спектакля, до последней секунды, до сегодняшнего дня, несмотря ни на что, верю: где-то есть он — этот идеальный мужчина, который сильнее, мудрее, умнее, ироничнее».

Остается только пожелать, чтобы успешная самодостаточная актриса и директор «Таганки» встретила достойного спутника жизни, отвечающего всем вышеперечисленным критериям.

По материалам posta-magazine.ru, «КП», «Известия», EG.ru.

Фото: Кирилл Зыков, Андрей Никеричев/АГН «Москва», PhotoXPress.ru, Legion-Media, Persona Stars, личный архив, кадр фильма «Книга мастеров»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

наверх