Империя Александра Маслякова. Как инженер стал бессменным ведущим КВН
Империя Александра Маслякова. Как инженер стал бессменным ведущим КВН

Империя Александра Маслякова. Как инженер стал бессменным ведущим КВН

❤ 30 , Категория: Новости,   ⚑

Александр Масляков

Лауреат премий «Овация» и ТЭФИ, почетный гражданин Сочи и заслуженный деятель искусств РФ, в честь которого назвали астероид — мог ли 60 лет назад студент института инженеров транспорта Александр Масляков мечтать о таком признании? Однако в 1964-м ему выпал шанс стать одним из ведущих КВН, а после закрытия программы — поспособствовать ее возрождению в 80-е и вывести игру на новый уровень.

24 ноября Александру Васильевичу исполняется 79, и большую часть жизни он посвятил «Клубу Веселых и Находчивых». С какими проблемами ведущий столкнулся за время существования передачи и за что критиковали его лично?

Мы начинаем КВН

Супруги Масляковы жили в Ленинграде, но с началом войны Василий Васильевич ушел на фронт, а Зинаиду Алексеевну эвакуировали на Южный Урал. По дороге в Свердловск женщина родила сына, которого назвала Александром. Спустя несколько месяцев мама не побоялась переехать с малышом в Челябинск, где ее ждали родственники. Здесь и прошло раннее детство будущего ведущего.

Переезды на этом не закончились: после возвращения отца с войны семья жила в Баку, Кутаиси и в Москве. В столичной школе Александр Масляков занимался самодеятельностью, но о сценической карьере не помышлял. Более того — изначально он планировал получить «стабильную» профессию.

«Ее величество Судьба пригнала меня на телевидение. Я мог бы быть инженером, окончившим замечательный вуз — Московский институт инженеров транспорта. Работал бы энергетиком и от той жизни получал бы какие-то удовольствия. Но судьба подарила шанс», — рассуждал Масляков.

Александр Масляков в передаче «А ну-ка, девушки!»

Без элемента случайности, действительно, не обошлось. В студенчестве Александр Васильевич проходил практику на литейно-механическом заводе, а на четвертом курсе получил приглашение от друга стать соведущим «Клуба Веселых и Находчивых» — передачи, создаваемой молодежной редакцией ЦТ. «Покорно согласившись», Масляков резко сменил профессию и в итоге прославился на весь Советский Союз. Поначалу на экране он появлялся со Светланой Жильцовой, и многие зрители называли тандем лучшей парой дикторов.

Хотя по окончании вуза выпускник устроился в проектный институт «Гипросахар», параллельно он посещал Высшие курсы работников телевидения. Когда в 1972-м КВН закрыли, Масляков продолжил работать ведущим в других программах: «А ну-ка, девушки!», «Вираж», «Алло, мы ищем таланты!», «Доходное место». А в 1986-м прославившее Александра Васильевича юмористическое шоу решили возродить.

не пропуститеКо Дню телевидения: как живут знаменитые советские дикторы

«Конечно, у меня была масса других передач. Но когда я, Андрей Меньшиков, еще пара человек из «молодежки» попробовали к этому вернуться, руководство решило, мол, давайте пробовать. Тогда мы вошли в ту же самую воду, в которую, говорят, невозможно второй раз войти. Но сейчас мне кажется, что мы поступили правильно», — резюмировал Масляков в интервью для Youtube-канала «Редакция».

Читайте также:  Вера Брежнева обнародовала откровенное фото сестры в бикини

Семейный подряд

Передача обрела еще большую популярность, чем в 60-е: возникло целое движение КВН, состязания проводились в школах, детских летних лагерях и институтах, география расширилась до Западной Европы и Америки, между собой соревновались команды разных стран. В 1990-м Масляков основал объединение «АМиК», ставшее официальным организатором игр и сопутствующих программ — «Первая лига», «Чувство юмора», «Голосящий КиВиН».

Александра Васильевича окрестили символом и бессменным ведущим КВН. Тянуть такой груз ответственности в одиночку невозможно, и впоследствии главной опорой для Маслякова стала семья. Так как работа на протяжении долгих лет занимала почти все его время, неудивительно, что и возлюбленную диктор встретил на телевидении.

не пропуститеКак живет ведущая КВН Светлана Жильцова после смерти мужа

Светлана Семенова устроилась в молодежную редакцию ЦТ в середине 60-х в качестве ассистента режиссера КВН. В 1971-м она вышла замуж за Александра Васильевича, хотя зрители были уверены, что супругой ведущего стала его коллега Светлана Жильцова.

«Когда Света с Сашей поженились, титры пришлось поменять, и получилось, что ассистент режиссера — Светлана Маслякова. И все были уверены, что это я! — рассказывала Жильцова. — После этого мы стали получать огромное количество поздравительных писем и телеграмм. Зрители писали: «Наконец-то наша мечта сбылась и двое любимых ведущих поженились!»

Опровергать миф не стали: с одной стороны, было не принято освещать личную жизнь работников телевидения, с другой — как раз в тот момент передачу закрыли, так что Масляков ушел вести другие шоу.

не пропуститеТаисия Маслякова: «Если захочу, буду вести КВН»

В 1980-м супруга подарила ведущему сына Александра. Мальчику было шесть, когда КВН воскресили, и тогда он, разумеется, не думал, что однажды приложит руку к созданию передачи. Однако гены взяли свое: в 1999-м Масляков-младший начал телекарьеру в программе «Планета КВН», а затем стал вести Премьер-лигу. Позднее выпускник МГИМО занял пост гендиректора компании «АМиК».

Светлана Маслякова работала за кадром режиссером программы, Александр Александрович блистал на экране. Потом Масляков-младший женился на журналисте Ангелине Мармеладовой, и она стала директором «Дома КВН». На этом цепочка не закончилась: артистичная дочь Ангелины и Александра Таисия, с малых лет занимавшаяся в «Непоседах», вошла в число ведущих «Детского КВН». Девочка познала все минусы ранней славы.

не пропуститеВнучка Маслякова страдает из-за предвзятого отношения

«Честно говоря, не все в моем окружении видят во мне ту девочку, которой я являюсь на самом деле. Есть люди, которые ко мне относятся предвзято из-за моей фамилии», — сетовала Таисия.

Читайте также:  Баста: «Алла Пугачева в своем возрасте осталась лукавой бабой»

Мнения зрителей разделились: одним нравилась обаятельная девочка, другие считали, что самой Таисии не слишком интересна профессия ведущей. В начале года Маслякова покинула шоу. По предположению подписчиков, в дальнейшем наследница звездной семьи намерена развивать личный блог.

Слухи, мифы и критика

КВН называли флагманом российского юмора, оттуда вышли многие известные современные комики и стендаперы: Михаил Галустян, Павел Воля, Сергей Светлаков, Гарик Харламов. Список можно продолжать бесконечно, потому программу Маслякова и окрестили фабрикой звезд. Однако есть зрители, которые считают шутки участников игр устаревшими, а тот же Comedy Club — прогрессивным.

«Comedy Club — успешная программа, ее делают талантливые ребята… Мне не нравится основа, которую они выбрали для старта. Юмор ниже пояса я не приемлю. И у нас в КВН это если проскальзывает, то по недосмотру. А они начали с этого, и все сразу сказали: «Ой, как здорово, мы же такого не видели еще на ТВ!» У меня по старости и для этого есть свое определение. Это дороги, которые мы выбираем. И не надо ругать соседа за то, что он пошел налево, а сосед другой пошел направо, а ты прешься, набиваешь шишки, но идешь прямо. Это выбор», — комментировал творчество конкурентов Масляков.

не пропуститеАлександр Масляков высказался о «шутках ниже пояса» в Comedy Club

Поговаривали, что ведущий не приемлет никаких выпадов игроков в свой адрес, а если команды шутят о Маслякове во время импровизации — их ждет выговор. На самом деле к подобным ситуациям Александр Васильевич относится гораздо проще. «Если это остроумная шутка, то обращена ли она в мой адрес или в адрес кого-то из членов жюри — ну да Бог с ним, хоть горшком назови, только в печь не ставь. Это издержки, с которыми я стараюсь бороться, но тем не менее запрещать это, по-моему, нелепо. Ты рядом, ты самый близкий к ним, как ни крути», — пояснял ведущий.

Но как же быть с высказываниями конкурентов об обязательной проплате командами права работать под брендом КВН? «Ничего они не должны. Приезжая в Сочи на фестиваль, они делают какой-то взнос — мы арендуем зал, помогаем с гостиницами и так далее. А за то, что команды играют сами по себе, никто денег не возьмет», — опровергал слухи Александр Васильевич.

Читайте также:  Принц Уильям и Кейт Миддлтон станут многодетными родителями

не пропуститеРезидент Comedy Club Илья Соболев: «Семья Масляковых – это мафия»

А как тогда объяснить негативное отношение современных юмористов-ютьюберов к КВН? Так, Илья Соболев сетовал, что там невозможно заработать, а кроме того, существует «мафия», где все урегулировано и зависит от Александра Маслякова. «Какая мафия? — удивлялся ведущий. — Сегодня они выступают в КВН, а завтра нет. Сегодня есть команда, завтра она перестала играть, люди продолжают работать, учиться. Через шесть лет они могут собраться, тряхнуть стариной».

Слухи неизбежно преследуют медийных персон. Так, в конце 2017-го появилась информация, что Маслякова уволили с поста руководителя ГУП «Планета КВН» из-за обвинений в коррупции. Выяснилось, что генпрокуратура никаких нарушений в деятельности Александра Васильевича не обнаружила, а должность он покинул по собственному желанию, при этом по-прежнему оставшись бессменным ведущим КВН.

Предметом обсуждений неоднократно становились доходы и недвижимость диктора: огромная квартира в Москве, дом на Рублевке, собственный автопарк. Хейтеры выказывали возмущение по поводу богатства Маслякова, но учитывали ли, сколько он работал ради материального благополучия? Постоянный член жюри КВН Юлий Гусман не видел ничего удивительного в том, что ведущий сколотил состояние, и подчеркивал: добился он этого честным путем.

не пропустите«Дом-дворец, иномарки, квартиры»: Юлий Гусман высказался об имуществе Александра Маслякова

«Масляковы — молодцы! Саша — потрясающий ведущий и организатор. Понятно, что он небедный человек, его программа стабильно бьет все рейтинги. Но Масляков заслужил финансовый успех. И нечего завидовать, что у него дом-дворец, иномарки, квартиры», — отмечал Гусман.

Александр Масляков во время встречи с Владимиром Путиным в 2015-ом году

Трудится Александр Васильевич и правда много: съемки, репетиции, творческие встречи. Но в последние годы в Сети часто обсуждают тему ухода ведущего на пенсию, в частности, из-за сплетен об ухудшении его здоровья. Так, летом 2017-го появились слухи о смерти Маслякова от инсульта, которые оказались предельно далеки от истины: телезвезда находился в командировке в Сочи.

не пропустите«Похудел, появились синяки под глазами»: поклонники переживают за здоровье Александра Маслякова

В прошлом феврале на премьере ленты «Пилигрим» 77-летний мужчина показался поклонникам уставшим, осунувшимся и похудевшим. Впрочем, он как всегда живо общался с коллегами, и волнение присутствующих вряд ли было обосновано. Так или иначе, активной деятельности Александра Маслякова можно позавидовать. Пока он не собирается бросать любимое дело и продолжает радовать зрителей КВН своими появлениями на экране.

По материалам Letidor, ТАСС, «Собеседник», EG.ru.

Фото: Сергей Джевахашвили, М. Юрченко, Михаил Климентьев/РИА Новости, PhotoXPress.ru, Legion-Media, личный архив, архивы пресс-служб


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =

наверх