47513 Главное об Алене Свиридовой: хиты, романы, цитаты
Главное об Алене Свиридовой: хиты, романы, цитаты

Главное об Алене Свиридовой: хиты, романы, цитаты

❤ 160 , Категория: Новости,   ⚑

Главное об Алене Свиридовой: хиты, романы, цитаты

Алена Свиридова

Сегодня поздравления с днем рождения принимает Алена Свиридова, и мы воспользуемся случаем, чтобы изучить биографию 57-летней звезды, вспомнить ее самые популярные хиты и проследить, что сейчас происходит в ее жизни.

Алена СвиридоваАлена Свиридова

Детство

Алена Свиридова родом из Керчи, ее девичья фамилия — Леонова. Будущая артистка родилась в семье военного: отец певицы был летчиком. Мама Алены и ее младшего брата Алексея, филолог по образованию, работала на радио.

Алена Свиридова в возрасте шести месяцев с мамойАлена Свиридова в возрасте шести месяцев с мамой

В прошлом году Свиридова стала героиней программы «Секрет на миллион», где вспоминала о детстве. Как выяснилось, оно было вовсе не безоблачным: по признанию певицы, ее отец, которого уже 18 лет нет в живых, злоупотреблял спиртным и поднимал руку на жену и дочь. Алена рассказала, что на Севере, где служил мужчина, «выдавалось много спирта», и у него были серьезные проблемы:

Детство мое травмировали. Я до сих пор не сочувствую алкоголикам и очень их не люблю… Самая страшная травма в детстве — когда самый близкий тебе человек вдруг превращается в «иного». Тот, который должен тебя защищать, становится врагом,

— сказала певица. По ее словам, несколько раз она попадалась под горячую руку, когда пыталась защитить мать от пьяного отца.

Алена Свиридова с мамой и папойАлена Свиридова с мамой и папой

Алена Свиридова с мамойАлена Свиридова с мамой

Алена Свиридова в детствеАлена Свиридова в детстве

Музыкой Алена занимается с юности: она начала выступать на сцене во время учебы в Минском педагогическом институте. Ее брат Алексей тоже творческий человек: в Минске, куда переехала семья, он поступил в институт культуры, в свое время пел в рок-группе, пишет песни, стал работать с сестрой в качестве ее администратора.

Алена Свиридова

Популярность

Покорять российский шоу-бизнес Алена начала в 1993 году. Помог ей в этом директор безумно популярного тогда Богдана Титомира Юрий Рипях. Свиридова выступала на разогреве у Титомира в Минске и так запомнилась Рипяху, что уже через пару недель тот предложил ей сотрудничество. Алена перебралась в Москву и стала записывать собственные песни (все свои хиты Свиридова написала сама).

В том же году дебютировала на «Песне года». В 1994 году она стала по-настоящему известной благодаря хиту «Розовый фламинго», а снятый Михаилом Хлебородовым клип на эту песню активно крутился на музыкальных каналах и занимал первые места чартов.

Я не приписываю себе сто процентов успеха, потому что, не окажись со мной в тот момент самых талантливых аранжировщиков, музыкантов, режиссеров, операторов, художников и просто хороших людей, вряд ли что-либо получилось бы,

— говорит Алена.

Еще через пару лет вся страна стала напевать «Бедную овечку» — так назывался еще один незабвенный хит Свиридовой.

В новое тысячелетие Алена вошла не так уж бодро в творческом плане: ее новые песни особого восторга у слушателей не вызвали, а радиостанции сочли их неформатными.

У меня даже было такое состояние, что я вообще перестала писать музыку. Я даже как-то музыку разлюбила. У меня было такое ощущение, что меня предали… Я тогда написала книжку, то есть пошла «налево». Написала книжку, сыграла в кино, написала музыку к кино. Энергию направили в другое русло. Но потом, прямо скажем, наигралась я там. Все-таки я музыкант,

— признавалась Свиридова в интервью газете «Взгляд».

Алена Свиридова с Андреем МакаревичемАлена Свиридова с Андреем Макаревичем

Алена Свиридова в образе Децла на программе "Один в один"Алена Свиридова в образе Децла на программе «Один в один»

Пятилетний кризис закончился, когда она выпустила альбом «Сирена, или Двенадцать историй, рассказанных на рассвете», который понравился музыкальным критикам. Хитов уровня «Розового фламинго» на пластинке не было, но, к примеру, песня «Пока» вполне уверенно завоевывала в то время популярность.

Читайте также:  "Оскар-2018": Джейн Фонда, Хелен Миррен и другие звезды старше 60 лет на красной дорожке удивили всех

Мужья

Свиридова вспоминает, что в школе особой популярностью у противоположного пола не пользовалась, но в девятом классе все изменилось:

Я расцвела, играла и пела в школьном ансамбле. Мальчики бегали табунами. Так что подростковые комплексы прошли стороной. Я решила, что я не красавица, но чертовски мила. В этом убеждении нахожусь до сих пор. Дальше был педагогический институт, музыкально-педагогический факультет, вышла замуж, родился ребенок. Началась нормальная взрослая жизнь.

Алена Свиридова с первым мужемАлена Свиридова с первым мужем

Мужем 18-летней Алены стал химик Сергей Свиридов. У них родился сын Василий, но спустя три года семейной жизни Алена и Сергей расстались: по мнению певицы, она была не готова к браку.

Алена Свиридова с сыном ВасилиемАлена Свиридова с сыном Василием

Алена Свиридова с сыном Василием

Сын остался жить с отцом, поскольку Алена уже тогда была постоянно в разъездах. Сейчас 36-летний Василий проживает вместе с отцом в Канаде и работает программистом. Свиридова рассказывает, что первый брак распался по ее инициативе — она влюбилась в другого:

Года через три я страшно затосковала по чему-то несбывшемуся и села писать стихи депрессивного содержания, читала книжки такой же направленности. Про любовь и смерть. Играла на гитаре и заунывно пела. В доме понимания не встретила. Влюбилась и ушла к бывшему артисту театра и непризнанному гению. Он рисовал, писал стихи и прозу, придумывал спектакли, короче, меня понимал. Я воодушевилась и стала писать песни. Ему очень нравилось. Я воодушевилась еще больше и записала несколько песен на белорусском радио. Их стали крутить. Я почувствовала себя артисткой. Совершенно случайно в это же время меня пригласили работать в Минский драматический театр имени Горького, на главную роль в музыкальном спектакле. А вот этого мой друг мне не простил.

Алена Свиридова

Вторым мужем певицы стал сотрудник посольства США в Москве, темнокожий американец Генри Пикок. Свадьба прошла на острове Антигуа в Карибском море:

Гостей не было, берег, рассвет, мы идем, произносим клятву на английском, у него скупая слеза катится — это было очень романтично,

— рассказала Алена.

Алена Свиридова со вторым мужемАлена Свиридова со вторым мужем

Но и этот брак закончился разводом: супруги редко виделись из-за взлета популярности певицы, а когда Генри решил вернуться в США, Алена отказалась ехать с ним. В интервью Свиридова говорит, что брак с иностранцем — это «нелегко»:

Потому что с нашими мужчинами мы не всегда находим общий язык и понимаем друг друга, а уж с иностранными тем более. У них другой менталитет, другая причинно-следственная связь, они думают совершенно по-другому.

Мужчины помоложе

На съемках одного из телешоу Свиридова встретила украинского манекенщика Дмитрия Мирошниченко, который был всего на год старше ее старшего сына. Алена стала ведущей телепроекта «Гарем», который снимался в Кении. По сценарию 18 парней модельной внешности должны были исполнять капризы четырех главных героинь — «султанш». Дмитрий, которому тогда только-только исполнилось 20 лет, как раз был одним из участников.

Дмитрий Мирошниченко и Алена СвиридоваДмитрий Мирошниченко и Алена Свиридова

В интервью для «Каравана историй» Мирошниченко рассказал, что «искра пробежала» между ними еще в начале проекта, на вечеринке в честь его дня рождения:

Читайте также:  Откровения Меладзе, суд Рудковской, уход со сцены Пугачевой: пять громких историй 2007-2011 годов

К Алене меня подвел Разбаш — продюсер «Гарема». «Поздравляю», — улыбнулась она. И мы как-то сразу «зацепились языками». Болтали о чем-то, как старые добрые знакомые.

Дмитрий проводил Алену после вечеринки, и с тех пор они стали тайком встречаться (тайком, потому что контракт ведущей запрещал какие-либо личные отношения на съемках). По словам молодого человека, разница в возрасте их совершенно не смущала.

Алена Свиридова и Дмитрий МирошниченкоАлена Свиридова и Дмитрий Мирошниченко

Понравилась она мне сразу же. С Аленой было необычайно интересно: умная, начитанная, талантливая, словом — личность неординарная. А ей понравилось, что я отношусь к ней не как к звезде, а просто как к понравившейся девушке. Я тайно перелезал через забор, бегая к ней на свидания, дарил букетики и краснел, едва мы встречались взглядами,

— рассказал Дмитрий в том же интервью.

По окончании проекта у пары какое-то время были отношения на расстоянии (Мирошниченко из Киева), они ездили друг к другу, но жили отдельно. Дмитрий переехал к Алене в Москву, когда стало известно об ее беременности. На тот момент звезде было 40 лет, и она думала о том, чтобы прервать беременность, но Дмитрий ее переубедил.

Алена Свиридова с сыном ГришейАлена Свиридова с сыном Григорием

Отношения нельзя было назвать идеальными: Мирошниченко признается журналистам, что его так и не приняло окружение Свиридовой, в том числе и ее мама, считавшая этот союз мезальянсом. Сам Дмитрий, кстати, не отрицает, что брак был неравным:

Алена, поскольку старше и состоятельнее меня, часто решала какие-то вопросы единолично. И достаточно демонстративно. Мол, знай свое место! Давила на меня своим превосходством. Но я не из тех, на кого можно давить. Наверное, потому мы в итоге и расстались…

Мирошниченко и Свиридова были вместе пять лет, официально они свои отношения не оформляли. По версии Алены, они с Дмитрием расстались из-за его «разгульного образа жизни».

Дмитрий Мирошниченко и Алена Свиридова с сыном ГригориемДмитрий Мирошниченко и Алена Свиридова с сыном Григорием

Сейчас их сыну Григорию 15 лет, он учится в кадетском училище. В одном из интервью несколько лет назад Свиридова рассказывала:

Сын заявил, что хочет стать актером. Я перечить не стану. Моя задача — объяснить ему то, что актерская работа — это колоссальный труд. Время покажет.

Сейчас у Свиридовой отношения с бизнесменом Давидом Варданяном, он младше певицы на 14 лет. Ходили даже слухи, что пара сыграла свадьбу, но Алена эту информацию опровергла, сказав, что не хочет «портить отношения штампом в паспорте».

Мы с Давидом очень дружно и весело живем. А преимущество моего возраста в том, что ты уже начинаешь кое-что понимать в жизни и не париться по поводу каких-то вещей, которые для многих людей являются достаточно серьезными,

— говорила она в прошлогоднем интервью для «Домашнего очага».

Алена Свиридова с Давидом Варданяном

Кстати, в уже упомянутой программе «Секрет на миллион» певица призналась, что у нее были романы с коллегами по шоу-бизнесу, в частности с Андреем Макаревичем и Федором Бондарчуком. Но, по словам Свиридовой, больше ей не хочется отношений со звездными мужчинами, потому что они «слишком любят себя».

Что делает сейчас

Алена Свиридова по-прежнему гастролирует, но от стандартной поп-повестки старается уходить, исполняя свои старые хиты в новом акустическом звучании.

В недавнем интервью для Posta Magazine певица рассказывала:

Пару лет назад я сделала полностью акустический проект, в котором у нас были две гитары (на одной играю я), контрабас и перкуссии. И мы все песни, которые все знают, включая «Розовый фламинго», играем в этой акустике — сначала это была такая интуитивная история, мы ее обкатывали, по клубам играли, а в 2018-м у меня был с ней уже большой концерт в «Крокусе». И я поняла, что мы в таком составе можем играть хоть в Кремле, хоть на паперти, хоть в переходе — если все сдохнет, мы все равно можем играть… Сейчас музыка — это очень просто, это кубики — семплы, биты, которые, ничего не создавая, ты просто складываешь в новый пазл. А в наше время ты должен был окончить музыкальную школу, вуз, заниматься по восемь часов в день — зато та музыка, которая создавалась с багажом, и теперь живет. А у сегодняшних артистов жизнь артистическая очень короткая: вот песня взорвала интернет, а через год — все.

При этом певица, в отличие от многих артистов «старой волны», хвалит новых исполнителей — говорит, что у Монеточки отличные тексты, что ей понравился альбом Фейса, и выражает рэперам, а в частности Оксимирону, «огромный респект за зарождение русского языка в поп-музыке».

Читайте также:  В Сети обсуждают новую ведущую «Дома-2»

Алена Свиридова

Новые клипы Свиридова выпускает не так уж часто, но все же премьеры бывают. Прошлой осенью, к примеру, она презентовала видео, которое для нее снял Алан Бадоев.

В беседе с Posta Magazine она честно призналась, что большого успеха эта работа не имела, но теперь она относится к таким вещам философски:

Вот я сняла ролик на песню «Ранен» вместе с Бадоевым — снимали в американской пустыне за безумные 50 тысяч долларов. И я не получила той отдачи, которую хотела: вроде все составляющие есть, а чего-то такого, на что я рассчитывала, не хватило. Не получилось. Еще 10 лет назад я пошла бы вешаться и вешалась бы месяца три, но сейчас я в силах сказать себе: «Ну и что…».

Алена Свиридова

Свиридова говорит, что больше не пытается быть «форматной». В том же интервью она рассказала:

Я как-то раз пыталась угодить «Русскому радио», которое никак меня не хотело брать, хотя это было в период Кожевникова — моего друга. Говорили, неформат. И тогда я написала под них ужасную песню: мне за нее стыдно! Писала ее с таким посылом: подавитесь, вот вам! Она называется «Ласточка» — и это катастрофа, да. Наверное, в музыкальном плане это был самый мой большой косяк. К счастью, он остался неизвестным широкой публике: если я в вечность и плюнула, то как-то… тихо.

Алена Свиридова

Алена Свиридова

Кроме того, певица выступает в качестве автора книг. 13 лет назад, как раз во время того самого музыкального кризиса, вышел ее «приключенческий роман для взрослых» под названием «Чемоданное настроение». Ну а сейчас звезда рекламирует свою книгу «Счастье без правил». В описании говорится:

Алена Свиридова делится своей историей, рассказывая о детстве, семье и музыке — самом важном, что помогло ей стать такой, какая она есть. О том, как опыт помогает все заново осмыслить и отбросить ненужные, навязанные обществом клише и штампы, разрушить оковы комплексов и смело смотреть вперед через призму воспоминаний, синтезируя в себе счастье каждый день.

При этом Свиридова поясняет, что не считает себя писателем, поскольку все ее мысли заняты музыкой:

Нельзя написать книгу «по совместительству». Чтобы стать писателем, мне сначала нужно перестать быть музыкантом. Наверное, если всех детей и мужа отправить к бабушке, то можно успеть и с книгой… Но пока это нереально,

— сказала она в интервью журналу ОК!

А еще Алена ведет вполне приятный Instagram: не увлекается фильтрами и фотошопом, не вступает в перепалки с подписчиками и часто ностальгирует, выкладывая кадры из прошлого.

Алена Свиридова с мамой в Большом театреАлена Свиридова с мамой в Большом театре


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × пять =

наверх