Филантроп, защитница прав женщин, жена знаменитого миллиардера и трижды мать: что мы знаем о Мелинде Гейтс

Филантроп, защитница прав женщин, жена знаменитого миллиардера и трижды мать: что мы знаем о Мелинде Гейтс

Билл и Мелинда Гейтс

Сегодня свой день рождения отмечает американский предприниматель, сооснователь компании Microsoft и один из самых богатых людей планеты Билл Гейтс. Но в то время как о нем самом и истории его успеха сказано уже очень много, о его верной спутнице жизни, супруге Мелинде, известно далеко не всем. Спешим исправить эту несправедливость и знакомим вас с этой удивительной и интересной женщиной.

Происхождение и образование

Мелинда Энн Френч родилась 15 августа 1964 года в Далласе, штат Техас, в семье аэрокосмического инженера Рэймонда Джозефа Френча — младшего, у которого был бизнес по аренде недвижимости, и домохозяйки Элейн Агнес Эмерланд. У Мелинды есть старшая сестра и два младших брата.

Мелинда Гейтс (в центре) с мамой и бабушкой
Мелинда Гейтс (в центре) с мамой и бабушкой

Мелинда Гейтс

Уже в детстве она стала проявлять большой интерес к компьютерам и точным наукам. Мелинда училась в католической школе Святой Моники, а затем — в Урсулинской академии Далласа, которую окончила в 18 лет. Высшее образование она получила в Университете Дьюка в Северной Каролине, который она окончила со степенью бакалавра по двум специальностям: экономике и программированию.

Мелинда Гейтс
Мелинда ГейтсМелинда Гейтс

Начало карьеры и знакомство с Биллом Гейтсом

Через год после окончания университета, в 1987 году, она устроилась на работу в компанию Microsoft, причем сразу стала начальником отдела продаж. У нее в подчинении было более ста сотрудников, Мелинда прекрасно справлялась со своими обязанностями, и ее карьера стремительно пошла в гору.

Вскоре она познакомилась с Биллом Гейтсом на одном из брифингов в Нью-Йорке. Мелинда была (впрочем, и остается сейчас) очень красивой и эффектной девушкой, но внешность — это не то, на что Гейтс в первую очередь обратил внимание. Его привлекли ум и интеллект Мелинды. То, что она очень умна, он понял еще прежде, чем пообщался с ней. Билл обратил внимание на обувь Мелинды, а она тогда была в туфлях без каблука. Вспомнив теорию о том, что, чем ниже каблук у их обладательницы, тем она умнее, Гейтс сразу же сделал вывод, что эта очаровательная незнакомка должна обладать недюжинным интеллектом, и оказался прав.

Мелинда и Билл Гейтс
Мелинда и Билл Гейтс

Билл и Мелинда Гейтс

В этот же вечер он пригласил ее на ужин. Правда, первое свидание он назначил лишь через две недели, и Мелинда даже сначала ему отказала, так как, по ее словам, Билл «не был достаточно спонтанным». Тогда он позвонил ей через два часа и назначил встречу на тот же вечер.

Билл и Мелинда Гейтс

Начало отношений и свадьба

Вскоре Мелинда и Билл стали встречаться. Их отношения не мешали работе, несмотря на то что они даже сидели в соседних кабинетах. Как признавалась Мелинда, в Билле ее привлекли чувство юмора и его блестящий ум.

Читайте также:  Экс-супруга хоккеиста Радулова ждет ребенка от женатого сотрудника ФСБ

Мелинда и Билл Гейтс

Билл и Мелинда Гейтс

Торопить события пара не стала и обручилась лишь спустя шесть лет после начала отношений. Отметить помолвку они поехали в Африку, где увидели, в каких ужасных условиях живут местные жители, и задумались над тем, как могли бы им помочь.

Мелинда и Билл Гейтс

Мелинда Гейтс

Мелинда и Билл поженились 1 января 1994 года на Гавайях в отеле Manele Bay. Уже тогда Гейтс был весьма успешным бизнесменом и завидным женихом, поэтому внимание общественности к нему было повышенным. Чтобы личный праздник остался личным, Гейтс, предвидя, какой резонанс вызовет его бракосочетание, выкупил все билеты на чартерные рейсы на Гавайи и забронировал все номера гостиницы, где они отмечали свадьбу, — торжество, которое прошло в кругу родных и близких, не было омрачено посторонними. На свадьбу Гейтс потратил тогда миллион долларов, что сейчас, конечно, не кажется такой уж большой суммой для известных и обеспеченных людей вроде него.

Мелинда Гейтс с мамой
Мелинда Гейтс с мамойБилл и Мелинда Гейтс
Билл и Мелинда Гейтс

Мелинда Гейтс с отцом Билла Гейтса
Мелинда Гейтс с отцом Билла Гейтса

Отметив свадьбу в тепле, молодожены решили провести медовый месяц там, где купальники и плавки точно никогда не пригодятся, — Билл и Мелинда отправились в самый северный штат США, на Аляску.

В этом году супруги отметили свою 25-ю годовщину свадьбы. Как рассказала Гейтс, за эти годы у них с мужем, конечно, случалось и недопонимание в отношениях, бывали трудности и сложности (к примеру, она очень злилась на мужа за то, что он, вместо того чтобы помочь ей с тремя детьми, сидел и читал книгу об Уинстоне Черчилле), но со всем этим они смогли справиться. Главный секрет долгого и счастливого брака, по мнению Мелинды, это терпение.

Мелинда и Билл Гейтс

Билл и Мелинда Гейтс

Деятельность после замужества

Вскоре после свадьбы Мелинда оставила свой пост и решила посвятить себя семье. Через два года после бракосочетания, в 1996 году, у супругов родилась дочь Дженнифер. В 1999 году они стали родителями во второй раз — на свет появился их сын Рори, а в 2002 году их семья стала еще больше — у четы Гейтс родилась дочь Фиби.

Мелинда признавалась, что, когда забеременела первым ребенком, впервые почувствовала себя одиноко, так как ее муж постоянно работал и много времени проводил в путешествиях, а она не знала, чем хочет заниматься дальше.

Мелинда Гейтс
Мелинда Гейтс с дочерью Дженнифер

Впрочем, быть простой домохозяйкой Мелинда не хотела, поэтому в 1996 году она начала работать в благотворительном фонде своего мужа, который занимается медицинской помощью странам третьего мира и вопросами образования. Фонд был учрежден в 1994 году, вскоре после того как супруги побывали в Африке, а в 2000 году он был переименован в Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

Читайте также:  Акинфеев, Нюша, Алсу: как звезды отметили праздник Семьи, Любви и Верности

Это было невероятное путешествие. Но что нас действительно очень тронуло, — так это люди и крайняя нищета,

— вспоминала потом Мелинда.

Мелинда и Билл Гейтс с детьми
Мелинда и Билл Гейтс с детьми

Мелинда Гейтс с детьми
Мелинда Гейтс с детьми
Мелинда и Билл Гейтс с детьми

За все время своего существования Фонда Билл и Мелинда способствовали улучшению здравоохранения и образования в более чем 130 странах. Сейчас это крупнейший в мире частный благотворительный фонд — его активы составляют более чем 50 миллиардов долларов.

В 2006 году Мелинда возглавила кампанию по сбору средств для исследовательской программы детской больницы Сиэтла — в итоге удалось собрать 300 миллионов долларов. А в 2012 году на конференции TED она заявила, что будет делать все для улучшения доступа женщин в странах третьего мира к контрацепции, и пожертвовала 560 миллионов долларов на создание этой системы.
Мелинда Гейтс

По ее признанию, это решение далось ей нелегко, так как она получила хорошее католическое образование и является католичкой.

Я воспитывалась в вере, которая не одобряет контрацептивы. Это решение было трудным для меня. Я путешествовала по развивающимся странам, и многие женщины рассказывали мне, что им нужно для планирования семьи. И я подумала, что нет ни одной страны, которая за последние 50 лет перешла от среднего уровня жизни к высокому, не обеспечив население широким доступом к контрацептивам. Если мы заботимся о женщинах, мы должны предоставить контрацепцию, так как это самый большой инструмент для борьбы с нищетой,

— заявила она.

Мелинда Гейтс

За это она, к слову, подверглась жесткой критике со стороны Ватикана.

В 2013 году она была удостоена почетного звания командора ордена Британской империи за благотворительную деятельность, в 2015 году — гражданской государственной награды Индии, ордена Падмы Бшухан. В 2016 году Мелинда и Билл Гейтс были награждены Президентской медалью свободы, которую им вручил Барак Обама. Через год в Берлине ее наградили медалью мира имени Отто Гана за выдающиеся заслуги в области мира и международного взаимопонимания.

Билл и Мелинда Гейтс и Барак Обама
Билл и Мелинда Гейтс и Барак Обама

Билл и Мелинда Гейтс и королева Елизавета II
Билл и Мелинда Гейтс и королева Елизавета II
Интересные факты

1. Изначально Мелинда Гейтс не планировала работать в Microsoft. После окончания университета ей предложили работу в IBM, где она работала в течение нескольких летних каникул во время своей учебы, так что продолжение карьеры именно там казалось вполне логичным. Однако на собеседовании она сказала, что ей предстоит еще одно интервью — в Microsoft.

HR-менеджер сказала мне, что если я получу от Microsoft предложение по работе, то должна согласиться, так как у них отличные перспективы,

— говорила Мелинда.

Читайте также:  Александр Малинин ответил на обвинения бывшей жены

Мелинда Гейтс

2. В 2015 году она основала собственную компанию Pivotal Ventures, которая, по словам Гейтс, занимается «женскими проблемами». Pivotal Ventures инвестировала в компании, выступающие за оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, предоставляющие образцовые услуги в области психического здоровья подросткам и стремящиеся ликвидировать гендерный разрыв в технологиях.

Мелинда Гейтс

3. Мелинда Гейтс много лет входит в список самых влиятельных женщин по версии Forbes. В 2018 году она заняла в нем шестую строчку.

Мелинда Гейтс

4. Она создала онлайн-комьюнити Evoke. По словам самой Мелинды, это «сообщество людей, которые верят, что мир может стать лучше, и готовы внести свой вклад в его улучшение».

Мелинда Гейтс

5. Мелинда регулярно медитирует.

Я встаю в 6.30 утра, занимаюсь медитацией, растяжкой, йогой и духовным чтением,

— говорит она.

Мелинда Гейтс

6. В этом году Мелинда Гейтс выпустила свою первую книгу «Момент подъема: как расширение прав и возможностей женщин меняет мир» (The Moment of Lift: How Empowering Women Changes the World), в которой она рассказала о своем опыте филантропа и затронула насущные мировые проблемы. Она активно выступает за права женщин и считает, что очень важно привлекать их к работе по техническим специальностям.

Я считаю, что женщины должны участвовать в создании новых проектов будущего, которые мы все хотим использовать.

В рамках работы фонда я встречаюсь с мужчинами и женщинами по всему миру вот уже 20 лет, и очень многие женщины поделились со мной своими историями. И, поделившись своим личным опытом, я надеюсь призвать других людей к действиям для расширения прав и возможностей женщин,

— говорит она.

Мелинда Гейтс

7. По признанию Мелинды, они с мужем делят домашние обязанности поровну.

После очередного ужина я поняла, что сильно задержалась на кухне уже после того, как все ушли,

— вспоминает она.

С тех пор члены семьи стали ей помогать с домашними хлопотами, а посуду они с Биллом стали мыть по очереди.

Мелинда и Билл Гейтс с детьми
Мелинда и Билл Гейтс с детьми

8. В числе любимых сериалов Мелинды Гейтс — «Корона» (The Crown), «Это мы» (This is Us), «Миллион мелочей» (A Million Little Things) и «Силиконовая долина» (Silicon Valley).

Мелинда Гейтс

9. Мелинда Гейтс — активная пользовательница социальных сетей: у нее есть аккаунты в Instagram, Twitter и Facebook. Их она в основном посвящает своей благотворительной деятельности.

Мелинда Гейтс

10. Своих детей Мелинда и Билл Гейтс не балуют. Они отказались от создания трастовых фондов для детей и решили дать им хорошее образование, практически лишив их наследства.

Мелинда и Билл Гейтс с детьми

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + 18 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Not found