35 | 0
Раздел: Новости
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Экспертное мнение: безопасна ли черная зубная паста с углем

Экспертное мнение: безопасна ли черная зубная паста с углем

Активированный уголь, который раньше использовался в основном как средство от отравления, сейчас стал одним из самых модных бьюти-ингредиентов. Его добавляют буквально во все — от очищающих масок до зубных паст. Вместе со стоматологами и экспертами разбираемся, действительно ли черная зубная паста помогает безопасно отбелить эмаль и быстро избавиться от пятен от красного вина, чая и кофе на зубах.

Обычно активированный уголь изготавливается из скорлупы кокосового ореха, торфа, нефти или опилок. Этот ингредиент известен своими способностями поглощать грязь и различные запахи. Это своего рода магнит, который притягивает токсины, поэтому он часто используется в системах фильтрации воды и для лечения пищевого отравления (в качестве сорбента). Так же он будет работать, и когда дело касается зубов, верно?

Основатель компании по производству косметики «Гудпрайс» Алексей Филиппов предостерегает:

По ощущениям зубная паста с углем похожа на скраб, только для зубов. Она действует примерно так же на ткани зубов и десен, а это способствует повреждению эмали и развитию кариеса. Не рекомендую использовать ее тем, кто страдает от повышенной чувствительности полости рта.

Еще один минус — это отсутствие в составе пасты фтора (почти все виды зубной пасты с углем его не содержат). Фтор укрепляет эмаль и защищает зубы от кариеса, а это важно.

Доктор Рона Эскандер говорит, что когда дело доходит до здоровья зубов, фтор играет решающую роль:

Хотя слишком большое количество фтора может навредить зубам, пасты, даже если вы пользуетесь ими три или четыре раза в день, не тот случай. Причем, для взрослых людей присутствие в пасте минерала особенно важно, чтобы снизить любые риски. Люди думают что фтор и фториды, соединения фтора с другими элементами, влияют на их иммунную систему. Но они почему-то не думают о том, что минерал помогает укрепить эмаль, делая зубы менее восприимчивыми к разного рода воздействиям, включая кислые продукты и напитки.

Вернемся к черной пасте, она приятна на вкус, но отбеливание… Она удаляет лишь поверхностные пятна, а в сравнение с другими отбеливающими пастами, зубная паста с углем проигрывает. 

Читайте также:  Юрист театра Джигарханяна: «Виталине продлили контракт на год»

Эксперт SPLAT Ирина Ягафарова другого мнения. Она уверена, что надежные производители используют в зубной пасте специально обработанные частицы угля, которые не повреждают эмаль и безопасны для десен.

Древесный уголь имеет пористую структуру, благодаря чему, подобно губке, впитывает и помогает эффективно удалить частицы налета с поверхности эмали, тем самым усиливая очищающие свойства пасты.

В зубных пастах могут использоваться разные виды угля: бамбуковый, активированный, древесный, кокосовый и другие. Их основное отличие в адсорбирующей способности (то есть в способности «впитывать» загрязнения). Например, у активированного угля максимальное количество пор, соответственно он лучше всего поглощает налет. На втором месте по адсорбирующей способности находится бамбуковый уголь, он уникален, так как обладает пористой структурой без дополнительной обработки, а помимо этого — оказывает  антибактериальное действие. Древесный уголь выступает как очищающий и полирующий компонент.

В интернете можно найти советы по самостоятельному приготовлению зубного порошка из толченого активированного угля. Стоматологи крайне не рекомендуют следовать таким hand-made-рецептам, поскольку этот способ может дать обратный эффект: так как уголь не связан компонентами пасты (например, увлажнителями), он может быстро забиваться в поры эмали, что приведет к появлению серого оттенка вашей улыбки. Также чистка чистым углем может привести к повреждению эмали и повышению чувствительности зубов, а мелкие угольные частички могут забиваться под десну и вызывать воспаления.

Стоматолог из Нью-Йорка Николь Халиф советует не использовать пасту с углем для чистки зубов ежедневно. Лучше это делать раз в месяц из-за абразивности компонента, а перед применением не лишним будет посоветоваться со своим стоматологом. Доктор Тимоти Чейз и вовсе считает, что использование активированного угля для отбеливания зубов может нанести больше вреда, чем пользы:

Не было проведено ни одного исследования, которое доказывает, что использование продуктов из древесного угля для ухода за полостью рта благотворно влияет на зубы. Если такую пасту использовать слишком часто или неправильно, может пострадать эмаль, а как следствие, появится повышенная чувствительность зубов и кариес.

Если и этого вам недостаточно, чтобы со всей осторожностью относится к пастам с углем, то важно отметить, что Американская стоматологическая ассоциация (ADA — авторитетный регулирующий орган в Соединенных Штатах) не выдала таким пастам сертификат качества. В статье, опубликованной в журнале Американской стоматологической ассоциации, говорится о наличии «недостаточных клинических и лабораторных данных для обоснования требований безопасности и эффективности использования чистящих средств на основе древесного угля». В материале также указано, что необходимо провести дополнительные исследования, доказывающие, что уголь действительно безопасен для ухода за полостью рта. Означает ли это, что все зубные пасты без печати ADA бесполезны и их следует избегать любой ценой? Конечно же, нет. 

Читайте также:  Максим Виторган избегает некоторых друзей Ксении Собчак

Зубная паста White Complex, Biomed

Тимоти Чейз советует своим пациентам, которые хотят сделать зубы на пару тонов белее, использовать обычную пасту с фтором, например, Crest Cavity Protection Regular Paste,  которая разработана всемирно известной компанией Procter&Gamble.

Стоматолог отметил, что средства на основе пероксида (например, те же самые полоски для домашнего отбеливания) эффективны, безопасны и при этом не ударят по кошельку. Однако лучший способ справиться с сильно пожелтевшими зубами — это профессиональное отбеливание в стоматологической клинике.


Зубная паста «Сенсационное отбеливание» eXtreme fresh, R.O.C.S.

Автор:
Дата:

Экспертное мнение: безопасна ли черная зубная паста с углем

Вы читаете статью Экспертное мнение: безопасна ли черная зубная паста с углем. Все материалы на сайте Two News, а также и статья Экспертное мнение: безопасна ли черная зубная паста с углем - написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал.

Отзывы к статье Экспертное мнение: безопасна ли черная зубная паста с углем