Дочь Маргариты Тереховой: «Мама перестала говорить»

Маргарита Терехова

Маргарита Терехова // Фото: Kinoteatr.ru

Миледи Винтер в «Д’Артаньян и три мушкетера», графиня Диана де Бельфор в «Собаке на сене», Наталья в «Зеркале» — культовые роли в фильмографии Маргариты Тереховой встречаются часто. Считалось, что актрисе удавались любые амплуа, но особенно гениальны были ее страстные героини с драматичной судьбой, живущие на грани безумия.

Именно такой яркой женщиной, способной, как казалось, своим огнем испепелить даже через телеэкран, ее запомнили зрители. Однако сейчас Маргарита живет иначе. Ее будни состоят не из репетиций и оваций поклонников, а из борьбы. Борьбы за свое прошлое, за собственную память, которая на фоне болезни Альцгеймера, стремительно покидает звезду.

Очередной героиней программы «Судьба человека» стала дочь легендарной артистки Анна Терехова. Впервые за долгое время актриса рассказала о самочувствии матери. По словам наследницы Маргариты Борисовны, сейчас она не может даже разговаривать.

«Мама стала как ребеночек. Такая милая, трогательная девочка, практически не имеющая связи с этим миром. Она практически не разговаривает, уже не может. Только изредка произносит отдельные слова. Но меня и брата мама узнает. Иногда, когда я рассказываю ей какие-то истории про старых знакомых, она вспоминает и их. Я вижу это по ее глазам. А еще она очень любит стихи, я часто ей читаю», — поделилась Анна.

Дочь Маргариты Тереховой не любит рассказывать о ее самочувствии

Дочь Маргариты Тереховой не любит рассказывать о ее самочувствии // Фото: Кадр из программы

А ведь тогда, в далеком 1967 года, когда на свет появилась дочь, Маргарита Терехова и не подозревала о том, насколько трагичная судьба ее ждет. Актриса только начала свой творческий путь, и уже успела запомниться зрителям по роли в фильме «Бегущая по волнам». Именно на съемках она познакомилась с будущим мужем и отцом Анны Саввой Хашимовым.

Читайте также:  Выжившие в пожаре в Кемерово откровенно рассказали о трагедии

Страсть между артистами вспыхнула мгновенно, но сохранить отношения им не удалось – уже в 1969 году они расстались.

«Папа мечтал стать большой звездой. Он хотел переехать из Болгарии в Москву и думал, что здесь на него все сразу обратят внимание. Однако пробиться оказалось не так уж и просто. А тут еще карьера мамы пошла в гору, она становилась все популярнее и популярнее, пропадала на съемках. Смириться с этим ему было не так уж и просто», — поделилась воспоминаниями Анна Терехова.

Маргарита Борисовна считалась одной из самых красивых женщин советского кино

Маргарита Борисовна считалась одной из самых красивых женщин советского кино // Фото: Kinoteatr.ru

Поскольку папа вернулся в Болгарию, а мама пропадала на съемках, маленькая Аня практически все детство провела в компании бабушки. Разумеется, Маргарита Борисовна переживала, ведь она не могла уделять достаточно внимания дочери, но и отказаться от любимой профессии было выше ее сил. В итоге всю страсть и энергию она выплескивала на сцене. По воспоминаниям коллег, Терехова настолько выкладывалась во время спектаклей, что порой могла своими хрупкими пальцами смять металлические стаканы во время особенно напряженной сцены.

После съемок в телевизионном фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Маргарита Терехова вмиг стала настоящим секс-символом советского кино. Ее Миледи была квинтэссенцией всех тех образов, которые звезда воплощала в кино и в театре. Страстная, яркая, мстительная — о такой роли можно было только мечтать.

Однако в реальной жизни желания звезды были куда более приземленными — она хотела элементарного женского счастья. Мечтала снова выйти замуж, родить еще одного малыша. И кажется, высшие силы услышали ее молитвы. В 1980 году Терехова сочеталась браком с Георгием Гавриловым, а уже в 1981-м на свет появился сын артистки Александр.

Читайте также:  Сергей Жуков: «Иногда жаль, что не могу треснуть по башке»

Анна Терехова не скрывает, что отцом ее брата стал не Георгий Гаврилов, а таджикский предприниматель и политик Сайфиддин Тураев.

«Тогда у меня это не вызывало вопросов. Мама была беременна, жила с Георгием Гавриловым. Ей тогда приходилось непросто, да и я ревновала. Мне и так не хватало маминого внимания, а тут она еще рассказала о своей беременности. Но потом родился Саша, и это было такое счастье для нас для всех. Она очень хотела еще одного ребенка, переживала, что не до конца реализовалась в качестве матери» —- рассказала Анна.

Сама Терехова никогда не любила комментировать личную жизнь

Сама Терехова никогда не любила комментировать личную жизнь // Фото: Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера»

Сейчас и сын, и дочь стараются обеспечить матери достаточный уход. По словам Анны, она за многое благодарна родительнице. Именно Маргарита Борисовна пробудила в наследнице интерес к актерству, и именно она заботилась о внуке, который появился, когда дочери Тереховой было всего 20 лет.

«Думаю, если бы я тогда не забеременела, мы бы с моим первым мужем не поженились. Мама много времени проводила с внуком, часто вставала к нему по ночам. С моим мужем они тогда практически не конфликтовали, разногласия начались, когда встал вопрос о разводе», — поделилась Анна.

Несмотря на то, что болезнь стремительно прогрессировала, Маргарита Терехова до последнего не хотела отказываться от работы. В 2014 году она озвучила одну из героинь в фильме «Поездка к матери». И пусть на экране актриса так не появилась, это не помешало ей получить награду на одном из крупных российских кинофестивалей.

Общаясь с Борисом Корчевниковым, Анна Терехова зачитала письмо, которое недавно написала для свой знаменитой мамы. «Любимая моя, когда-то ты говорила, что хочешь снова стать маленькой девочкой. Вернуться в тот период, когда живешь страстями. Спасибо тебе за то, что отдала мне все, что своей жизнью ты продлеваешь жизнь мне», — едва сдерживая эмоции произнесла Анна.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − 3 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: